30 мая 2024     

Культура   

Запреты грамоте не научат

Российские учителя бьют тревогу. В последнее время школьники все чаще употребляют в своих письменных работах интернет-сленг. В сочинения перекочевывают зародившиеся в чатах Всемирной паутины изуродованные (ради шутки или в стремлении выделиться?) слова: «исчо», «превед», «какнить» и т.д. Масштабы интернет-безграмотности приобрели серьезный размах. И не только педагоги в ужасе, уже руководители крупных фирм хватаются за голову. Виртуальные ошибки проникли в деловую переписку! О проблеме заговорили на государственном уровне. Парламентарии решили защитить «великий и могучий», предъявив народу закон, который, по их мнению, должен изменить ситуацию к лучшему. Тем более есть пример, вселяющий оптимизм. В Латвии, где действует закон о государственном языке, пользователей штрафуют за ошибки. Эксперты утверждают, что благодаря этим «карательным» мерам употребление интернет-сленга на официальных латвийских сайтах заметно снизилось. Мы попросили заместителя председателя постоянной комиссии по этике Тюменской областной Думы Елену Нечай прокомментировать инициативу российских думцев.

— Учителя неспроста бьют тревогу: грамотность современных школьников действительно оставляет желать лучшего. Но насколько в этом виноват Интернет? Ведь уменьшается количество часов литературы и русского языка в школьной программе! И это явно не способствует повышению уровня грамотности. Что такое Интернет? Поток информации, который вовсе не призван обучать правильному написанию слов. Я не думаю, что запреты и штрафы, узаконенные на государственном уровне, смогут привести к тотальной грамотности нашего населения. Запретительный метод никогда не давал больших результатов. Лучше попытаться убедить пользователя в том, что писать грамотно — дело чести всякого современного человека, что безграмотность непрестижна. В готовящемся законе меня привлекает ликвидация анонимности пользователей — замена никнеймов (псевдонимов) реальными именами. Вот эта мера может оказаться действенной. Несолидно и стыдно ставить под неграмотным текстом свое настоящее имя.

На 2 часа в неделю уменьшилось количество часов русского языка и литературы в школах за последние 10 лет.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"