Беличьи хвостики и игрушки из дерева и утиного клюва, луки и стрелы, лодочки, а также маленькие чумы и многое другое представлено на выставке в музее «Дом Машарова».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Тёплое лето холодного края
Игра — первый шаг во взрослую жизнь. В этом можно было убедиться, побывав на выставке «Теплое детство холодного края».
— Игрушки детей хантов, манси и ненцев отличаются тем, что не только развивают ребенка физически, но и дают представление о семейном быте этих народов, — рассказал Константин Барабанщиков, один из авторов экспозиции.
Мальчики играли луком со стрелами, ножами, маленькими лодками, моделями капканов, стругаными щепными оленями. Игры промысловой направленности отличаются большой физической нагрузкой, сложными правилами и рассчитаны на то, что игроки обладают определенными знаниями и навыками ведения охоты. Например, на выставке есть игрушечная модель капкана, при помощи которой мальчики уже с детства приобретают навыки охотника.
— В куклы из дерева, шишек, утиного клюва, беличьих хвостов играла каждая девочка. Существуют куклы-люди, куклы-шишки и куклы-растения. Первые игрушки для дочки изготавливала мама, а в шесть лет девочка мастерила первую куклу сама, причем она должна быть не больше ладошки самой рукодельницы, — об этом поведала Анжела Машарипова, соавтор этой выставки. — По сей день у хантов, манси и ненцев дети играют тряпичными куклами. У обских угров кукла называется «акань».
На открытии выставки побывали второклассники 25-й тюменской школы. После экскурсии ребята под руководством Анжелы Машариповой изготавливали куклы-ягодки, которые отличаются по цвету платка: синий — голубика, красный — клюква, желтый — морошка. Ребята поинтересовались, почему эти куклы безликие. Анжела пояснила, что игрушку нельзя делать полностью похожей на живое существо, чтобы в нее не вселились злые духи. Такая кукла может навредить ребенку.
Игрушки, представленные в экспозиции, — из фондов музейного комплекса и работы детей центра культуры и творчества финно-угорских народов поселка Котопьюган Надымского района. Например, забавные олешки мастер Окотетто сделал из клюва утки. Экскурсоводы рассказывают, что эта птица у северных народов считалась священной и поэтому её клюв нельзя было выбрасывать.
Добавим, что на выставке можно не только увидеть причудливые игрушки Севера. Желающие смогут проверить себя на силу и ловкость, изготовить обереговую куклу — акань и разобраться в устройстве чума. Приобщиться к этой игровой культуре народов Севера можно, посетив экспозицию до 6 августа.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.