23 апреля 2024     

Общество   

Долги отрабатывают метлой и лопатой

Связано это с тем, что растет число вартовчан, которые из-за материальных проблем не в состоянии регулярно платить за услуги ЖКХ. По данным нижневартовских чиновников, с начала 2009 года долги перед коммунальщиками выросли в два раза: с 250 млн. рублей до 500 млн.

Как пояснили коммунальщики, в Нижневартовске зарплата дворников составляет примерно 10 тыс. руб., а уборщики мусоропроводов получают в среднем по 11,5 тыс. рублей. Среднестатистическому нижневартовскому неплательщику по ЖКУ, чтобы погасить свой долг, необходимо отработать с метлой и лопатой не меньше года. Это при условии, что горожанин задолжал за жилищно-коммунальные услуги не более 50 тыс. руб. и при этом он работает наравне со штатными дворниками и уборщиками.

По данным работников ЖКХ, возможностью отработать квартплату «безналичным способом» уже воспользовались три человека. Двое из них после этого были вычеркнуты из черного списка неплательщиков. Имена остальных в скором времени появятся в «окнах сатиры». Это еще одно нововведение местных коммунальщиков. Как пояснил депутат городской Думы Леонид Дольников, «мы обязательно разместим списки с фамилиями должников и суммы их задолженности. «Окна сатиры» должны появиться в самых людных местах, например, возле магазинов, культурных учреждений». Позорящие неплательщиков стенгазеты с фамилиями, номерами домов и суммами долга появятся в каждом микрорайоне. Также о тех, кто не платит за услуги ЖКХ, будут сообщать по месту работы.

К злостным неплательщикам нижневартовские чиновники намерены применять более жесткие, но, как показала практика, действенные меры.

Как пояснил Леонид Дольников, «в течение всего 2008 года коммунальщики города направили в суды 28 исков. Были выселены из своих квартир и переехали в бараки не менее 10 злостных неплательщиков по услугам ЖКХ — в основном те, долг которых перед жилищниками достигал 150-200 тыс. рублей и не гасился годами. На том этапе эти меры принесли свои плоды». Если в 2009 году должники не заплатят или хотя бы не воспользуются шансом отработать задолженность, подметая дворы и убирая лестничные площадки, то судов и переезда «в дома с удобствами во дворе» им не избежать, предупреждают коммунальщики.

Однако, как признаются специалисты, даже такие меры не помогут, если рост доходов вартовчан не будет соответствовать росту квартплаты. Между тем с
1 мая в Нижневартовске вновь увеличились тарифы ЖКУ. Как пояснил директор местного департамента ЖКХ Дмитрий Трифонов, теперь квартплата горожан увеличится примерно на 18-20%. До этого повышения семья из четырех человек, проживающая в старом панельном здании, в квартире общей площадью 72 квадратных метра, платила за услуги ЖКХ 6100 рублей. Во второй половине 2009 года среднестатистическая нижневартовская семья будет тратить на оплату коммунальных услуг примерно 7200 рублей.

10 тысяч рублей — зарплата дворника в Нижневартовске.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"