Уверяют, что за пределами школы или даже детского сада существует огромный выбор студий, кружков, обучение в которых позволяет ребенку расширить спектр творческих способностей настолько, насколько этого желают его родители. Официальные источники информации заявляют о доступности дополнительного образования. Только доступность — понятие неоднозначное. И стоить может по-разному.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Хобби в цене
Мы решили провести эксперимент: пристроить шестилетнюю тюменскую девочку на занятия рисованием или танцами. Возраст выбран не случайно: как правило, приступая к подготовке ребенка к школе, родители особенно заботятся о том, чтобы чадо было наравне со сверстниками, особенно при поступлении в лицей или гимназию. Для чистоты «опыта» обращались только в учреждения, находящиеся на государственном попечении, то есть априори — в самые доступные и популярные.
Клуб детского творчества Кижеватова (ул.Мельничная, 1). Здесь занимаются около 2000 человек. Их возраст колеблется от 3 до 35 лет. Клуб поддерживает огромное количество молодежных проектов: клуб молодой семьи, класс по аэробике, хобби-классы и многое другое. Аудитория самая широкая. Запись на занятия ведется круглый год, а это значит, что привести ребенка в студию можно, когда возникнет необходимость, — ждать осени не надо.
Здесь занимаются около 2000 человек. Их возраст колеблется от 3 до 35 лет. Клуб поддерживает огромное количество молодежных проектов: клуб молодой семьи, класс по аэробике, хобби-классы и многое другое. Аудитория самая широкая. Запись на занятия ведется круглый год, а это значит, что привести ребенка в студию можно, когда возникнет необходимость, — ждать осени не надо.Студия ИЗО для дошкольников работает по воскресеньям и сразу три часа (с 10-00 до 13-00). Стоит это удовольствие 325 рублей. Обучение бальному танцу обойдется в 1000 рублей за месяц, при занятиях 2 раза в неделю. Прямо у входа в клуб есть киоск, где продается все необходимое для выступлений: от туфель до боа. При желании можно заказать платье любой сложности.
Дом детства и юношества «Маяк» (ул.Карла Маркса, 110/а). Запись посреди года в «Маяке» также практикуется. Выбор студий самый широкий. Хореография представлена несколькими видами: бальные танцы, народные, современные. Месячная плата составляет 640 рублей (в неделю — 2 занятия). Научиться рисовать можно за 800 рублей в месяц, при условии двухчасовой недельной «нагрузки». Одно большое занятие при желании родителей можно разбить на два по часу. Все дополнительные вопросы решаются в личной беседе с преподавателем: что приносить с собой, сколько нужно заниматься дома и т.п.
Дворец искусств «Пионер» (ул.Челюскинцев, 46). Это настоящий кит дополнительного образования. «Пионер» работает в восьми направлениях дополнительного образования: спортивно-техническое, эколого-биологическое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое, военно-патриотическое, туристско-краеведческое и техническое. Сегодня кроме самого дворца есть еще два его структурных подразделения: «Дом природы, техники и спорта» и «Дом истории, краеведения и туризма».
Запись посреди года в «Маяке» также практикуется. Выбор студий самый широкий. Хореография представлена несколькими видами: бальные танцы, народные, современные. Месячная плата составляет 640 рублей (в неделю — 2 занятия). Научиться рисовать можно за 800 рублей в месяц, при условии двухчасовой недельной «нагрузки». Одно большое занятие при желании родителей можно разбить на два по часу. Все дополнительные вопросы решаются в личной беседе с преподавателем: что приносить с собой, сколько нужно заниматься дома и т.п.Это настоящий кит дополнительного образования. «Пионер» работает в восьми направлениях дополнительного образования: спортивно-техническое, эколого-биологическое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое, военно-патриотическое, туристско-краеведческое и техническое. Сегодня кроме самого дворца есть еще два его структурных подразделения: «Дом природы, техники и спорта» и «Дом истории, краеведения и туризма».О выборе говорить не имеет смысла — он огромен. Кроме танцев и рисования в «Пионере» открыты студия «Живая глина», мастерская изящных решений, объединение «Бумагопластика», шахматный клуб и многое другое. Хореографических коллективов здесь тоже великое множество. При поступлении в любой из них необходим личный разговор: на ребенка надо посмотреть, определить уровень его подготовки. Все контактные телефоны руководителей легко можно найти в отделе информации Дворца искусств. Стоимость занятий варьируется от 450 до 700 рублей в месяц — в зависимости от направленности студии. Во дворце внимательно относятся к быстрой утомляемости детей. Продолжительность занятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста составляет 25-30 минут, перерывы между занятиями — 10 минут. В результате, отзанимавшись, ребенок не валится на диван от усталости, а напротив — весьма бодр.
В департаменте образования администрации Тюмени занимаются исключительно пришкольными студиями и секциями.
— Пришкольные кружки, секции и клубы, — говорит начальник отдела воспитательной работы департамента Светлана Шумихина, — стабильно финансируются государством и муниципальной властью. Однако вместе с бесплатными в школах есть и платные студии. Стоимость родительской составляющей абсолютно разная: от 30 рублей в месяц и выше. Но цена вопроса нами строго регламентируется.
К примеру, игровые формы спортивно-оздоровительного «сектора» (футбол, баскетбол) менее затратны, чем кружки и секции технической направленности. Они требуют больших вложений. Разумеется, для некоторых групп детей — прежде всего из многодетных, малообеспеченных семей — есть льготы. Директор школы несет личную ответственность за внеурочную занятость так называемых «трудных» подростков.
В школах города есть все: от театральных студий до шахмат. Например, театральная студия в школе №65. Руководит ею заслуженный артист России Владимир Обрезков. В школе №70 создан клуб фехтования «Камелот». В школе №13, что в поселке Тарманы, все воспитание строится на туристической деятельности. В последнее время возрождается увлечение шахматами: из 93 городских образовательных учреждений 43 проявляют к ним интерес.
Словом, сегодня для детей как из обеспеченных, так и малообеспеченных семей город предлагает столько шансов для творческого роста! И, казалось бы, уже не должно быть ребят, слоняющихся по улицам без дела. Возможно, их бы и не было, если бы каждый родитель знал, как заинтересовать своего ребенка занятиями в кружках и секциях. Именно за мнением пап и мам мы и отправились на городские улицы, а точнее, на пришкольные территории.
Лилия, мать двенадцатилетней Нелли:
— Моя дочь занимается английским языком с репетитором три раза в неделю. Я думаю, это важнее кружков и студий. Без хорошего уровня знаний ребенок не поступит в вуз, а все эти занятия отвлекают от учебы. Она ходила в танцевальный кружок год назад — успеваемость снизилась, она стала уставать, и мне это совсем не понравилось.
Михаил, отец десятилетнего Андрея:
— Мой сын уже почти год занимается дзюдо в спортивной школе. Стоит это недорого, и ребенку в радость. Разве можно сказать что-то против дополнительных занятий спортом? Это же здоровье.
Елена, мать семилетней Лизы:
— Пыталась записать свою дочь на занятия танцами год назад. Она посетила 2 занятия и попросила больше ее туда не водить, плакала, не поддавалась ни на какие уговоры. После этого мы долго не могли выбрать альтернативный кружок, пока в детском саду Лиза не пошла на бисероплетение. Это ее очень увлекло. Сейчас дочка уже в первом классе и все еще занимается в кружке, теперь уже пришкольном. Для меня главный приоритет — интерес ребенка. Деньги — второстепенный вопрос.
Оксана, мать девятилетнего Артема:
— Я бы записала сына на занятия в кружок или секцию, но сумма даже в 1000 рублей каждый месяц для меня неподъемна — я воспитываю ребенка одна. А в нашей школе нет таких кружков, которые были бы ему интересны. О том, что можно ходить на кружок в чужую школу, я впервые слышу. Теперь, конечно, подумаю...
Видимо, есть еще одна родительская проблема — дефицит информации о возможностях дополнительного образования. Но это уже совсем другая история...
1135 кружков и секций работают на базе образовательных учреждений Тюмени.
16049 юных тюменцев посещают кружки и секции в своей или в чужой школе.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.