Начиная с осени, когда нефтяные цены на мировом рынке пошли вниз, Федеральная антимонопольная служба России возбудила десятки дел в отношении участников топливного рынка. Под горячую руку чиновников попали крупнейшие компании — «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Бензиновое ралли
Сговор олигархов
Обвинения, которые предъявляют нефтяникам, достаточно разнообразны по форме, однако содержательно все они сводятся к одному: слишком высока, по мнению ФАС, стоимость нефтепродуктов в России. Штрафы за «сговор олигархов» и монопольное завышение топливных цен исчисляются миллиардами рублей. А ведомство грозит уголовным преследованием, обещая внести соответствующие поправки в существующее законодательство.
Более того, последние месяцы только и разговоров, что бензин в экспортирующей излишки нефти России дороже, нежели в Соединенных Штатах, которые вынуждены закупать едва ли не половину энергоресурсов на мировом рынке.
Да, в США бензин действительно дешевле. В пересчете их галлонов, которыми измеряется объем топлива, на более привычные нам меры литр бензина стоит сегодня порядка 54 центов. Не так давно с американца просили 60 центов. Конечно, можно говорить о заработной плате в Америке, которая в разы выше, чем в России. Но это проблема явно государственного масштаба, а не работающих в России нефтяников. Можно говорить о курсе рубля по отношению к доллару. После ослабления российской валюты литр качественного бензина за океаном обходится автолюбителю, опять же в пересчете с подорожавшего доллара, в 17 рублей.
Но так ли велика во всем этом заслуга или вина (кому что больше нравится!) нефтяных корпораций? Попробуем разложить цены у них и у нас на составляющие. По данным агентства EIA при Министерстве энергетики США, в розничной цене американского бензина доля налогов не превышает 11 процентов. Десятую часть занимает транспортировка и продажа топлива, в шесть процентов обходится переработка, а оставшиеся 73 процента составляет стоимость сырой неочищенной нефти.
В России все совершенно иначе. Наше государство изымает в виде налогов и акцизов сразу 59 процентов от стоимости нефтепродуктов. Более чем в полтора раза выше доля расходов на транспортировку и продажу топлива, что объясняется нашими поистине бескрайними просторами. Кроме того, средний американец потребляет топлива почти в пять раз больше среднего россиянина, а общее потребление нефтепродуктов там — в десять раз выше! Количество автозаправок в Америке в девять раз больше, чем у нас, а крупных нефтеперерабатывающих заводов — в четыре раза.
И это не говоря еще о технологической отсталости большинства «советских» НПЗ, нуждающихся в коренной модернизации для перехода на новые экологические стандарты. Из одной тонны нефти, которую мы перерабатываем на отечественных НПЗ, получается всего
Впрочем, не будем зацикливаться на Америке. Лучше обратим свой взор на Европу, в том числе и на добывающие нефть государства. Норвегия, например, в расчете на одного жителя добывает в шесть раз больше нефти, чем Россия, а стоимость литра бензина на АЗС превышает там в пересчете на российскую валюту 55 рублей. По последним данным все того же агентства EIA, литр высококачественного бензина в Великобритании стоит 46,2 рубля (в июле 2008-го, на пике нефтяных цен, — 55,7 рубля), в Италии — 52,5 и 57 рублей, в Нидерландах — 60,3 и 62,7 рубля соответственно. Таким образом, падение цен, произошедшее с прошлого июля, не столь уж и велико. А различия в ценах обусловлены прежде всего спецификой налогообложения в каждой конкретной стране. Нельзя сбрасывать со счетов и уровень доходов в обеспеченной Европе и развивающейся России. Сравнение здесь опять не в нашу пользу.
Чем дороже, тем выгоднее государству?
Если же вспомнить недавнее прошлое, то в 2005-м мировые цены на нефть, равно как и на нефтепродукты в России, были аналогичны сегодняшним. Тогда на встрече с Владимиром Путиным нефтяники пообещали главе государства, что внесут свой вклад в снижение цен на бензин. Правда, Российский топливный союз призвал ФАС разобраться с нефтяниками, которые сбили цены на своих АЗС ниже рыночных и тем самым попытались выжить мелких продавцов с этого света. Руководству «ЛУКОЙЛа» пришлось даже публично объясняться: мол, «розничные цены повышать уже некуда — они и так приближаются к пределу платежеспособного спроса, а перепродавцам бензина пора входить в цивилизованные рамки, снижая рентабельность с нынешних 35 до 12-15 процентов». Однако по иску антимонопольщиков суды принудили нефтяные компании отказаться от замораживания цен и выписали им солидные штрафы.
Последующие годы, пока баррель нефти неуклонно прибавлял в цене, обеспечивая сверхдоходы государству Российскому, бензин хоть и дорожал, но никак не в разы. Его стоимость не превышала 28 рублей за литр. Сегодня же, несмотря на инфляцию и неуклонное повышение тарифов естественных монополий, цены вернулись к уровню четырехлетней давности.
Кстати, во времена Советского Союза, когда бензин, казалось бы, должен был продаваться по народным ценам, он тоже стоил недешево. По расчетам журнала «Эксперт», в конце 1980-х при среднедушевом доходе 153 рубля в месяц советский человек мог на всю свою зарплату купить 383 литра бензина Аи-92. В феврале 2009-го, если верить статистике, среднедушевой доход россиян составил 14010 рублей, а значит, при средней цене бензина даже в 20 рублей на эти деньги можно купить
Понятно, что любые сравнения достаточно условны. В конечном итоге именно рынок задает уровень цен и заставляет ту или иную компанию продавать свои продукты по конкурентным ценам. Одним из инструментов для этого во всем мире являются биржи. Более прозрачного и объективного механизма реализации товара по справедливой цене человечество еще не изобрело. Именно поэтому «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Зарубежнефть» выступили соучредителями Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которая планирует начать торговлю нефтепродуктами уже нынешней весной.
Правила игры
Возобновившийся подъем нефтяных цен вызывает еще больше вопросов. Тюменцы опасаются удорожания нефтепродуктов — ведь это, как обычно, подстегнет цены на продукты и другие товары... Бензин в рознице тем временем продолжает дешеветь, все еще отыгрывая понижение оптовых цен начала года. Более того, «Газпром нефть-Тюмень» в преддверии посевной заключила традиционное соглашение с областным департаментом агропромышленного комплекса о поставке нефтепродуктов по льготной цене. Сотни предприятий региона, независимо от объема приобретенных горюче-смазочных материалов, получат скидку. А «Газпром нефть-Тюмень» возьмет на себя все транспортные расходы по доставке нефтепродуктов.
Нефтяники не против контроля со стороны государства. Они уверены: ценообразование должно строиться на открытых рыночных принципах, на балансе спроса и предложения, на развитии системы отраслевых ценовых индикаторов, в том числе с использованием торговых площадок. Правила игры должны быть понятны и одинаковы для всех. Только вот контролирующие органы, прежде всего ФАС, не дают пока ответа, какими они сами видят эти правила.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: — Цены на дизельное топливо, керосин и бензин в России необходимо снижать, прежде всего, путем уменьшения налоговой нагрузки. Все налоги, конечно, не отменишь, но уменьшить их можно, что позволит на 7-8 рублей снизить стоимость литра моторного топлива.
В этом году мы работаем хуже, чем в прошлом. Речь сейчас даже не о росте, поскольку мы находимся в стадии стагнации по добыче нефти. У страны здесь есть две реальные возможности по увеличению добычи нефти. Во-первых — ввод новых месторождений в Восточной и Западной Сибири, а также разработка шельфа. Кстати, разработка шельфа обходится в несколько десятков раз дороже такой же разработки на суше. Значит, без господдержки и налоговых льгот освоение шельфа мы не потянем. Во-вторых, многое говорится об инновационных способах добычи. Не секрет, что сейчас мы извлекаем из недр менее 30 процентов нефти, остальное — остается в земле. Мы же за последнее время уменьшили коэффициент нефтеизвлечения примерно на 15 пунктов. А ведь если нарастить коэффициент хотя бы на сотую долю, то это будет равносильно открытию нового крупного месторождения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.