28 января 2023     

Культура   

Слово как повод...

Организатор и идейный вдохновитель экспозиции Марина Лебедева объяснила название выставки: «Каждая работа так или иначе была выполнена под впечатлением от слова — текста статьи, стихотворения, литературного произведения». Однако кроме иллюстраций к литературным произведениям и журналистским материалам на выставке были представлены «коммерческие иллюстрации», выполненные для рекламных кампаний.

Открытие проходило в дружеской обстановке, как в таких случаях говорят, «были все свои». В небольшом зале галереи собрались авторы работ, соратники по цеху и журналисты.

Иллюстрации к сказкам, повестям, стихотворениям, журналистским материалам выполнены в различной технике — от станковой живописи до графики. Среди авторов работ можно встретить известных в Тюмени людей (Наталья Таберт, Александр Кухтерин, Марина Лебедева) и тех, кто знаменит в узком кругу профессионалов.

Каждая работа — отдельная история соприкосновения автора со словом.

Иллюстрации Татьяны Гамзиной к гоголевской «Шинели» во всей полноте передают впечатление художника от классического произведения: мрачный Петербург, завывание ветра, теплота вечерних окон в домах, беззащитность Акакия Акакиевича перед преступниками. Если обратить внимание на все представленные работы Татьяны Гамзиной, можно сделать вывод, что автор, пожалуй, удачнее всех передает художественное слово в рисунке.

Художник Мария Мощенская проиллюстрировала культовую сказку Туве Янсон «Муми Тролль». Яркие цвета, неправильные геометрические формы вполне способны обогатить книгу, сделав ее более понятной и привлекательной не только для детей, но и для взрослых. На иллюстрациях Анжелы Валиахметовой изображены клубки тонких линий, из которых легко сплетаются силуэты людей и даже мысли в голове человека. Катерина Августеняк для своих работ использовала пластилиновую технику: каждая картинка похожа на кадр из мультфильма. Такой нетрадиционный взгляд на рекламную иллюстрацию привлекает не только зрителя художественной выставки, но и потребителя предлагаемого в рекламной кампании товара. Марина Лебедева представила на выставке комикс «Про трех друзей», долгое время служивший отдельной рубрикой в молодежном журнале «Дождь».

Все работы записаны на диск, который можно приобрести в рамках выставки. Кроме него посетителям предлагается купить открытки с иллюстрациями художников. Ценители искусства могут унести с собой и сами работы: в подписях к картинам указаны электронные адреса авторов.

Галерея «Монмартр» находится по адресу:

г.Тюмень, ул.Республики, 94.

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"