20 мая 2024     

Политика   

Стратегическая цель — рост уровня жизни

Концепция разработана Советом по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН по заданию и в тесном сотрудничестве с правительством Тюменской области.

Этот документ полностью соответствует основным положениям концепций долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Уральского федерального округа, а также учитывает Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и УРФО на период до 2020 года.

Утвержденная концепция содержит глубокий анализ сегодняшнего состояния различных сфер жизни региона, выявляет основные проблемы в развитии области, определяет приоритетные цели и пути его развития, а также конкретные меры по достижению намеченных целей. В ней представлены наиболее вероятные сценарии развития области, разработан макроэкономический прогноз на 2008-2020 годы и до 2030 года.

Данный в концепции анализ сочетания сильных и слабых сторон Тюменской области, возможностей и угроз для ее развития позволяет сделать вывод о высоком уровне конкурентоспособности региона как в окружном, так и в общефедеральном масштабе. Среди плюсов — выгодное географическое расположение и природно-ресурсный потенциал, устойчивый экономический рост на протяжении последних лет, рост доходов населения и положительная динамика естественного движения населения.

Концепция определяет стратегической целью рост уровня жизни населения вследствие инновационного социально-ориентированного развития Тюменской области на основе оптимального использования природно-экономического, производственного, научно-технического, кадрового потенциала и конкурентных преимуществ, совершенствования пространственной организации производительных сил области.

Успешное развитие Тюменской области в долгосрочной перспективе будет определяться, по мнению авторов концепции, в первую очередь инновационностью и социальной ориентированностью ведущих отраслей и видов деятельности ее социальной и производственной сферы.

В концепции рассматриваются варианты развития наиболее значимых отраслей экономики области: нефтегазоперерабатывающей, электроэнергетики, машиностроения, лесного, туристско-рекреационного и строительного комплексов, научно-инновационной и транспортно-логистической сфер и других.

Особое внимание уделено расширению масштабов малого предпринимательства, развитию агропромышленного комплекса.

По мнению губернатора области Владимира Якушева, концепция — «живой документ, который будет корректироваться в зависимости от развития ситуации в стране, округе и регионе».

Ближайшие изменения могут быть внесены в документ уже в августе 2009 года — срок, на который назначено утверждение дорабатываемого «Прогноза развития Российской Федерации до 2020 года».

Концепция — живой документ, который будет корректироваться в зависимости от развития ситуации в стране, округе и регионе.

Нравится

Статьи по теме

№77 (4819)
30.04.2009
Татьяна Степанова
Правительство области: о посевной, занятости и лесных пожарах
№76 (4818)
29.04.2009
Татьяна Степанова
Развитие образования: пять подпрограмм и одна цель

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"