Два года прошло с момента избрания Тюменской областной Думы нынешнего созыва. Как работалось все это время депутатам от Либерально-демократической партии, которая представлена в областном парламенте наряду с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и КПРФ? Об этом рассказывает депутат областного парламента, координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Харланов.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1096EUR100.3907
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Политика
Евгений Харланов: Не время зарабатывать партийные баллы"
— Евгений Митрофанович, оправдались ли ожидания, с которыми вы шли в областную Думу?
— Для начала хотел бы отметить: ЛДПР никогда раньше не была представлена в региональной законодательной власти. Мы с Владимиром Сысоевым стали первыми депутатами областной Думы от Либерально-демократической партии, и это большая ответственность.
Первый год ушел на то, чтобы вникнуть в законотворческий процесс. Добавили хлопот и федеральные выборы 2007-2008 годов: сначала депутатов Государственной Думы, затем — Президента России. Мне как региональному координатору партии приходилось ими серьезно заниматься. Кстати, выборы же позволили оценить обстановку в территориях.
— И какова она?
— Если в двух словах, то население живет не очень хорошо, особенно в сельской местности. Во многих южных территориях нет хоть сколько-нибудь развитой промышленной инфраструктуры, а нефть добывают только в самом северном — Уватском районе. В селах остались в основном пенсионеры и льготники. Надо отдать должное правительству области: оно оказывает необходимую социальную помощь.
— Одна из главных проблем — отсутствие работы...
— Да, селянам трудно найти стабильный заработок, но за два года ситуация все-таки изменилась. В деревнях потихоньку стали открывать производства, появились новые рабочие места.
— Районы отличаются друг от друга в социально-экономическом плане?
— Есть сильные районы, например Нижнетавдинский, Голышмановский, есть слабые. Здесь многое зависит от профессиональных качеств главы местной администрации. Удалось ему наладить отношения с правительством области — район живет, нет — дела идут хуже.
— С какими просьбами избиратели обращаются к вам чаще всего?
— Просьбы бывают разные. Кто-то хочет заняться частным бизнесом, например разводить пчел, и ждет бюджетной поддержки. Напрямую мы ее не оказываем: для этих целей в районах существуют специальные программы. Начинающим пчеловодам выделяются подъемные на безвозмездной основе.
Также просят помочь с газификацией домов. Этот вопрос актуален для Викуловского и ряда других районов. Некоторые жалуются на произвол местных чиновников или высокую стоимость коммунальных услуг.
Обращаются и прямо в областную Думу. Одно из обращений касалось, например, порядка выхода на пенсию... крановщиков башенных кранов. По федеральному законодательству женщины-крановщицы уходят на заслуженный отдых в 50 лет, то есть за пять лет до достижения пенсионного возраста, а мужчины — на общих основаниях, то есть в 60 лет. Это несправедливо, ведь условия труда у всех одинаковы. Чтобы добиться снижения пенсионного возраста для мужчин, придется обращаться в Государственную Думу.
— Ваша работа — это еще и законотворчество. Вносили ли депутаты от ЛДПР какие-либо законодательные инициативы?
— Владимир Сысоев предлагал поправки в федеральное законодательство, касающиеся запрета курения за рулем, а я выступал с идеей корректировки закона «О ветеранах труда в Тюменской области».
По этому закону претендовать на ветеранское звание могут только те тюменцы, которые имеют хороший трудовой стаж плюс награды и почетные звания за заслуги перед областью.
Я же считаю, что нужно учитывать только стаж работы. Ведь простой каменщик, слесарь или учитель, протрудившийся несколько десятков лет, ни грамоты, ни почетного звания, скорее всего, не получит. Руководителям многих трудовых коллективов просто не до того, чтобы заниматься вопросами награждения сотрудников. Мои предложения требуют дополнительных расходов из областного бюджета, поэтому от повторного их внесения пока отказался — на период финансовых трудностей.
— Удается ли вам отстаивать позицию ЛДПР, ведь у ваших основных оппонентов из «Единой России» 30 из 34 депутатских мест?
— У «Единой России» парламентское большинство, поэтому практически любая идея партии власти будет поддержана. У ЛДПР нет своей фракции, и заниматься правотворчеством нам сложнее. Законодательную инициативу мало просто озвучить, ее еще надо соответствующим образом оформить, сопроводить экспертными заключениями. Это, в общем-то, коллективная работа. Понимая ограниченность своих сил, мы сосредоточились на личном приеме граждан и выездах в территории.
Однако в парламентских дискуссиях, конечно же, участвуем. К нам прислушиваются, и мы чувствуем себя равными среди равных. В областной Думе нет деления по политическому принципу. Все мы прежде всего депутаты.
— Как вы думаете, повлияет ли нынешний экономический кризис на дальнейшее развитие партийной системы?
— Недальновидно зарабатывать на кризисе партийные баллы. Критиковать всегда легко. Тем более в России, где так до конца и не сложились ни система органов государственного управления, ни рыночные отношения.
Партии, сумевшие пройти в нынешний федеральный парламент, скорее всего, и дальше останутся на политической сцене. Это касается, конечно же, и ЛДПР. Нам уже 20 лет!
Если вы проанализируете материалы съездов Либерально-демократической партии и нашу программу, то убедитесь: многие предложения, с которыми Владимир Жириновский выступал еще десять-двадцать лет назад, теперь получили практическое воплощение. Он говорил о том, что укрепление демографического потенциала нации должно стать приоритетным направлением государственной политики. Что необходимо укрупнять регионы и создавать федеральные округа, проводить выборы по партийным спискам и отменять выборность губернаторов.
Все решения приняты, и не столь важно, что на первые роли при этом вышла «Единая Россия». Либерал-демократы внесли весомый вклад в новейшую политическую историю и сегодня уверенно претендуют на второе место.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.