14 апреля 2021     

Общество   

Волшебная сила чистой воды

Например, долгое употребление и даже купание в минеральной воде вредно, оно ведет к мочекаменной болезни. Поэтому следует знать лечебные свойства воды и приготовляемых из нее напитков.

Особенно полезна очищенная вода и талая. Талая вода сохраняет свою структуру в течение суток. Если пить ее постоянно в течение 5-6 месяцев, вы довольно быстро заметите улучшение состояния здоровья, увеличение вашей работоспособности. Даже времени на сон вам понадобится гораздо меньше, чем прежде. Это поистине энергетическая вода. При этом полезно не только ее употребление внутрь. Императрица Екатерина Великая каждое утро массировала кусочками льда шею и грудь — это великолепное средство против дряблости кожи.

Наш организм с возрастом как бы усыхает: наступают вялость, усталость, одолевают головные боли. Вот почему особенно полезна талая вода пожилым людям. Вообще нужно пить в день не менее 1,5 литра жидкости (30 г на кг веса).

Купить сегодня фильтр для очистки воды не проблема. В продаже имеются разные фильтры — на любой карман. Однако, как показывает практика, далеко не все рекламируемые свойства промышленных фильтров проявляются на практике. Ну а те, что действительно чистят воду, для многих попросту не по карману. В таком случае можно воспользоваться такими проверенными способами:

1. На литр обычной воды добавьте 1-2 ч. л. яблочного уксуса, меда и 3-5 капель йода — микробы в такой воде погибают уже через несколько минут.

2. 1 ч. л. 3-процентной перекиси водорода на литр делает воду абсолютно стерильной, убивая даже вирусы холеры и чумы.

3. Вода, в которую положены листья или ветки рябины (даже если это вода из болота!), делает воду пригодной для питья. Этот способ использовали мореплаватели, закладывая ветки в чаны с водой заранее.

К сожалению, в нашей стране воду не озонируют, а хлорируют, что вредно для здоровья. Кроме того, при кипячении вредные свойства хлора усиливаются, он переходит в триголометан — канцерогенное вещество. А полезные кальций и железо выпадают в осадок, образуя накипь на чайнике.

Организм человека, как известно, на две трети состоит из воды. Потеря воды — даже от обычного потения — может достигать 3 литров, что повышает вязкость крови, при этом нормально выполнять свои функции клеткам организма крайне сложно. Мозг содержит 85 процентов воды, и ее потеря приводит к необратимым последствиям. Вот почему нормальное положение ребенка в утробе матери — вниз головой: это улучшает кровоснабжение мозга, от этого зависит и вся последующая жизненная активность человека. К слову, и нам с вами не мешает делать почаще упражнение «березка»: голова вниз, ноги вверх! Если, разумеется, это физически вам под силу.

Увеличение объема воды в питье приводит к уменьшению веса тела — за счет выведения отечной жидкости. Но если организм при этом не будет тратить свою энергию на физическую нагрузку, то вода отложится в жир. Если же не пренебрегать элементарной зарядкой, «водный» эффект будет выше, чем от любой диеты. Вообще значение воды для организма человека переоценить трудно. При недостатке жидкости хуже работает поджелудочная железа. От обезвоживания возникают такие болезни, как волчанка, склеродермия, астма, бесплодие, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Однако стоит запомнить: чересчур крепкий чай, кофе, алкоголь, пиво, искусственные напитки выводят больше жидкости, чем вы приняли.

Кофеин нарушает сон. Кофе как тонизирующий напиток искусственно стимулирует мозг, что на фоне усталости еще больше обессиливает организм, приводит к нарушению внимания и памяти, возникают проблемы с сердцем. Кто не может отказаться от кофе, тому следует приготовить его самостоятельно — из поджаренных и молотых зерен ржи, ячменя, одуванчика, цикория, клубней топинамбура, семян подсолнечника, травы кипрея. Вкус этого напитка поначалу покажется непривычным, но вы быстро привыкнете и оцените — и вкус, и действие напитка на ваше самочувствие. Особенно быстро оценят те, кто страдает гастритами, язвой, колитами и при этом любит пить кофе натощак....

Чай пейте в меру! Туркменский врач Бердышева, исследовав 14 сортов чая, установила, что зеленый чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. Лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем дорогими антибиотиками, и притом не дает побочных осложнений. Чай не только чистит органы пищеварения от микробов, но и печень, почки. Он способствует усвоению пищи, предупреждает образование камней в печени, почках, мочевом пузыре. При простудах чай стимулирует дыхательный процесс, ликвидирует спазмы сосудов, снимает головные боли, шум в ушах, поддерживает упругость капилляров, выводит радиацию, что доказано наблюдением за жителями в Хиросиме. Жевание зеленого чая снимает тошноту у беременных, при укачивании в автобусах.

Существуют десятки, сотни способов заварки чая: японский, английский, узбекский, монгольский, калмыкский, тибетский... Все способы хороши тем, что прежде всего учитывают национально-физиологическую специфику организма человека, его историю, культуру. Есть такой чай и у нас.

Классический чай
по-русски: из расчета на 0,5 л кипятка кладем в прогретый чайник 8 ложек заварки и оставляем на 5 минут, пока чаинки не осядут на дно. Традиционно воду для чая брали не выше 70 градусов, но бурлящим, крутым кипятком не заливали — это портит аромат чая. Пили глотками, с сахаром вприкуску или без него: кто-то из экономии, а кто-то — чтобы уберечь истинный, неповторимый аромат чая. И вновь напомним: плохая, неочищенная вода погубит самую элитную, самую дорогую и изысканную заварку. Только чистая вода дает чаю возможность проявить все великолепные оттенки и полутона своего вкуса!

И напоследок маленький совет тем, кого мучают запоры (несущие организму огромный вред). Выпивайте утром 1-2 стакана натощак сырой воды — никаких запоров не будет.

Следуйте нашим советам — и будьте здоровы!

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"