28 февраля 2024     

Экономика   

Село ждать не может!

Та поддержка, которую сегодня получают от областного правительства тюменские аграрии, способна вызвать острую зависть у земледельцев из многих регионов. Благодаря субсидиям из бюджета только в 2008 году в области было введено в эксплуатацию 2,7 тысячи скотомест, закуплено более 3 тысяч голов племенного молодняка, поставлено в хозяйства около тысячи единиц современной многофункциональной техники.

Переоснащение сельхозпред-приятий сказалось на продуктивности производства. Валовой надой молока к уровню 2007 года поднялся на 15 процентов, увеличилось производство мяса, яиц, возросли посевные площади и объем пахотных земель, возделанных по ресурсосберегающим технологиям.

Большинство хозяйств в Тюменской области даже при нынешнем глобальном экономическом спаде работает с прибылью. Средний показатель рентабельности составляет 22 процента. Только за прошлый год зарплата в сельхозпредприятиях выросла почти на треть.

— Поэтому по реализации закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» у депутатов нет ни одного вопроса к правительству, — заявил на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям его председатель Юрий Конев. — Претензии возникают в адрес федеральных законодателей. Их медлительность может обесценить все позитивные результаты, полученные в регионах.

Тюменские депутаты полагают, что нижняя палата российского парламента неоправданно затягивает работу над законами, принципиальными для аграриев. Рассмотрение проекта закона «О торговой деятельности» перенесено на осень. Государственную доктрину продовольственной безопасности снова решено дорабатывать. Принятие закона о порядке ценообразования на сельхозпродукцию тоже откладывается на неопределенный срок.

Из-за таких пробелов в федеральном законодательстве нельзя принять областные законы, защищающие местных крестьян. Что и позволяет переработчикам тюменской продукции, зарегистрированным в других регионах, диктовать свои цены на сырье.

В принципе, они способны обрушить закупочную стоимость молока, ссылаясь на высокие летние надои. И тогда, заключил Юрий Конев, животноводство впервые за многие годы может оказаться убыточным.

— Чтобы такого не допустить, депутаты областной Думы должны обратиться к федеральным коллегам с предложением принять необходимые селу законы в срочном порядке! — считает Николай Барышников.

По мнению Николая Павловича, в обращении к депутатам Госдумы следует затронуть еще один принципиальный вопрос — о финансовой поддержке отечественного агрокомплекса.

В прошлом году для финансирования российского АПК из государственного бюджета было выделено 36 миллиардов рублей. Нынче эта сумма сократилась до 30 миллиардов.

Компенсировать бюджетные потери аграриев правительство предлагает кредитами «Россельхозбанка», получившего от государства крупные ассигнования. Однако высокая процентная ставка (18-20 процентов годовых) и короткий — не более полугода — срок выплаты отпугивают многих потенциальных заемщиков.

Казалось бы, что за дело тюменским сельхозпроизводителям до секвестра федерального бюджета? В областной казне финансирование агропромышленного комплекса осталось неприкосновенным даже после корректировки расходных статей.

— В нашем регионе реализуются федеральные программы по закупу племенного скота, по сортообновлению семенного материала или страхованию сельхозпроизводства. Сокращение российского бюджета скажется и на их финансировании, — пояснил директор департамента АПК Владимир Ковин.

По его словам, есть уверенность, что обращение тюменских депутатов в федеральное правительство все же даст положительный результат. Сохранение прежних объемов финансирования не просто позволит сельхозпредприятиям пережить кризис, но и поможет решить множество за-старелых проблем. Например, закупить современное оборудование для ферм, обновить машинно-тракторный парк.

— Ну а для системной, многосторонней поддержки сельхозпредприятий, для планомерного развития производства на селе нужно наконец-то принять пакет федеральных законов, — заключил Юрий Конев.

Чтобы ускорить их разработку, депутаты Тюменской областной Думы решили направить обращения в Государственную Думу, Президенту страны и в кабинет министров.

89 процентов тюменских сельхозпредприятий работает сегодня с прибылью.

3 года длится разработка государственной доктрины о продовольственной безопасности.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"