28 января 2023     

Культура   

Музейная бессонница

Ставшая традиционной, эта акция собирает немалое число посетителей. На этот раз желающих поучаствовать в культурной бессоннице не отпугнули ни испортившаяся погода, ни необходимость покупать билеты. Действительно, почему бы и не поддержать в непростое время родные музеи?!

Согласитесь: не каждый стремится попасть сюда в обычный будний день. Да и работают музеи, как и большинство учреждений, до шести вечера. Исключение делается в майскую ночь, когда побродить по выставкам можно до позднего вечера.

Музейные работники всего мира 18 мая отмечают свой профессиональный праздник. Он появился в календаре в 1977 году, а через 20 лет музейщики решили раз в году поработать ночью. Так появилась популярная сегодня акция «Ночь музеев». Придумали ее в Берлине, чтобы привлечь молодежь. В 2005-м по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции подобную акцию устроили в Париже. Тогда же в проекте приняли участие музеи Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. В этом году акцию поддержали более 40 городов России, в том числе и Тюмень. Областная столица «культурную бессонницу» проводит с 2006-го.

Чем запомнилась нынешняя? Впервые у «Музейной ночи» появился режиссер. Постановку мероприятия доверили художественному руководителю театра «Мимикрия» Любови Лешуковой. Ее коллектив открывал празднество на Цветном бульваре перформансом, рассказывающим о волшебных птицах. Прилетев с Луны, они застыли на нашей планете, ожив лишь на одну ночь...

Чудо-птицы пригласили горожан на открытие ночи. Оно состоялось у музея изобразительных искусств. Здесь выступили творческие коллективы города. Глава Тюмени Евгений Куйвашев, директор музейного комплекса Павел Головин не стали томить собравшихся официозом. Разрезав символическую ленточку, они объявили начало праздника. Далее все пошло по намеченному сценарию. В программе, подготовленной к музейной ночи, в числе постоянно действующих экспозиций были представлены и новые выставки. Полуночников развлекали театрализованными экскурсиями, конкурсами, викторинами, мастер-классами...

В музее изобразительных искусств, на выставке «Живая старина», посетительницы под присмотром опытных мастериц вплетали узелки в ковер, учились основам женской магии — из лоскутков и ниток делали обрядовых кукол. В одном из залов открылась выставка детского и подросткового технического творчества «Самоделкин среди нас», которая собрала 140 работ. Некоторые технические чудеса тюменских Кулибиных изготовлены из самых неожиданных материалов — сигаретных пачек, стаканчиков из- под йогурта... Эти изобретения представили воспитанники клуба «Кижеватовец», центра детского творчества детей и молодежи, учащиеся 27-й, 70-й, 25-й школ города. Экспозиция расположилась в музее всего на пять дней. В день закрытия, 20 мая, будут объявлены имена победителей. Оценит работы жюри под председательством студента политехнического колледжа Ивана Поклада. Он бывалый Самоделкин. На первой выставке, которая проводилась в 2006 году, получил сразу пять призов в различных номинациях, а в 2007-м вошел в десятку лучших умельцев выставки-конкурса.

Ночь в «Городской Думе» началась с традиционных сражений клубов исторической реконструкции. На площади у музея свои умения обращаться с мечами демонстрировали клубы «Легион» и «Камелот». Раззадоренных батальными сценами посетителей пригасили на несколько экспозиций: «Окно в природу», «Человек, любивший солнце», «Инь и янь»... Выставка, знакомящая с культурой Китая, приехала в Тюмень как раз на майскую ночь. Здесь можно было не только полюбоваться диковинными предметами, но и узнать некоторые секреты заваривания чая. Ими охотно делился гость из восточной страны Ван Хуафань.

У «Городской Думы» музейная ночь и завершилась. Ярко, красочно — огненным шоу и фейерверком. Его запустили в небо в 23 часа. Но музеи, как и было обещано, работали до двух ночи.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"