К посещению восьмого чуда света — тюменского полигона твердых бытовых отходов, а попросту городской свалки, что на 9-м километре Московского тракта, экспедиция готовилась обстоятельно и профессионально.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Как мы ходили с оружием на свалку
В состав экскорпуса вошли два прокурора, представители городской и районной власти, хозяйствующих субъектов, специалисты природоохранного и ветеринарно-санитарной служб. Колосс ТБО, действующий на протяжении четырех десятилетий, таил в себе немало загадок. Сотворенный руками человека, он все эти годы вызывал сомнения в законности своего появления на свет, а также и своего дальнейшего существования.
Но прежде всего требовалось установить степень опасности этих ежегодных тысячетонных напластований для людей и окружающей среды. Нелишне сказать, что само восхождение на тюменский Эверест сулило неприятности и определенный риск. Член оперативной группы, милиционер, даже заявил окружающим, что к исполнению своих обязанностей без оружия не приступит...
Опустим подробности поисковых работ, сложность восхождения на мусорный пик, лазания по еще глубокому мартовскому снегу — необходимо было сделать забор необходимых проб на предмет экологической безопасности... Отметим главное: хозяева московского кургана сделали свое детище максимально приближенным к природной стихии. По крайней мере свалка сегодня полностью вышла из тесных рамок существующих законоположений и установленных правил.
Полигон ТБО никак не обозначен к реестрах областной либо муниципальной собственности. Функционируя, он фактически не имеет лицензии и собственника. Занимаемый им лесной участок не переведен в категорию земель промышленности или иного специального назначения. Никто не вел мониторинга за состоянием этого земельного участка, до сих пор не определено влияние ТБО на людей и окружающую среду. Территория полигона не огорожена, привозимый груз принимается не по тоннажу, а кубометрами. Здесь же ведется безлицензионная разработка песчаного карьера.
Обнаружена еще одна досто-примечательность. Свалка оказалась обитаемой. На крутых склонах ее и у подножия пестрели вырытые землянки, собранные из подручного материала домики, старые, пустовавшие ранее деревянные и кирпичные хозяйственные постройки. В них, как оказалось, проживали люди без определенного места жительства и рода занятий. Преобладали гастарбайтеры из Таджикистана — эти промышляли сбором цветного металлолома. Аборигены образовали здесь даже улицу, прибив к строению жестянку с надписью «ул.Советская».
В спертом гнилостном воздухе витал целый букет нарушений: правил санитарии, правопорядка, миграционных правоотношений, налогового законодательства... Главное же — никто из руководящих и контролирующих органов не воспрепятствовал образованию жилого поселка в мусорной свалке. Никто из упомянутых органов не вспомнил о законности существования и деятельности грандиозной свалки-фантома. Заговорили о ней лишь в прошлом году. Бесстрастно фиксируя недостатки и нарушения закона, компетентные чиновники не принимали фактических мер к их устранению.
Вот образчик формального отношения государственного контролера к своему служебному долгу.
Главный государственный ветеринарный инспектор областного центра В.Я. еще 9 апреля 2008 года проверил скотомогильник, расположенный на указанном полигоне, установив следующее: по всему параметру объекта отсутствовала траншея с устройством земляного вала из вынутого грунта. Не имелось также помещения для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств, инвентаря и оборудования. Перед воротами и внутри огороженной территории лежали разлагающиеся трупы собак. К ямам с хранящимися там трупами животных имеется свободный доступ всех желающих захоронить животное... Акт проверки госинспектор заключает следующей фразой: «...Установить организацию, которая эксплуатирует и содержит скотомогильник, не представляется возможным...»
Год спустя, 31 марта 2009 г., проверяя тот же скотомогильник, государственный ветеринарный инспектор перечислил вновь все уже знакомые нам нарушения закона и заключил акт проверки все той же бесстрастной умиротворяющей фразой: «...Данный скотомогильник является бесхозным, не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил, представляет эпизоотическую и эпидемиологическую опасность для окружающей среды, людей и животных».
В настоящий период по требованию прокуратуры скотомогильник законсервирован. Почему же, спрашивается, контролер в процессе проверки не проявил должной настойчивости и принципиальности по ликвидации бесхозности объекта, устранению выявленных нарушений?
Почему раньше, до вмешательства прокуратуры, радикальных мер по упорядочению вывоза и утилизации отходов не принимали и другие заинтересованные органы и ведомства, в том числе и властные структуры? Чего не хватало последним? Времени? Денег? Но почему-то и того, и другого оказывалось в избытке, когда речь заходила о зачистке городской территории от зеленых насаждений.
В прокуратуру области обратилась большая группа специалистов-практиков и ученых — членов общественного совета экологов с просьбой принять меры прокурорского реагирования к виновникам катастрофического уменьшения зеленого наряда областного центра. Массовая вырубка деревьев, обрезка их «на столб» повлекли, помимо нравственного и экологического ущерба, и определенные траты бюджетных средств. Экологи напрочь, по пунктам, отвергают все доводы управленцев о пользе уродливого обкорнания деревьев и вырубки их — якобы в целях устранения помех в городской жизнедеятельности.
Так это или не так, покажет прокурорская комплексная проверка. Впрочем, это отдельный разговор и он будет продолжен в последующих номерах нашей газеты.
Ну а материалы, наработанные изыскательской группой у безымянного и бесправного полигона ТБО, явились предметом обсуждения на расширенном рабочем совещании облпрокуратуры. Решено в кратчайший срок провести мониторинг состояния полигона ТБО и его влияния на окружающую среду. Рекультивировать эксплуатируемый земельный участок, убрать землянки, придать объекту необходимый правовой статус. Рекомендовать органам местной власти до июня текущего года решить вопрос о дальнейшей эксплуатации данного полигона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.