30 мая 2024     

Политика   

Нефть на острие... пера

Нефтяная специфика Югры всегда и во многом определяла экономическую политику округа. В современных условиях поиск путей развития отрасли, являющейся основным работодателем и налогоплательщиком, становится одним из самых актуальных направлений деятельности региональных властей. Естественно, этим занимаются и сами представители нефтяного бизнеса. Но в тесном содружестве с окружным правительством и парламентом. Чаще — в большой надежде на них. А прирост добычи нефти нередко зависит от остроты пера, из-под которого выходят нормативные документы.

В повестке дня очередного заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа из трех десятков вопросов несколько напрямую были связаны с проблемами нефтяной отрасли. Главный из них — внесение в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Суть поправок коротко можно определить следующим образом: предлагается расширить перечень объектов добычи полезных ископаемых, к которым применяется льготное налогообложение. Но за этой краткостью и простотой стоит большая, продолжительная и кропотливая работа. Законопроект разработан окружным правительством по инициативе и с активным участием местных единороссов.

Депутаты окружной Думы утвердили документ, одновременно поручив коллегам в Госдуме и сенаторам от Югры его «сопровождение» при прохождении инстанций. А фракция единороссов направила эту законодательную инициативу еще и в экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе.

Такая большая игра стоит свеч. Предлагаемые изменения сулят большие выгоды нефтяникам и, соответственно, всему региону. И касаются они прежде всего так называемой Баженовской свиты углеводородов. По самым пессимистическим оценкам, там залегает 11 миллиардов тонн нефти. Мнение оптимистов даже озвучивать страшно — от восьмисот миллиардов тонн!

Все это, правда, в теории: до 80 процентов залежей классифицируются как ресурсы, а не запасы. К тому же они трудноизвлекаемы, капиталоемки. Но уже есть зарубежный опыт добычи такой нефти, есть первопроходцы в нашем регионе, прежде всего НК «РИТЭК». И есть уже предварительные расчеты: к 2030 году взять из новых кладовых около 600 миллионов тонн нефти только на территории Югры.

Депутат окружной Думы, вице-президент ТНК-ВР и генеральный директор ТНК-ВР в Нижневартовске Олег Нам, комментируя ситуацию, заметил: «Сейчас из Баженовской свиты по округу в целом берем за год 400 тысяч тонн. И не надо надеяться, что с принятием этого документа мы начнем добывать 600 миллионов. Но введение льготного налогообложения было бы первым и хорошим шагом в данном направлении. Думаю, это даст приток инвестиций в добычу нефти из Баженовской свиты. Насколько?.. Надо считать. Нефтедобыча живет по тем же законам, что и любой другой бизнес»...

Еще одну нефтяную проблему югорские депутаты-единороссы обсудили на заседании своей фракции. Речь шла об эксплуатации малых месторождений с запасами нефти до одного миллиона тонн и газа — до одного миллиарда кубометров, а по большому счету — о поддержке малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли. По мнению законодателей, округ может решить эту проблему на своей территории. Кроме того, они считают, что к участкам недр местного значения надо отнести территории с месторождениями до десяти миллионов тонн нефти и десяти миллиардов кубометров газа. Но все дело упирается в положения Федерального закона «О недрах». Поэтому решено готовить еще одну законодательную инициативу.

По предварительным расчетам, такая поддержка малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли даст шесть — восемь тысяч новых рабочих мест и восемь — десять миллионов тонн в год дополнительной нефти. Соответственно, доходы людям, поступления в муниципальные бюджеты и прочие выгоды.

На заседании Думы были пересмотрены некоторые местные нормативные акты. В частности, внесены изменения в окружные законы «О недропользовании», «О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для целей геологического изучения, разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых».

600 миллионов тонн нефти может принести законода-тельная инициатива югорских депутатов.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"