22 апреля 2024     

Культура   

Крепость на горе

Ответ: Еще в начале 1960-х годов вся линия крепостных стен Тобольского кремля практически отсутствовала. Об этом повествует книга Светозара Заварихина «В древнем центре Сибири».

Семь башен к тому времени разрушились по разным причинам. А вот стены еще в XIX веке были постепенно разобраны и заменены деревянным штакетником на кирпичных столбиках. Это провинциальное ограждение придало лицу Софийского двора унылый вид. Исчез героический образ древнего ансамбля. Через некоторое время тоболяки решили вернуть кремлю стены, восстановив формы XVII века. Автором проекта реставрации стал Федор Дубровин, уверенно обосновавший необходимость восстановления именно древних форм крепостных стен и башен. «Бровка Троицкого мыса вновь получила крупно-масштабное венчание, — пишет Заварихин. — И теперь с высоты этой бровки можно не только увидеть весь нижний город, но и ощутить тесную связь этого города с охраняющей его крепостью на горе. Уходящее за горизонт пестрое море нижней застройки, ограниченное с одной стороны длинным склоном террасы, а с другой — берегом Иртыша, кажется беззаботным и праздничным, если смотреть на него, стоя около мощной крепостной стены...»

Софийский собор, колокольня и Павлинская башня, накладываясь в перспективе друг на друга, образуют картину такой живописной и пластической сложности, что возникает даже сомнение в ее реальности.

Нравится

Статьи по теме

№91 (4833)
26.05.2009
Дмитрий Неволин
На линии огня
№87 (4829)
20.05.2009
Наталья Осенева
Герои, выросшие в ТВВИКУ
№81 (4823)
08.05.2009
Валерий Чупин
Дом из старой тюменской сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"