28 января 2023     

Политика   

Ишимский район готов поддержать фермеров... и полиграфистов

С экономической точки зрения Ишимский район находится в лидерах среди сельских территорий юга области. И дело не только в том, что здешние зерновые поля занимают обширные площади и дают стабильно высокий урожай. Во всех категориях хозяйств содержится более 25 тысяч голов крупного рогатого скота. Несмотря на экономический кризис, мяса и молока реализуется не меньше, чем в прошлом году, — несколько тысяч тонн за квартал.

Сельхозпредприятия района готовятся к посевной, никаких массовых увольнений не наблюдается. Количество официально зарегистрированных безработных с начала года несколько сократилось и составляет 256 человек.

Казалось бы, не о чем беспокоиться. Однако глава районной администрации Сергей Вотяков, характеризуя сложившуюся социально-экономическую ситуацию, говорил не только об успехах, но и о проблемах.

Состояние коммунального комплекса, несмотря на отсутствие серьезных аварий в зимний период, оставляет желать лучшего. Прежде всего это касается систем водоснабжения. Замене подлежат две трети из 180 километров водопроводов, однако сразу произвести весь ремонт не удастся: не хватит денежных средств.

Прокладка внутрипоселковых газопроводов в этом году будет приостановлена — опять же из-за финансовых сложностей. Предполагается лишь произвести «обвязку» домов малоимущих граждан, получивших субсидии на газификацию.

Есть проблемы с многоквартирным жилищным фондом. Нужно сделать капитальный ремонт домов, а также добиться того, чтобы жильцы погасили долг перед коммунальщиками в размере 7,6 миллиона рублей.

Впрочем, дело не только в коммуналке. В районе активно развиваются крупные и мелкие сельхозпроизводства, что, конечно, является плюсом. Однако старая колхозная база — фермы, склады, магазины — остается в значительной мере невостребованной.

Итоги приватизации муниципального имущества за 2008 год, обнародованные на заседании Думы, свидетельствуют о том, что нежилые здания в некоторых поселениях продавались на аукционах всего за несколько десятков тысяч рублей. И то покупатели находились не сразу, хотя за аналогичные строения в пригороде Тюмени наверняка нужно было бы выложить в несколько раз большую сумму. Вырученные от продажи средства весьма скромны — 1,6 миллиона рублей.

— Подлежащее распродаже имущество, те же бывшие учреждения соцкультбыта, не используется и постепенно приходит в негодность. Его рациональнее продать, чем оставлять без присмотра, — солидарен с решением коллег депутат районной Думы от Равнецкого и Боровского сельских поселений Иван Рубан. Он видит в приватизации неизбежный и закономерный процесс.

Но с некоторыми закономерностями депутаты не согласны. Их, например, не устраивает то, что медицина постепенно становится платной. «Бывает, человек приедет из деревни в поликлинику, а бесплатной записи нет, и ему предлагают платный прием», — говорит депутат от Черемшанского сельского поселения Людмила Горбачева.

Медицинская тема поднималась в докладе главного врача областной больницы N 4 Александра Гартунга. Он согласился с тем, что бесплатный прием должен лежать в основе сельского здравоохранения. Однако и к платным услугам отнесся с пониманием: порядок их предоставления прописан в федеральном законодательстве. Главврача беспокоит острая нехватка врачебных кадров. «К сожалению, задача повышения доступности медицинской помощи пока не решена», — признался он.

Помимо традиционных для села направлений — животноводства и растениеводства — районная Дума намерена развивать и новые формы хозяйствования.

Утвержденная депутатами муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает развитие транспортных, туристических, гостиничных и даже... полиграфических услуг. Сегодняшняя ситуация требует от местных властей принятия неординарных решений.

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"