24 апреля 2024     

Общество   

В ветеранском полку — перекличка

...9 Мая погода на Севере не имеет власти над людьми. Даже если на улице не по-весеннему холодно, бушует ветер, а то и метель норовит сбить с ног, весь город Губкинский собирается у памятного места.

Первыми в праздничной колонне, конечно же, идут ветераны Великой Отечественной войны. Год от года их ряды становятся меньше — неумолимый закон жизни. Их мало — а слов много. Сердечных слов благодарности и уважения — не только в адрес самих участников боев с немецко-фашистскими захватчиками, но и в адрес вдов фронтовиков, участников трудового фронта.

Губкинский собрал их вместе на склоне лет, объединил, сплотил в один «полк» — общественную городскую организацию «Ветеран». Ни одно значимое городское мероприятие не обходится без приглашения этих людей, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой страны. Возраст и недомогания — ничто по сравнению с молодостью их сердец, желанием помочь, не остаться безучастными к происходящему в сегодняшнее время. Время, во многом для них непонятное, очень непростое. Эти люди наравне с молодыми участвуют в субботниках по благоустройству любимого города, охотно встречаются с молодыми, рассказывают им о том, каково было на фронтах той беспощадной войны и каково было трудиться в тылу. Конечно, есть книги, есть фильмы... Но могут ли они заменить живое свидетельство о войне? Живую память о пережитом?

В праздничном строю идет, стараясь держать военную выправку, Вахтанг Иосифович Элиашвили. Шестнадцатилетним подростком работал на строительстве авиационного завода, эвакуированного в Тбилиси из Таганрога. Не по годам вдумчивому и трудолюбивому пареньку руководство предприятия не раз предлагало бронь: оставайся на заводе, работай! Но немногословный и настойчивый Вахтанг добился своего: в ноябре 1941 года ушел на фронт добровольцем. Воевал в войсках НКВД на Калининском, Волховском и Витебском фронтах. Весь 1943-й год отслужил во взводе снайперов полка, на его счету 38 уничтоженных фашистов.

Затем была служба в Рижском пограничном полку, зачистки на освобожденных территориях Латвии, Литвы и Белоруссии. С сентября 1945-го по декабрь 1946 года Вахтанг Элиашвили проходил службу в пограничном полку МВД на территории Южного Сахалина. За доблесть и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами и медалями. О своей послевоенной жизни Вахтанг Иосифович рассказывает скупо: «Трудовой стаж продолжался с марта 1947 года до марта 1994-го. В этом же году, к слову, приехал в Губкинский. Награды? За работу и пуск первой и последующих линий Тбилисского метрополитена награжден орденом Ленина и знаком «Почетный работник метрополитена» и медалью «Ветеран труда». Ударник коммунистического труда. Получил звание «Почетный строитель», имел очень большое количество почетных грамот, но все они остались в Грузии и судьба их мне неизвестна...»

...Василий Иванович Кукла. Дату и место своего рождения Василий Иванович не знает. Он был совсем маленьким, когда попал в детдом на Украине, в Киевской области, где его и нарекли Василием. Отчество получил уже потом, на войне, от капитана Ивана Лямко, начальника штаба воинской части, которая взяла сироту сыном полка. А до войны мальчик успел окончить два класса. В 1942-м в селе, занятом фашистами, создали конезавод. Васю отправили пасти лошадей, и почти два года его единственным жилищем была конюшня.

Командование воинской части, освободившей село от захватчиков, приняло решение усыновить хлебнувшего горя мальчишку. С освободителями Василий прошел до самой Германии. В Восточной Пруссии в марте 1945 года передовые части ушли вперед, но в окрестностях освобожденных городов оставались разрозненные, но хорошо вооруженные группы фашистских солдат. Для их ликвидации были созданы отдельные отряды бойцов, в одном из них мальчик воевал пулеметчиком. Война для него закончилась в Бунцлау, но до 1946 года он еще служил ординарцем.

После войны — только работа. Где только не мотала судьба вчерашнего сына полка, какие только профессии не пришлось ему осваивать!.. Еще была служба в армии — возраст призывной подошел. Целина. А с 1977 года — на Севере: Сургут, Лянтор, Губкинский...

Сверкают награды на груди фронтовички Анны Петровны Филичевой: ордена Славы, Отечественной войны, медаль Жукова, «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией» и многие-многие другие...

Война помешала девушке окончить педучилище. В одном из сел Ленинградской области, куда ее семье пришлось эвакуироваться, стоял
29-й отдельный полк связи. Она нанялась в него вольнонаемной телеграфисткой, а в сентябре 1941 года стала солдатом 70-й морской стрелковой бригады. Первое боевое крещение получила в боях за Свирь. Далее были Пятсамо, Мурманск, Норвегия...

После демобилизации в 1945 году исполнила заветную мечту, окончив вначале учительский институт в Куйбышевской области — туда эвакуировалась семья ее родителей. К будущей профессии отнеслась серьезно. Экстерном окончила Калужский государственный педагогический институт. В 1955 году с мужем и двумя сыновьями переехала в Курган и до самого выхода на пенсию преподавала школьникам историю. Заслуженный отдых не оторвал Анну Петровну от любимого дела: учила ребятишек в Губкинском. И сегодня эта героическая женщина, являясь членом совета ветеранов, принимает самое активное участие в жизни Губкинского.

В скупой автобиографии участника войны Николая Егоровича Евстафьева — его характер. Для него не слова главное — дела. Вот на них он не скупится. В 1943 году семнадцатилетним Евстафьев ушел на фронт. О боевом пути говорят его награды, среди которых — медали Жукова, «За победу над Японией». Трудовой путь Николая Егоровича отмечен медалью «Ветеран труда». Впрочем, люди его поколения, вспоминая войну, свою фронтовую молодость, меньше всего говорят о собственном вкладе в Победу. Для них защищать Родину от захватчиков, освобождать Европу от фашизма, восстанавливать страну в голодные послевоенные годы было так же естественно, как жить. Другого они для себя не мыслили. Потому и не бегали от трудностей, прикрываясь юными годами. Воевали с врагом — а потом с «временными трудностями»...

Общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран» возглавляет Евгений Сергеевич Бруяко. Его биография достойна отдельной книги. В 1935 году его родителей из кубанской станицы Старовеличковская выслали в Сибирь. Как спецпереселенцев. Объявив кулаками. Но поскольку раскулачивать было некого — оба к тому времени умерли от голода в 1933 году — взялись за сына, которого мать с отцом уберегли от голодной смерти. Сергею на тот момент было 23 года, его жене — 21, она родила первенца. На одной из многочисленных станций на пути товарняка, в котором ехали в никуда «враги народа», отец выскочил из вагона в надежде купить молока для сына. И... отстал от эшелона. Только через месяц в Красноярске догнал жену и сына спецпереселенец Сергей Бруяко. И там узнал, как попутчики помогали молодой матери, от переживаний за мужа потерявшей молоко, как мужчины рвали рубашки на пеленки малышу, как делились хлебом и чаем...

С 1941-го по 1943 год Сергей Бруяко воевал. Жена осталась с шестью ребятишками на руках — старший сын Женя, главный помощник и главная нянька, и пять сестренок. А потом был голод 1947-го, когда ели сусликов, бурундуков. Однажды зимой на дорогу опрокинулась бочка с постным маслом, оно впиталось в грязный снег. Мальчишки побежали домой за ножами и выковыривали пропитанные маслом куски снега и несли домой, чтобы вытопить на печке...

Евгений Сергеевич Бруяко, прошедший через все тяготы военного и послевоенного лихолетья, как никто другой понимает проблемы бывших фронтовиков и своих ровесников. И помогает им, считая проблемы ближнего собственными. Вместе с городской властью Губкинского, с руководством «Пурнефтегаза» и других организаций и предприятий решает сегодня непростые вопросы.

Уходят из жизни солдаты и труженики Победы. Но остался полк «Ветеран». И остался остров заботы и внимания к тем, чья жизнь — героическая страница истории нашей с вами страны.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"