22 апреля 2024     

Общество   

Дети подрастают... в очереди на детский сад

Материально-техническое оснащение самих муниципальных больниц и поликлиник не вызвало у депутатов каких-либо нареканий: в прошлом году на их капитальный ремонт израсходовано 389 миллионов рублей, а процент износа основных фондов благодаря закупкам нового оборудования снизился с 47 до 32.

Гораздо сложнее обстоят дела с персоналом. По словам начальника городского управления по здравоохранению Сергея Ярцева, штаты укомплектованы лишь на 84-85 процентов. Это, конечно, не сельская медицина, где кадровый голод куда острее, но тем не менее нехватка даже небольшого количества специалистов создает горожанам немалые трудности.

Главная причина дефицита — невысокий уровень заработной платы в муниципальных медучреждениях: в среднем она составляет 20 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это не так уж и мало, но, замечает Сергей Ярцев, речь идет лишь о среднестатистических показателях. Например, выпускники медицинских вузов зачастую получают значительно меньше: им предстоит приобрести определенный опыт и квалификацию, а это может занять несколько лет.

Нужно учесть и то, что работа в первичном звене здравоохранения требует повышенных нервных нагрузок: поток посетителей велик, и в адрес муниципальных врачей зачастую летят и справедливые, и необоснованные претензии.

Поэтому гораздо охотнее новоиспеченные медики идут в высокотехнологичные лечебные учреждения областного и федерального уровня, каковых в Тюмени немало. Там и зарплата повыше, и нет такой «поточности», как в обычных поликлиниках.

Многие выпускники также стремятся попасть в страховые и фармацевтические компании. Офисная работа довольно престижна и не требует больших душевных затрат.

По мнению Сергея Ярцева, привлечь врачей в муниципальную медицину можно было бы за счет предоставления им жилой площади, однако подобные механизмы пока не отработаны. За счет высвобождения так называемого социального жилья городские медики получают ежегодно лишь четыре-пять квартир и десять-двадцать комнат в общежитиях.

Рассчитывать на массовое строительство жилья для работников социальной сферы, в том числе и для медиков, в условиях экономического кризиса не приходится, признает председатель постоянной комиссии по социальной политике Сергей Миневцев. Оплата аренды жилплощади за счет средств бюджета, добавляет он, тоже не предусмотрена, так что вопрос пока остается открытым...

Еще одна нерешенная проблема — нехватка мест в детских садах. По словам директора городского департамента образования Павла Крекова, чтобы пристроить ребенка в муниципальный детский сад, родителям приходится занимать очередь. Срок ожидания может составить от года до четырех лет.

До 2010 года городские власти намерены открыть несколько детсадов, в общей сложности на 1300 мест, однако кардинально это ничего не изменит: для ликвидации очередей нужно вводить в строй не единицы, а десятки дошкольных общеобразовательных учреждений.

Депутатов интересовали условия содержания детей в частных мини-садах, которые обычно рассчитаны на 15-50 мест. По словам Павла Крекова, частники выполняют все санитарные и технические требования, за ними ведется постоянный контроль.

Чтобы найти новые подходы к решению проблемы, власти Тюмени планируют изучить опыт соседей. В частности, их интересует монетизация дошкольного образования в Перми, а также методики некоторых мегаполисов, которые попытались включить в орбиту дошкольного образования даже... нянек на дому. Это вполне логично: воспитанием ребенка должны заниматься и родители, и государство.

53 миллиона рублей стоит оборудование, приобретенное для медицинских учреждений Тюмени
в прошлом году.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"