Во времена чуть не ежедневного открытия новых месторождений и фонтанирующих скважин в ходу была крылатая фраза о том, что большая нефть находится на острие долота бурового станка. Но сливки сняты, озера черного золота подусохли, и пришла пора новых методов работы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Нефть на острие... пера
Нефтяная специфика Югры всегда и во многом определяла экономическую политику округа. В современных условиях поиск путей развития отрасли, являющейся основным работодателем и налогоплательщиком, становится одним из самых актуальных направлений деятельности региональных властей. Естественно, этим занимаются и сами представители нефтяного бизнеса. Но в тесном содружестве с окружным правительством и парламентом. Чаще — в большой надежде на них. А прирост добычи нефти нередко зависит от остроты пера, из-под которого выходят нормативные документы.
В повестке дня очередного заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа из трех десятков вопросов несколько напрямую были связаны с проблемами нефтяной отрасли. Главный из них — внесение в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Суть поправок коротко можно определить следующим образом: предлагается расширить перечень объектов добычи полезных ископаемых, к которым применяется льготное налогообложение. Но за этой краткостью и простотой стоит большая, продолжительная и кропотливая работа. Законопроект разработан окружным правительством по инициативе и с активным участием местных единороссов.
Депутаты окружной Думы утвердили документ, одновременно поручив коллегам в Госдуме и сенаторам от Югры его «сопровождение» при прохождении инстанций. А фракция единороссов направила эту законодательную инициативу еще и в экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе.
Такая большая игра стоит свеч. Предлагаемые изменения сулят большие выгоды нефтяникам и, соответственно, всему региону. И касаются они прежде всего так называемой Баженовской свиты углеводородов. По самым пессимистическим оценкам, там залегает 11 миллиардов тонн нефти. Мнение оптимистов даже озвучивать страшно — от восьмисот миллиардов тонн!
Все это, правда, в теории: до 80 процентов залежей классифицируются как ресурсы, а не запасы. К тому же они трудноизвлекаемы, капиталоемки. Но уже есть зарубежный опыт добычи такой нефти, есть первопроходцы в нашем регионе, прежде всего НК «РИТЭК». И есть уже предварительные расчеты: к 2030 году взять из новых кладовых около 600 миллионов тонн нефти только на территории Югры.
Депутат окружной Думы, вице-президент ТНК-ВР и генеральный директор ТНК-ВР в Нижневартовске Олег Нам, комментируя ситуацию, заметил: «Сейчас из Баженовской свиты по округу в целом берем за год 400 тысяч тонн. И не надо надеяться, что с принятием этого документа мы начнем добывать 600 миллионов. Но введение льготного налогообложения было бы первым и хорошим шагом в данном направлении. Думаю, это даст приток инвестиций в добычу нефти из Баженовской свиты. Насколько?.. Надо считать. Нефтедобыча живет по тем же законам, что и любой другой бизнес»...
Еще одну нефтяную проблему югорские депутаты-единороссы обсудили на заседании своей фракции. Речь шла об эксплуатации малых месторождений с запасами нефти до одного миллиона тонн и газа — до одного миллиарда кубометров, а по большому счету — о поддержке малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли. По мнению законодателей, округ может решить эту проблему на своей территории. Кроме того, они считают, что к участкам недр местного значения надо отнести территории с месторождениями до десяти миллионов тонн нефти и десяти миллиардов кубометров газа. Но все дело упирается в положения Федерального закона «О недрах». Поэтому решено готовить еще одну законодательную инициативу.
По предварительным расчетам, такая поддержка малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли даст шесть — восемь тысяч новых рабочих мест и восемь — десять миллионов тонн в год дополнительной нефти. Соответственно, доходы людям, поступления в муниципальные бюджеты и прочие выгоды.
На заседании Думы были пересмотрены некоторые местные нормативные акты. В частности, внесены изменения в окружные законы «О недропользовании», «О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для целей геологического изучения, разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых».
600 миллионов тонн нефти может принести законода-тельная инициатива югорских депутатов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.