30 мая 2024     

Общество   

Коронованная Победой

Ей, военному хирургу, прошедшему ускоренное обучение в Новосибирском медицинском институте, случалось засыпать от усталости со скальпелем в руках рядом с операционным столом. Выводил из забытья спустя какое-то время голос заждавшегося ее действий бойца: «Доктор, я уже тут замерз...»

И она продолжала работать. Ампутировать, вправлять, зашивать...

Снайперская пуля уложила в 1942-м ее брата. Сама она благополучно вернулась домой, обняв отца и мать. Представив родным своего мужа, с которым свела война.

— Мама, конечно, рассказывала о ней, проклятой, — говорит тюменка Людмила Хотковская, ее дочь. — Иногда у нас с братом бежали мурашки по коже от этих рассказов.

Встретив Победу в Германии, Лидия Михайловна Егорова (по мужу) сопровождала в Карелию, до Себежа, эшелон с военнопленными. Однажды, едва не отстав от поезда, успела, запыхавшаяся, вскочить на подножку последнего вагона. И... увидела идущего прямо на нее немецкого офицера. Вот сейчас он столкнет ее с поезда, уже набиравшего ход. А тот вдруг, приблизившись, укрыл ее плечи снятым с себя плащом...

Потом, конечно, сорвали стоп-кран и прибежали за ней.

Не хватало перевязочного материала — стирали бинты и драли в болоте мох. Не хватало собственных сил — призывали на помощь силу небесную.

Она не раз хотела состричь свои роскошные волосы. Но фронтовые подруги не позволили расстаться с богатством. Умудрялись всегда отыскать для нее горячую воду, мыло. Так что домой она вернулась такой же, какой уходила, — с короной из тяжелых кос на голове.

После войны она оказалась в Тюмени. 32 года проработала в системе здравоохранения, пройдя путь от участкового терапевта до главврача спецполиклиники. Открывала первую в городе медсанчасть, принадлежавшую судостроительному заводу. Имела много правительственных наград, будучи блестящим диагностом и незаурядным организатором.

Три года назад Лидии Михайловны не стало. А перед скромной пятиэтажкой на улице Свердлова, где она жила, по-прежнему царствует весна, уравнявшая в правах Прошлое и Настоящее.

Пусть у детей, внуков и правнуков этой женщины в жизни сложится все хорошо и замечательно. Ради бесконечного Будущего.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"