29 февраля 2024     

Общество   

Светлый дом под крылом святой Ольги

О.А.Чубарова — заслуженный врач РФ, много лет возглавляет коллектив «Светлого» — бесспорного лидера на рынке санаторно-профилактических услуг региона. По итогам IX Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России — 2008» государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области «Ялуторовский санаторий-профилакторий «Светлый» был в очередной раз признан победителем. Золотую медаль и диплом им вручали в Кремлевском дворце. А получить их — от лица коллектива — было поручено Ольге Овчаренко. И не случайно...

Из книги отзывов и предложений санатория «Светлый»: «Уважаемая Ольга Тимофеевна! Большое спасибо за ваше отношение к отдыхающим, стремление помочь в любой ситуации. Здоровья вам, всяческих успехов, хорошего настроения. С уважением отдыхающие из г.Ишима Т.Серкова, из г.Заводоуковска Ф.Саранчина». «Участники Великой Отечественной войны В.Мальцева — жительница блокадного Ленинграда, Е.Бердова, Д.Никонов, семьи из г.Тюмени — Девятковых, Губкиных и Глазыриных, А.Томилова из с.Ярково, Г.Мишарина из г.Ялуторовска, Н.Вязникова из г.Заводоуковска, семья Щербак-Залеко из г.Нижневартовска и многие другие... Благодарим за душевное отношение, за ответственность и доброту, знание своего дела».

Что делает человека профессионалом

После окончания средней школы в Ялуторовске, где она родилась и выросла, Ольга поехала поступать в медицинский институт в Тюмень. Выпускники того года все больше выбирали индустриальный. Из всей школы она одна выбрала медицину. Сомнений не было. Первая попытка была неудачной. Не отчаялась. Не заметалась. Год проработала в одной из лабораторий института. На следующий год поступила — и успешно закончила.

«Где родился, там и пригодился» — народная мудрость, как всегда, права. Вернулась Ольга Овчаренко с дипломом врача домой. Стала работать цеховым терапевтом пищевых предприятий: в то время это молочно-консервный комбинат, мясокомбинат и мелькомбинат.

В 1984 году Ольгу Тимофеевну пригласили в профилакторий «Светлый». Жаль было расставаться с коллективом, но решила попробовать. С тех пор трудится здесь. В санатории ее называют целителем тела и души.

Это профессионал, для которого в деле нет мелочей. Недавно отдыхал в санатории пятилетний Михман Мусаев с бабушкой. Нечаянно упал, поранил лицо. Осмотрели, обработали рану. Увидев малыша, Ольга Тимофеевна решила показать его специалисту. Повезла в городскую поликлинику к хирургу. Оказалось, обязательно нужно было наложить шов! К маме домой поехал Михман здоровым. А врачу серьезно сказал: «Большое спасибо!»

«Она не успокоится, пока не доведет дело до конца. Таких докторов теперь мало. Выходной день, а она в санатории — делает сеанс иглотерапии больному. Очень внимательный человек», — отзывается о коллеге медсестра Галина Казанцева.

За годы работы в санатории Овчаренко прошла специализации по иглорефлексотерапии и физиотерапии. Много лет она отвечает за лечебную работу, является заместителем главного врача. Обязанностей не счесть. Прием отдыхающих (а это сотни историй болезни!), сеансы иглоукалывания, контроль за работой пищеблока, кабинетов спелеотерапии, грязелечения, ингаляции, бальнеопроцедуры, массажа и других процедур, в которых нуждается большинство приезжающих в «Светлый» отдыхающих.

Она высоко ценит своих помощников — надежных и квалифицированных специалистов: Г.Буракову, Г.Казанцеву, Л.Петрову, Н.Азаркину, Г.Кондинкину, Т.Оселкову и других. И все же частенько приходится «принимать огонь» на себя.

Есть еще один фронт работы: отделение реабилитации, в котором лечатся те, кто прошел Афганистан, Чечню. Кто побывал в кругах чернобыльского ада. К ним — особое внимание, особая отдача.

Впрочем, для врачей «Светлого», работающего в системе менеджмента качества (SО 9001 — международный стандарт), во всем и всегда главным остается интерес пациента.

Что даёт терпение

В семье Рябковых всегда отмечали ласковый, спокойный, бесконфликтный характер младшей дочери. Повысить на кого-то голос? Никогда. Казалось бы, бойким, уверенным в себе, даже чуточку агрессивным — таким бывает легче пережить все превратности судьбы. Но Ольге именно ее характер помог в жизни. Быстро приметил рассудительную и уравновешенную девушку Геннадий, когда студенты мединститута приехали на уборочную в Нижнетавдинский район. Дружба переросла в настоящее чувство. После возвращения Геннадия из армии они поженились.

В их семье трое детей. Теперь уже разъехались — кто в Екатеринбург, кто в Сургут. В каждом из них — прочная основа, которая может быть заложена в человеке, только если он рос и взрослел в атмосфере любви и доброты. Эти качества у них — наследственные. Ведь спокойная терпеливость Ольги Тимофеевны хорошо знакома и тем больным, с которыми она работает.

Она умела тушить любой семейный конфликт. И с огромным терпением и нежностью помогала ухаживать за больной матерью, пять лет прикованной к постели.

Что даёт силы

Самый любимый друг — это внучка Катя. По первому зову внучки бабушка мчится в Екатеринбург. Второй, не менее любимый, — внук Артем, хотя он еще мал — чуть больше года.

И особенно дороги для нее встречи с подругами институтской поры. Их было четверо — Оля, Галя, Люда и Нина. Им и сегодня есть чем поделиться друг с другом, все работают в клиниках. Для каждой медицина — на всю жизнь.

И еще стремление помочь человеку. Не пустое, не на словах — на деле. Она всегда следит за новинками медицинской литературы: профессиональный уровень наработать трудно, а потерять легко. Она никогда не жалела времени и сил — проходила специализацию в Перми, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.

Что дает ей силы в жизни? Да все то же, что поддерживает многих. Например, она очень любит свою дачу. Чтобы меньше времени затрачивать на дорогу, Ольга Тимофеевна решила сама водить машину. Осенью этого года пошла осваивать науку вождения:

— Проще было запомнить название «китайских» точек на теле человека, чем усваивать Правила дорожного движения, — смеется Овчаренко.

Дает силы и общение с коллегами, с пациентами. Она, человек открытый и доброжелательный, ежедневно и с радостью отдает людям собственные знания и энергию. И одновременно сама заряжается ответным добром.

Такая вот цепная реакция...

P.S. Энциклопедия «Лучшие люди России» вышла в свет в 2008 году. В первом томе вы можете найти государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области «Ялуторовский санаторий-профилакторий «Светлый».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"