Чем сегодня живет Ишимский район, многие годы считавшийся одним из лидеров сельхозпроизводства на юге области, отразился ли на нем экономический кризис? Об этом наш разговор с главой районной администрации Сергеем Вотяковым.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Сергей Вотяков: "Трудный период переживем с минимальными потерями..."
— Сергей Борисович, судя по информации, прозвучавшей на последнем заседании районной Думы, экономические трудности обошли вашу территорию стороной. Безработица не только не выросла, но даже снизилась по сравнению с началом года.
— Да, у нас вполне стабильная и предсказуемая ситуация, в том числе благодаря программам занятости, разработанным правительством области и федеральным центром.
Но мы не успокаиваемся. Более пятисот жителей района трудятся вахтовым методом на Севере, и некоторые из них в любой момент могут стать безработными. Готовы предложить им сезонные и общественные работы, а также помочь с ведением личных подсобных хозяйств.
Вообще же наши трудовые ресурсы в значительной мере рассредоточены. Около шестисот жителей района нашли заработок в Тюмени: из них в родные места вернутся, наверное, единицы. В селах и деревнях занято около 4,3 тысячи человек, чуть большее количество — в Ишиме.
— Как, кстати, складываются ваши отношения с властями Ишима? Недавно у района отрезали кусок территории, и он вошел в городскую черту.
— Это была взаимная договоренность, поэтому обошлось без обид. Городу нужно расселяться, в нем много ветхого и аварийного жилья. Предоставленный нами участок в 72 гектара пойдет под жилую застройку.
Если уж говорить о каких-то не очень благоприятных последствиях от соседства, то они касаются не земли, а... промышленной инфраструктуры. Своего административного центра у нас нет, и поэтому предприятия, ранее находившиеся в подчинении района: тот же маслосыркомбинат или кондитерская фабрика — отошли городу в соответствии с новыми территориальными принципами. Ишиму достался и Восточный промышленный узел. Добавьте к этому и то, что многие крупные организации, в том числе строительные, зарегистрированы в нем же, и тогда поймете, почему мы так надеемся на сельхозпроизводство.
— От соседства с крупными административными центрами ближайшие территории обычно выигрывают. Тюменский район, к примеру, участвует в проектах по размещению отдельных производств за пределами областного центра. Вам, наверное, такие подходы тоже знакомы?
— Сегодня у нас есть пока единственный подобный проект, и в нем задействована шведская компания IKEA. Городские власти подготовили для этой компании инженерную документацию, а мы отвели ей участок земли в 36 гектаров неподалеку от федеральной трассы Тюмень — Омск. Сначала IKEA планирует заняться переработкой березы и изготовлением фанеры, затем — построить мебельную фабрику. Налоги будут поступать в районный бюджет, поэтому мы, естественно, рады. Готовы разговаривать и с другими инвесторами.
— Однако соглашение между Ишимским районом и сельскими поселениями по увеличению поголовья крупного рогатого скота в общем-то ничего не дает местному бюджету. Выигрывают только частники — им будет оказана помощь в развитии личных подворий.
— Да, мы рассчитываем прежде всего на социальный эффект. Хочу отметить одно обстоятельство, которое иногда упускается из виду. В начале 90-х годов, когда остановились все производства, крестьянам поневоле пришлось заниматься натуральным хозяйством, и многие с тех пор так никуда и не устроились. А если человек не работал на предприятии больше десяти лет, его туда, извините, уже не загонишь. В этом случае содержание домашнего скота — едва ли не единственный приемлемый вариант.
В первую очередь помогаем малоимущим: на безвозмездной основе они получают корма, крупный рогатый скот. Сначала мясо и молоко производят для собственных нужд, затем, если дела идут в гору, сдают на перерабатывающие предприятия. Вот вам и дополнительный заработок. Знаю семьи, которые настолько преуспели в этом деле, что им хватает средств не только на самое необходимое, но и, например, на оплату обучения детей в вузах.
— Владельцы личных подворий, похоже, не спешат юридически оформить свою деятельность?
— Все зависит от желания самого человека. Существует федеральный закон о личных подсобных хозяйствах, который позволяет зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. Налоги — минимальные, в то же время есть возможность делать отчисления в Пенсионный фонд, накапливать трудовой стаж. Но пока что люди боятся бумажной отчетности.
Вообще же в районе 12,8 тысячи личных подворий, а также три десятка крестьянско-фермерских хозяйств и более двадцати сельхозпредприятий. При этом одним мясомолочным направлением дело не ограничивается. Развиваются растениеводство, сфера бытовых услуг, розничная торговля: ее оборот за первый квартал вырос на 4-5 процентов.
— Судя по итогам приватизации муниципального имущества за 2008 год, нежилые здания в селах и деревнях продавались всего за несколько десятков тысяч рублей. Не было мысли приостановить продажи? В казну поступает мизер.
— У нас нет средств на содержание изношенных зданий, а без хозяев их просто растащат. Перед тем как выставить на продажу непрофильные активы, мы обязательно проводим независимую оценку и объявляем конкурс. Словом, действуем по закону.
— Но хоть какое-то муниципальное имущество в районе останется?
— Конечно: школы, дома культуры, здания тех же сельских администраций.
— Некоторые специалисты предлагают также приватизировать предприятия коммунального комплекса. Мол, благодаря конкуренции повысится качество услуг в сфере ЖКХ. Это реально на сельском уровне?
— В собственности у наших предпринимателей находится лишь небольшая часть коммунальных сетей. Сплошной приватизации в этой сфере, скорее всего, не будет. Дело в том, что в ремонт и содержание частных коммунальных сетей мы, по закону, не вправе вкладывать ни копейки. Самим же коммерсантам не хватает свободных средств. Причин много, в том числе изношенность коммуникаций и невысокая платежеспособность населения.
Конечно, доходы наших граждан пока что невелики. И администрации, и Думе района предстоит приложить еще немало усилий, чтобы население почувствовало себя более комфортно.
Надо повышать качество и доступность медицинских услуг, заниматься подготовкой новых площадок под индивидуальное жилищное строительство, добиваться более выгодных договоренностей с закупщиками мяса и молока. Все эти вопросы надеемся решить в рабочем порядке, без экономических потрясений.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.