24 мая 2025     

Политика   

Всероссийская кузница на тюменской земле

Идея данной выставки замышлялась в рамках реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный». И даже этого хватило бы для ее крупномасштабности. По словам генерального директора Уральской корпорации Олега Демченко, заказ на машины и оборудование для реализации проекта составит около 200 миллиардов рублей. Лакомый кусок. Тем более что предполагается большую часть заказа разместить на отечественных предприятиях. Когда инициативу проведения выставки взял в свои руки полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко и его поддержали в Правительстве России, статус выставки значительно возрос. К потенциальным потребителям продукции машиностроительного комплекса на выставке присоединились действующие заказчики — нефтегазовые компании региона. А в целом выставка переросла в комплекс мероприятий, имеющих единую цель: формирование концепции импортозамещения при реализации государственных инвестиционных программ и проектов.

О значимости события свидетельствует тот факт, что возглавил всю работу вице-премьер Правительства России Сергей Собянин. Заодно с ним и уже названным полпредом Винниченко в мероприятиях участвовали заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, губернаторы всех регионов Уральского федерального округа, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, его коллега в Союзе нефтегазопромышленников Юрий Шафраник, руководители крупнейших нефтегазовых, строительных, горно-добывающих, машиностроительных компаний.

Открывая выставку, Сергей Собянин назвал ее серьезным стимулом для всего машиностроительного комплекса в период финансово-экономического кризиса, особо подчеркнув тот факт, что на одной площадке встретились машиностроители и их заказчики. «Важно, чтобы они высказали взаимные требования и претензии и услышали друг друга», — подчеркнул вице-премьер.

Как покажут дальнейшие события, поставленная Сергеем Собяниным задача реализовалась сполна. Но сначала было знакомство с экспонатами. К сожалению, никто не прикинул, какой процент технологического процесса в нефтегазовой, строительной, коммунальной и прочих сферах деятельности способны обеспечить техника и оборудование, представленные на выставке. Но было здесь все. От внешне простых и понятных любому обывателю труб и автобусов до буровых установок, спецмашин всякого назначения, агрегатов и прочая, и прочая. С описаниями и живым комментарием представителей заводов-изготовителей. В силу пресловутого запрета на скрытую рекламу не будем распространяться на тему технических характеристик (хотя в некоторых случаях уникальных) и адресов производителей. В целом широкому кругу читателей это и не важно. А специалисты от потенциального заказчика, целенаправленно приехавшие на выставку, смогли разобраться во всем и оценить по достоинству, что подтвердило следующее мероприятие выставочного дня.

После презентации экспозиций всех выставлявшихся компаний состоялось самое ценное в таких мероприятиях событие — подписание соглашений. Они касаются технического сотрудничества, проектирования, строительства, поставок и сервисного обслуживании техники, ряда других направлений. Участниками соглашений стали производственные компании, администрации некоторых городов, правительство Тюменской области и даже представительство президента страны на Урале. Это яркое свидетельство широты спектра предложенных на выставке продукции и услуг.

На состоявшемся затем межведомственном совещании обсуждали перспективы формирования единой концепции процесса импортозамещения. Эта общегосударственная проблема для Уральского федерального округа особенно актуальна. Средний и Южный Урал еще в первой половине прошлого века получил почти официальный статус всесоюзной кузницы. В масштабах современной России он его не утратил. Во второй половине того же столетия соседние регионы Западной Сибири стали основой топливно-энергетического комплекса страны. И сегодня концентрация промышленного производства в четыре раза выше, чем в целом по стране. И, что очень важно, на большинстве предприятий и в условиях кризиса, отметил Сергей Собянин, «не теряют оптимизма, так как прошли серьезную школу выживаемости. Причем эта выживаемость основана на их конкурентоспособности».

Еще — на разумной производственной политике. Между машиностроительными и другими производственными компаниями УрФО начала развиваться промышленная кооперация. Например, многофункциональный сервисный центр предприятий Челябинской области объединил «под одной крышей» ведущие предприятия региона по проектированию, производству, поставкам и сервисному обслуживанию дорожно-строительной техники. Как заявил его генеральный директор Юрий Вагин, центр создан прежде всего для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». А сегодня и сама корпорация оформляет свое соучредительство в данном центре. Идеи кооперации проявились и на данной выставке подписанием ряда соглашений.

В большом разговоре о перспективах замещения импортных машин и оборудования на отечественные приводились уже имеющиеся примеры такой практики. В частности, нефтяная компания «Сургутнефтегаз» еще в недалеком 2000 году более 30 процентов оборудования для нефтегазодобычи закупала за границей. В прошлом году этот процент снизился до восемнадцати. Генеральный директор Владимир Богданов считает, что «в ближайшее время могут уйти на десять процентов импорта». Между прочим, объем закупок в прошлом году составил 50 миллиардов рублей, из них 32 процента выплачено за оборудование, произведенное на предприятиях УрФО. При этом, как отметил г-н Богданов, некоторые отечественные образцы гораздо лучше импортных. А вот в нефтепереработке доля отечественного оборудования у сургутян не превышает 15 процентов. Многое просто не производится в России. Так что поле деятельности машиностроителям большое.

Богданов на выставке реализовал и пожелание вице-премьера высказать «взаимные требования и претензии». Когда в 2008 году пошли массовые поставки оборудования, 12,5 процента из него оказалось бракованным. «То металл не тот, то качество его обработки низкое, — посетовал нефтяной генерал. — А скважина стоит 200 миллионов рублей». Получается, из-за одной бракованной детальки можно выбросить на ветер, вернее — закопать, в одночасье большие миллионы.

Прозвучало немало других примеров и предложений по созданию условий для замещения импортной продукции. Принята содержательная и конкретная резолюция. Доклад по итогам совещания будет направлен в Правительство РФ. Подводя итоги мероприятия, Сергей Собянин говорил о чрезвычайной своевременности выставки, о «продвинутых» и востребованных образцах техники. «А так как здесь работают и крупнейшие заказчики, с промышленностью на Урале все будет в порядке», — сделал оптимистичный вывод вице-премьер Правительства РФ.

200 миллиардов рублей составит заказ на машины и оборудование для реализации проекта.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"