22 февраля 2024     

Спорт   

Какими достижениями может похвастаться тюменский хоккей?

Но был в истории нашего хоккея один очень любопытный эпизод, который по своим масштабам мог бы поспорить с достижением российского периода. Речь, конечно же, о сезоне 1968-1969 годов, когда тюменский клуб (тогда еще «Водник») замахнулся на... Кубок СССР!

Начинал «Водник» издали — с 1/32 финала, где обыграл на выезде куйбышевских армейцев. Следующий матч — с усть-каменогорским «Торпедо» — не состоялся. Виновником была признана казахская команда, которой засчитали поражение. А тюменцы «автоматом» выскочили сразу в одну восьмую. С этой стадии вступали в борьбу за кубок команды высшей лиги.

Тюменцы, делающие первые шаги в большом хоккее, не испугались грозной «Сибири» из Новосибирска, старожила хоккейных первенств. Победа осталась за «Водником» — 6:3 и до кубка осталось всего несколько шагов.

Наивно, конечно, думать, что у наших хоккеистов были какие-либо шансы пройти в четвертьфинале московских «динамовцев», в составе которых тогда блистали Мальцев, Васильев, Давыдов, Юрзинов. Однако «Водник» показал сибирский характер и провел в ворота соперника 2 шайбы, пропустив, правда, семь в свои...

Что касается Кубка МХЛ, то до выхода в финал сибирякам не хватило элементарного везения. Серия плей-офф начиналась для «Рубина» непросто — в 1/8 он сначала уступил ярославскому «Торпедо» — 3:4, а затем дважды взял верх — 3:2, 5:2. После этого тюменцы явно поймали кураж. Четвертьфинальная схватка с московским «Спартаком» была пройдена без особых проблем — 4:3, 4:1.

А в полуфинале перед тюменскими зрителями предстало грозное столичное «Динамо», будущий обладатель главного трофея года. Этот фантастический матч наши болельщики долго еще не забудут. «Бело-голубые», собравшие под свои знамена выдающихся звезд, были просто растерзаны нашей командой — 7:1! Увы, на выезде последовало два поражения (2:3 и 0:2), и мечта о большой победе, которую лелеяла вся Тюмень, так и не сбылась.

Тюменский «Водник» не раз показывал свой характер.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"