14 июня 2024     

Политика   

Россия и Болгария: снова вместе?

Вчера гости посетили Тюменскую областную Думу, где провели встречу с руководством регионального парламента. С нашей стороны к разговору подключились председатель Думы Сергей Корепанов, вице-спикер Геннадий Корепанов и заместитель руководителя аппарата Думы Валерий Загудаев.

Приезжую делегацию представляли зампред Болгарско-Российской торгово-промышленной палаты Георги Минчев, генконсул Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков, представители посольства, ТПП, общественных структур и бизнеса.

Первым на правах хозяина взял слово Сергей Корепанов. Кстати, стоит заметить, что разговор на встрече шел только на русском языке, который, как выяснилось, гости прекрасно понимают. Да и говорят практически без акцента. Спикер областного парламента познакомил членов болгарской делегации с основными особенностями Тюменской области.

По словам Сергея Евгеньевича, наш регион уникален уже тем, что это единственный субъект Федерации, который пересекает страну с севера на юг — от Арктики до Казахстана. Кроме того, область — сложнопостроенный субъект, в состав которого входят сразу три региона, в том числе Югра и Ямал. Причем в ЯНАО добывается около 90% всего газа, в ХМАО — почти две трети всей отечественной нефти, а на юге области развит мощный агропромышленный комплекс.

Как отметил С.Корепанов, пока сотрудничество между тюменцами и Болгарией развито не так сильно, как в советские времена. Тогда болгары строили у нас, поставляли нам вина, плодоовощную продукцию. Эта страна была самой популярной среди туристов СССР. С развалом Союза почти прервалось и сотрудничество, которое нужно возобновлять.

Первой серьезной попыткой стал приезд в Тюмень делегации Софийской области. Об этом напомнил гостям вице-спикер Геннадий Корепанов. Тот визит запомнился громкими декларациями о создании производства по розливу болгарских вин, строительству фабрики по выпуску сигарет, поставках сельскохозяйственной продукции. Но дальше слов дело не пошло. Почему?

Ответ нашелся у заместителя председателя Болгарско-Российской торгово-промышленной палаты Георги Минчева. Во-первых, он напомнил старую русскую поговорку «Первый блин всегда комом». Во-вторых, объяснил неудачу особенностями столичного региона Болгарии — Софийской области, который не очень подходит для тюменцев в силу разных обстоятельств. Конечно, вмешался и кризис. Главное же, отметил Минчев, что нынешняя поездка носит совсем иной характер: болгарская делегация не хочет действовать наскоком, а имеет очень серьезные и долгосрочные намерения.

«Мы собираемся подготовить почву для дальнейшего сотрудничества, наладить полноценный информационный обмен, чтобы появился взаимный интерес. Для этого, конечно, придется плотно поработать», — заявил руководитель болгарской делегации.

По его словам, сейчас, в Год Болгарии в России, возникает все больше возможностей и желания для сотрудничества двух стран. Георги Минчев напомнил, что еще в конце 90-х годов прошлого века товарооборот между РФ и Болгарией составлял чуть больше миллиарда долларов. За десять лет он увеличился до 4,8 миллиарда долларов. Причем болгарский экспорт вырос более чем в 7 раз — до $850 миллионов. «Но этого все равно мало. Мы недовольны. Но радует, что движемся в правильном направлении», — сказал гость.

Сейчас Россия и Болгария реализуют много масштабных проектов. На днях наконец-то был подписан окончательный документ о строительстве газопровода «Южный поток». Россияне уже ведут строительство атомной электростанции. В марте было запущено паромное движение «Варна — Кавказ».

Этому успешно способствует языковая и культурная общность. «Славянские народы очень талантливы, — уверен Георги Минчев, — мы всегда найдем выход, как обойти самую трудную ситуацию».

По итогам поездки планируется разработать проект программы дальнейшего сотрудничества. От болгарской стороны уже поступило приглашение посетить Болгарию с ответным визитом — там-то они и покажут свою страну во всем цвете. Кроме того, прозвучала интересная идея о проведении какого-нибудь совместного спортивного турнира. Скорее всего, по футболу. Главное же, удалось познакомиться, обменяться контактами, установить информационный обмен и, без шапкозакидательских настроений, начать серьезную работу.

2010 год станет в Болгарии Годом России.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"