3 декабря 2022     

Общество   

Учитель – профессия или миссия?

70-я школа — настоящая академия по взращиванию лидеров, в том числе «Учителей года» разных уровней. Сегодня таковых в этом учебном заведении 11 человек. Начиная с директора школы Лидии Русаковой, которая завоевала золото на самом первом областном конкурсе еще в 1992 году. Спустя 12 лет Владимир Никляев, ученик Лидии Николаевны, выросший до преподавателя мировой художественной культуры, тоже поднялся на первую ступень пьедестала почета.

Через год, в 2006-м, на вершине регионального педагогического олимпа по праву оказалась Ольга Ковалева, учитель русского языка и литературы той же «семидесятки». Причем Ольга Анатольевна не только стала «Учителем года» нашей области, но и впервые в истории тюменского образования вошла в пятерку победителей турнира «Учитель года России» и привезла в наш регион первого хрустального пеликана. И вот теперь, в 2009-м, 70-я школа дала нашему субъекту Федерации четвертого учителя-лидера — Константина Лупикова. Свою победу, как сказал Константин Васильевич, он посвящает ученикам и всему коллективу школы, но прежде — маме, учителю русского языка и литературы. Видимо, именно корни помогли сегодняшнему лидеру, пробовавшему себя в телевизионной журналистике, осознать свое истинное предназначение и вернуться в школу.

Помимо ленты победителя, а также почетной и одновременно нелегкой миссии — защищать честь области на российском «Учителе года — 2009» — Константина Лупикова ждала губернаторская премия в 80 тысяч рублей. Историк Казанской средней школы Ольга Собянина и химик Сладковской школы Надежда Степкина, занявшие второе и третье места, также поощрены денежным вознаграждением соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Каждому из остальных 10 участников очного регионального тура конкурса вручен конверт с 30-ю тысячами рублей. «Такое практикуется только в Тюменской области», — подчеркнул учитель русского языка и литературы из Брянска, обладатель звания «Учитель года России — 1993» Олег Парамонов, шестой раз возглавлявший большое жюри педагогического состязания нашего региона.

Заслуги не только победителей, но и всех конкурсантов (даже заочного этапа) отмечены дипломами и подарками. Всех 13 участников очного тура областная организация профсоюза работников народного образования и науки одарила путевками на санаторно-курортное лечение. Они же получили призы от многочисленных спонсоров областного конкурса, среди которых депутаты областной Думы. Вручая награды, вице-спикер Виктор Рейн поздравил всех «государственных служащих №1» с праздником и исполнил для них песню. Депутат Сергей Холманский попросил прощение у учителей за то, что в эпоху перемен власть оставила педагогов один на один с трудностями, и одновременно сказал спасибо за великий труд людям, благодаря которым сегодня страна может идти вперед.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"