При оценке качества жизни на селе нельзя ориентироваться на одни лишь производственные показатели. Следует принимать в расчет еще и уровень развития местной медицины, состояние дорожной сети, коммунального хозяйства и многое другое. Это показало заседание Ишимской районной Думы, состоявшееся на минувшей неделе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ишимский район готов поддержать фермеров... и полиграфистов
С экономической точки зрения Ишимский район находится в лидерах среди сельских территорий юга области. И дело не только в том, что здешние зерновые поля занимают обширные площади и дают стабильно высокий урожай. Во всех категориях хозяйств содержится более 25 тысяч голов крупного рогатого скота. Несмотря на экономический кризис, мяса и молока реализуется не меньше, чем в прошлом году, — несколько тысяч тонн за квартал.
Сельхозпредприятия района готовятся к посевной, никаких массовых увольнений не наблюдается. Количество официально зарегистрированных безработных с начала года несколько сократилось и составляет 256 человек.
Казалось бы, не о чем беспокоиться. Однако глава районной администрации Сергей Вотяков, характеризуя сложившуюся социально-экономическую ситуацию, говорил не только об успехах, но и о проблемах.
Состояние коммунального комплекса, несмотря на отсутствие серьезных аварий в зимний период, оставляет желать лучшего. Прежде всего это касается систем водоснабжения. Замене подлежат две трети из
Прокладка внутрипоселковых газопроводов в этом году будет приостановлена — опять же из-за финансовых сложностей. Предполагается лишь произвести «обвязку» домов малоимущих граждан, получивших субсидии на газификацию.
Есть проблемы с многоквартирным жилищным фондом. Нужно сделать капитальный ремонт домов, а также добиться того, чтобы жильцы погасили долг перед коммунальщиками в размере 7,6 миллиона рублей.
Впрочем, дело не только в коммуналке. В районе активно развиваются крупные и мелкие сельхозпроизводства, что, конечно, является плюсом. Однако старая колхозная база — фермы, склады, магазины — остается в значительной мере невостребованной.
Итоги приватизации муниципального имущества за 2008 год, обнародованные на заседании Думы, свидетельствуют о том, что нежилые здания в некоторых поселениях продавались на аукционах всего за несколько десятков тысяч рублей. И то покупатели находились не сразу, хотя за аналогичные строения в пригороде Тюмени наверняка нужно было бы выложить в несколько раз большую сумму. Вырученные от продажи средства весьма скромны — 1,6 миллиона рублей.
— Подлежащее распродаже имущество, те же бывшие учреждения соцкультбыта, не используется и постепенно приходит в негодность. Его рациональнее продать, чем оставлять без присмотра, — солидарен с решением коллег депутат районной Думы от Равнецкого и Боровского сельских поселений Иван Рубан. Он видит в приватизации неизбежный и закономерный процесс.
Но с некоторыми закономерностями депутаты не согласны. Их, например, не устраивает то, что медицина постепенно становится платной. «Бывает, человек приедет из деревни в поликлинику, а бесплатной записи нет, и ему предлагают платный прием», — говорит депутат от Черемшанского сельского поселения Людмила Горбачева.
Медицинская тема поднималась в докладе главного врача областной больницы N 4 Александра Гартунга. Он согласился с тем, что бесплатный прием должен лежать в основе сельского здравоохранения. Однако и к платным услугам отнесся с пониманием: порядок их предоставления прописан в федеральном законодательстве. Главврача беспокоит острая нехватка врачебных кадров. «К сожалению, задача повышения доступности медицинской помощи пока не решена», — признался он.
Помимо традиционных для села направлений — животноводства и растениеводства — районная Дума намерена развивать и новые формы хозяйствования.
Утвержденная депутатами муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает развитие транспортных, туристических, гостиничных и даже... полиграфических услуг. Сегодняшняя ситуация требует от местных властей принятия неординарных решений.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.