24 февраля 2024     

Общество   

Сказка — вместо урока

Просто учить инструкции и рекомендации, как вести себя, если запахло дымом, скучно. А когда урок проводят сказочные персонажи, то информация схватывается на лету... Только представьте: Кощей Бессмертный, Баба-яга и Емеля (тот, что на печи ездил) отправили своих отпрысков неразумных в сказочную школу. Здесь и грамоте, и всяческим житей-ским мудростям учат.

«Шипит и злится, воды боится, с языком, а не лается, без зубов, а кусается». Подобных загадок об огне в спектакле много, смотри — да отгадывай, правила запоминай. Помогают в этом главные герои постановки — инспекторы противопожарной службы, капитан Дымов, лейтенант Спичка, Соня Огонькова и Анфиса Водолейкина. Они люди творческие: и сказку могут сочинить, и ребятню развеселить.

«Проказников» придумал и поставил Юрий Самойлов, главный режиссер Новокузнецкого театра кукол «Сказ». В этом театре сказка три года как снята с репертуара. Чтобы поставить ее в нашем городе, автор немного переписал пьесу, учитывая возможности сцены, характеры актеров, задействованных в «Проказниках». Получился совершенно другой спектакль, заверил Юрий Самойлов. Почему Тюмень заинтересовалась его пьесой?

— Лет пять назад мы решили сделать цикл спектаклей, знакомящих зрителей с основами безопасности жизнедеятельности, Правилами дорожного движения, пожарной безопасности... — рассказал Василий Пустыльников, директор Тюменского театра кукол. — В нашем репертуаре есть спектакль-катастрофа для юношества «В двух шагах» по мотивам пьесы Г. Мамлина, затрагивающий проблемы наркомании. «Веселый светофор» учит малышей быть грамотными пешеходами. По Правилам пожарной безопасности мы планировали сделать «Озорную спичку» — она превратилась в «Проказников»... Постановку этого спектакля поддержали Главное управление МЧС и комитет по культуре правительства Тюменской области.

Спектакль-агитка получился мобильным, удобным для любой сценической площадки. Его будут показывать не только в театре кукол, но и школах, детских садах, оздоровительных лагерях.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"