21 ноября 2017     

Общество   

В аптеку так и просится музей...

Согласно указу Сената от 25.05.1889 г. дозволения на торговлю ядами давала городская Дума. Репутация у Соколовых была безупречной, поэтому они такие разрешения получали ежегодно и без затруднений.
Еще в 80-х годах XIX века екатеринбургская купчиха Аграфена Соколова открыла в Тюмени торговлю москательным и аптекарским товаром. Для этих целей она реконструировала купленный у Котовского двухэтажный деревянный дом на Царской улице (его снесли в 1980-х). В 1909 году Соколовы построили рядом со старым деревянным домом еще один, каменный. Здесь в двух комнатах верхнего этажа велась торговля, а в остальных восьми размещались две квартиры. В одной жил управляющий Петр Соколов. Внизу располагался хозяйский магазин. Его владельцами были сестры управляющего — Мария и Софья, а также брат Иван. Все они были детьми и наследниками А.И.Соколовой.
Магазин Товарищества наследников А.И.Соколовой назывался аптекарским, но его специализация была значительно шире. Из книги А.М.Афромеева «Вся Тюмень» известно, что здесь можно было купить писчебумажные и канцелярские товары, «электротехнические принадлежности: звонки, батарейки, проволоку», всё необходимое для занятий живописью: кисти, палитры, мольберты, масляные и акварельные краски, холсты, аппараты для выжигания. Из москательных товаров магазин Соколовых предлагал «сухия и тертыя краски и олифу, фуксиды и силикат собственного завода, свинец, дробь и олово». Там же можно было приобрести материалы для пиротехники, пряности, материалы для стирки белья и выведения пятен, средства от насекомых, «натуральныя минеральныя воды», «гигиеническия и медицинския мыла», «зубныя порошки, капли, эликсиры, пломбы», «перевязочные материалы и хирургические инструменты», «предметы дамской гигиены, средства для дезинфекции и дезодорации». Кроме того, Товарищество наследников А.И.Соколовой торговало «парфюмерией и туалетом русских и заграничных фабрик».А еще Соколовы предлагали фотоаппараты, объективы, штативы, прессы и фото-пластинки. К услугам господ фотографов-любителей бесплатно предоставлялась хорошо обставленная тёмная комната. Желающие могли получить консультацию квалифицированного специалиста. Обучение, руководство и советы по фотографии предоставлялись бесплатно. За умеренную плату можно было сдать в проявку пластинки и плёнки, напечатать фотографии. Здесь же имелся громадный выбор почтовых открыток с видами Тюмени и альбомов для них. Первыми из тюменских предпринимателей их стали выпускать наследники А.И.Соколовой, в Петербурге, в 1900-м.
Недвижимость Товарищества «А.И. Соколовой» в 1912 году оценивалось в 21000 рублей. Сумма была немалая. В декабре 1918 года все аптеки в стране советов были национализированы. Соколовы своё имущество потеряли. Но после гражданской войны наступило время НЭПа. 12 ноября 1922 года в бывшем доме Соколовых вновь открылся магазин санитарии и гигиены, только принадлежал он теперь некоему М.С. Каган. Ассортимент в основе своей остался прежним: аптекарские, фотографические, оптические товары и парфюмерия разных фабрик. Оптовикам и кооперативам предоставлялась скидка («Трудовой набат», 1922г.). Ну, надо же, страну поставили с ног на голову, а в бывшем магазине Соколовых по-прежнему торговали лекарствами и фотоаппаратами!
В конце 1920-х — 1930-х гг. бывший дом наследников Соколовой значился под №27 по ул.Республики (сейчас это №21). В 1928 году пользователем усадьбы назван Уралмедторг, а арендаторами — центральная аптека, аптекоуправление, а также магазин парникового хозяйства. В 1934-1941 гг. в каменном доме жила семья управляющего межрайонной аптечной конторой Вильгельма Адамовича Краузе. По долгу службы, он объездил весь север, открыл десятки аптек и аптечных пунктов в самых удалённых уголках области. С тех пор прошла целая жизнь...
Дому Соколовых в этом году исполняется сто лет. Изменилось всё. Неизменным осталось только то, что в доме и сейчас действует аптека. Случай беспрецедентный в истории Тюмени. Иначе как чудом назвать его нельзя. Поэтому памятником истории и культуры здесь является не только здание, но и сама аптека в нём.
Есть такая мечта — устроить в этом доме аптеку-музей. Восстановить интерьер столетней давности. Люди могли бы приходить сюда не только за лекарствами, но и для того чтобы окунуться в атмосферу прошлого. Такое место, безусловно, стало бы городской достопримечательностью. Директору аптеки Людмиле Кузьминой идея нравится. Однако одной ей не справится с этим. Нужны помощники...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"