ЗАО «Тобольскстроймеханизация» отмечает 35-летний юбилей. Сохраняя традиции, предприятие совершенствуется в применении новых технологий, расширяет сферу деятельности. Об этом рассказал его генеральный директор, депутат Тюменской областной Думы Владимир Майер.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Владимир Майер: "Из прошлого мы взяли лучшее - традиции"
— Владимир Яковлевич, ваше предприятие и Тобольский нефтехимический комбинат — ровесники?
— Совершенно верно. Когда назрела необходимость в создании крупного перерабатывающего производства в Тюменской области, был подписан приказ Мин-промстроя о строительстве ТНХК. Вслед за ним последовал приказ Главтюменьпромстроя о формировании нашего треста. 7 мая 1974 года официально считается днем рождения «Тобольскстроймеханизации» и началом строительства нефтехима. Изо дня в день мы первыми приходили на стройплощадку и последними оттуда уходили, выполняли все работы нулевого цикла.
— Тогда ваше предприятие еще было государственной структурой. А процесс вхождения в рынок был для вас болезненным?
— Указание о срочной приватизации пришло сверху внезапно. Мы к этому не были готовы: действовали, что называется, вслепую. По счастью, завершилось все благополучно. В середине 90-х поняли, что надо расширять поле деятельности, не ограничиваясь рамками Тобольского района, и пошли на Север, в ХМАО.
XXI век поставил перед нами новые задачи: внедрение современных технологий. Так, мы освоили бестраншейную прокладку инженерных коммуникаций путем проколов, бурения и протаскивания труб, что представляет собой мини-трудоемкий процесс. При этом не нарушается рельеф, к тому же есть места, где вообще невозможно пройти открытым способом. Потому преимущества технологии налицо.
— Ваше предприятие можно назвать многопрофильным?
— Да. ЗАО «Тобольскстроймеханизация» является структурой типа развернутого треста. У нас своя проектная организация, СМУ. Мы занимаемся жилищным и промышленным строительством, возведением объектов соцкультбыта, строим дороги, работаем в сфере ЖКХ. Вот уже пятый год идет восстановление подгорной части Тобольска, где мы выполняем очень большой объем работ. Многие проекты берем под ключ. К примеру, в Тобольске сдали автовокзал, спасательный центр МЧС, спорткомплекс педагогического института, школу. Ежегодно сдаем где-то 10-15 тысяч кв. метров жилья. Получили серьезный подряд: уже приступили к общестроительным и инженерным работам по возведению очередного энергоблока на Тобольской ТЭЦ, с вводом которого в эксплуатацию мощность теплоэлектроцентрали увеличится почти в два раза. У нас есть намерения работать на расширении ТЭЦ-2 в Тюмени.
Летом прошлого года была перерезана ленточка в честь начала строительства второй очереди развития ТНХК. Этот проект «Тобольскполимер», который оценивается где-то в 50-60 млрд. рублей, получил поддержку правительства области. Конечно, у нас есть и желание, и возможности (в плане опыта работы, профессиональных кадров, техники) в нем участвовать. Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что есть такое понятие, как конкуренция, и она будет очень жесткая.
— Владимир Яковлевич, ваше предприятие сформировалось в советские времена, где, как выяснилось, не все было уж так плохо, а порой — напротив. Что бы вы взяли из прошлого в настоящее?
— А мы и взяли. Прежде всего сохранение традиций. У нас есть подшефные детские учреждения: школа, детсад; действуют профсоюзная организация и совет ветеранов. В общей сложности численный состав ЗАО «Тобольскстроймеханизация» — порядка 1200 человек. Более половины коллектива — люди, проработавшие, образно говоря, не один, не два и не три года. Есть уже представители рабочих династий. Да и политика, проводимая нами, социально ориентированная.
Наш коллективный договор признан облсовпрофом одним из лучших. Все 38 его пунктов мы выполняем.
— А сложившаяся экономическая ситуация каким-то образом отразилась на предприятии?
— Конечно. Конкуренция растет, объемы падают. Но главное, есть стабильность, есть взаимопонимание, есть преданность работников своему делу. Во всяком случае, мы достаточно твердо стоим на ногах. Хотел бы сказать еще о социальной ответственности за состояние инженерных коммуникаций, за порядок на объектах, где работаем, на базах. Понимаем необходимость содержания в надлежащем порядке части улиц, тротуаров, скверов.
— Удалось сохранить коллективу зарплату?
— Конечно. У нас с самого начала заложен принцип: если заработная плата увеличивается у генерального директора, значит, и у всех работающих (по тарифной сетке). Я бы не назвал ее высокой, но стабильной — да.
— Не перешли на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день?
— Пробовали, но с 12 мая эту схему отменяем. Тут ведь вот еще какой момент: ритм распределения объемов работ в нашей сфере неравномерный (это было и при социализме, а сейчас ощущается особенно остро). Первый квартал года, в период формирования бюджета, как правило, приходится работать за счет своих оборотных средств, зато последний квартал — с двойной нагрузкой. Ведь мы выполняем как частные, так и бюджетные заказы. Потому и в предыдущие годы применяли сокращенный режим: одним из методов был нерабочий январь.
В Канаде, например, строители зимой вообще не работают.
— Отправляются на долгосрочные зимние каникулы?
— Да, потому что зимний сезон несет большие затраты: земля мерзлая, производительность труда низкая. К тому же требуется соответствующая амуниция, чтобы люди не переохлаждались... Впрочем, это отдельная тема.
Я же, пользуясь случаем, хочу в этот знаменательный день поблагодарить наших заказчиков, которые доверяют нам, ценят наш опыт, также ген- и субподрядчиков, с которыми мы работаем. Особую благодарность адресую славному коллективу ЗАО «Тобольскстроймеханизация», который в трудные времена не бросал и не бросит предприятие, а будет верен ему и в горе, и в радости. Я в этом убежден.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.