25 мая 2025     

Экономика   

Нефтяные «малыши» нуждаются в государственной поддержке

Позицию властей Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировал губернатор Александр Филипенко: «При государственной поддержке только в нефтяной отрасли Югры будет создано не менее 8 тысяч новых рабочих мест и дополнительно добыто около 8-10 миллионов тонн нефти — плюс к уже имеющимся годовым объемам».

Минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 млн. тонн. Во всем мире с такими месторождениями справляются малые нефтяные компании. Они применяют и создают новые технологии для извлечения из трудных недр того, что там осталось.

В России насчитывается 160 малых независимых нефтяных компаний, значительная часть которых работает на месторождениях Югры. Их представители дошли лично до курирующего отрасль Игоря Сечина, убедив вице-премьера, что их губят налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина на нефть. Так как компании вынуждены тратить большие средства на добычу из низкодебитных скважин, падение цен на черное золото ставит их в критическое положение. Крупные нефтяные компании могут пережить это временное падение, отправляя свою нефть на НПЗ и по своим АЗС. У малых нефтяных компаний подобной возможности нет.

Депутат Думы Югры Сергей Великий поясняет: «К основным проблемам, препятствующим развитию малого и среднего нефтяного бизнеса, можно отнести несовершенство существующего законодательства о недропользовании, где нет ни четкого определения статуса малой и средней компании, ни регламента ее деятельности. Мешают отрасли и отсутствие механизмов дифференцированного подхода к налогообложению при эксплуатации запасов различных категорий сложности. Осложняет развитие малой нефтянки монопольная политика вертикально-интегрированных нефтяных компаний — особенно в вопросах допуска независимых к существующей инфраструктуре трубопроводов, энергосистем и объектам нефтепереработки. К тому же нет специального закона о мелком и среднем предпринимательстве в нефтяной и газовой промышленности»...

Идеальный вариант для развития малых и средних нефтедобывающих предприятий — собственный закон, регулирующий все сферы правоотношений в отрасли. В том числе вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки скважин. Пока его нет, спасти малышей взялись в Югре. Почему этим занялись не в Москве, понять можно — центру небольшие компании не видно, ему бы с долгами госкомпаний разобраться. А для российских регионов своя нефтяная компания, хоть и малая, — хорошая прибавка к бюджету и укрепление социальной сферы.

Губернатор Югры предлагает передать региональным органам власти более широкие полномочия в сфере создания условий и организации малого нефтяного бизнеса, а малым компаниям передать в использование до 50% простаивающих скважин. Это избавит государство от головной боли по их поддержке и даст дополнительное развитие деловой активности в регионах. «В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. Так, в зависимости от состояния нефтяной залежи и ее запасов компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант — освобождать предпринимателей, действующих в топливно-энергетическом сегменте, от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы», — считает Александр Филипенко.

По словам Елены Корзун, генерального директора ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть», поддержка независимых нефтяников государством позволила бы достаточно быстро довести добычу нефти этими предприятиями до 100 млн. тонн в год. Такая цифра, при том, что крупные игроки неуклонно снижают добычу, может стать хорошим стимулом для изменения законодательства.

Работа над федеральным законом, регулирующим деятельность малых и средних нефтяных компаний, ведется в Госдуме уже несколько лет. Специалисты уверены: еще немного — и она обретет документальный вид. Вот как оценивает ситуацию председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова: «Во-первых, в законодательстве нет понятия трудноизвлекаемые запасы. В этих экономических условиях разрабатываются преимущественно высокопродуктивные залежи, а низкопродуктивные практически исключены из хозяйственного оборота. Создав для них условия, мы запустим механизм и найдем хозяина бездействующему фонду скважин, из которых по-прежнему можно добывать нефть».

Обсуждения требуют и такие меры, как снижение ставки по налогу на прибыль малых и средних компаний нефтяной отрасли, допустим, с 24 до 13%. Еще один механизм налоговой поддержки — каникулы по налогу на имущество сроком до 5 лет с даты постановки предприятия на учет.
В-третьих, необходимо задействовать банковские возможности: разработать механизм государственного субсидирования по погашению процентных ставок по кредитам, взятым малыми и средними предприятиями нефтяной отрасли на закупку или аренду оборудования. И, наконец, в-четвертых, Закон «О недрах» требует наличия у недропользователя разрешений (лицензий) на недропользование. Вполне естественно, что независимые нефтяные компании не могут содержать все службы по лицензируемым видам деятельности. Необходимо разрешить пользователям недр привлекать для выполнения работ по договору сервисные компании, специализирующиеся по отдельным лицензируемым видам деятельности.

Власти Югры призывают депутатов быстрее оформить все эти пожелания в федеральный закон — иначе могут возникнуть проблемы с нефтедобычей.

320 млн. тонн нефти, начиная с 1995 года, добыли малые и средние компании в России.

Нравится

Статьи по теме

№89 (4831)
22.05.2009
Андрей Фатеев
Виктор Кульчихин, родом из Пятилетки
№15 (4757)
30.01.2009
Алла ГОРЕЛОВА
На мегапроект сбросятся по 495 миллионов рублей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"