30 мая 2024     

Культура   

Делать добро — просто!

«Тюменские известия» решили поинтересоваться у носителей этой самой культуры и ее хранителей, какое значение они придают этому дню и может ли один день в году сыграть какую-то роль в деле сохранения культурного наследия различных народов, проживающих на земле?

Сергей Худи, вице-президент ассоциации «Ямал — потомкам!», депутат Ямальской
районной Думы:

— Не думаю, что один день в году может что-то изменить. Но я не говорю о том, что этот день не нужен. Хорошо, что он есть. Он лишний раз напомнит людям о необходимости работы над сохранением культурного наследия. В этом я вижу его задачу. А чтобы дело не ограничивалось одними лишь лозунгами, нужна мощная государственная поддержка. На Ямале существует программа «Язык и культура», которая направлена на поддержку художественных и творческих центров. И она работает! Увы, о Всемирном дне культурного разнообразия мало кто знает. Думаю, пресса должна из года в год о нем напоминать.

Александр Андрюшкин, заслуженный работник культуры РФ, дирижер Тюменского оркестра русских народных инструментов:

— День культурного разнообразия? Замечательно! Пусть он хоть в какой-то мере сфокусирует внимание и власти, и простого народа на сохранении культурных традиций. Вот если б тридцать дней таких было в году!

Еремей Айпин, заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной Думы, писатель:

— Один, пусть даже всемирный, день в году может лишь привлечь внимание общественности к проблеме сохранения разнообразия культур. А для реализации мероприятий, направленных на сохранение, нужны время и средства. Вопрос сохранения культуры всегда стоит остро. В России определили четыре приоритетных национальных проекта: «Образование», «Здравоохранение», «АПК» и «Жилье». А пятый, «Культура», обсуждали, но так и не приняли. Без него хромаем!

Галина Вальгамова, начальник отдела социальной кадровой политики и традиционной культуры департамента по делам коренных малочисленных народов Севера администрации ЯНАО:

— Действительно, культуры существуют разные. И все они ценны для человечества. На мой взгляд, День культурного разнообразия призван обращать наше внимание на проблему исчезновения культур малочисленных народов. Если взять Ямал, сколько здесь культур! Необходимо помнить, что, сохраняя культуру отдельного этноса, мы сохраняем и культуру во всем ее многообразии.

Раиса Решетникова, главный редактор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима Сэрипос»:

— Сам по себе один день в году, думаю, не может сыграть какую-то особенную роль. Но если он существует, значит, у нас с вами есть возможность поговорить, например, об опасности исчезновения культур малых народов, о том, что люди уже утратили и продолжают утрачивать многие традиции и обычаи. Поскольку День культурного разнообразия всемирный, он должен объединять народы. Вообще, взаимодействие различных культур сплачивает человечество.

Сергей Лугинин, директор Дома ремесел (г.Салехард), художник-косторез:

— Не только один день, даже час может сыграть свою роль! Лишь бы время было использовано на созидание, а не на произношение громких слов. Я как художник потратил бы этот день на творческую работу, вырезал бы из кости вещицу, вдохнул в нее душу, а потом подарил бы кому-нибудь. Это же просто — делать добро! Когда, говорите этот день отмечается? 21 мая... Все! Утром сажусь за стол — и, обещаю, к вечеру работа будет готова. Постараюсь и других творческих людей увлечь этой затеей. Вы сделайте то же самое! У меня появилась мысль. Что если нам потом собрать все работы вместе и провести выставку? Это конкретное дело! Может быть, в следующем году и другие к нам подключатся...

От редакции: идея Сергея Лугинина многим творческим людям пришлась по вкусу. Поддержал салехардского костореза тобольский мастер Минсалим Тимергазеев, пообещав присоединиться к неофициальному проекту вместе с художниками своей мастерской. С интересом отнесся к «стихийной» акции и директор Тюменской областной научной библиотеки Юрий Бутаков. Он предложил выставить работы художников в отреставрированном здании после его открытия этим летом.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"