20 мая 2024     

Общество   

Гнездо на воздушном фильтре

Пять крохотных яиц прячутся в глубине гнезда, свитой заботливой мамой на воздушном фильтре «ГАЗели». Едва Алексей открыл капот, как трясогузка вылетела из машины через раму у днища и, беспокойно забив хвостом, громко зачирикала на непрошеных гостей. «Придется подождать с выездами, — чешет в затылке слегка обескураженный владелец машины. — Пусть высидит яйца да птенцов на крыло поставит, а потом уж и мы в путь-дорогу отправимся».

...Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах ее прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете о том, что «трясогузка хвостом лед на реке разбивает».

Эти небольшие пичуги отряда воробьинообразных издавна славятся отвагой и находчивостью. Они не боятся спорить и даже идут в атаку на хищных птиц, умудряются вить гнезда в любых углублениях-ямках, трещинах и под крышами зданий, на складах бревен, под карнизами деревянных строений, в металлических трубах и прочее.

Самки откладывают 5-6 беловатых, с темно-серыми точками яиц (а иногда дважды за сезон!). Яйца около двух недель высиживает мама, а отец семейства все это время приносит супруге букашек на пропитание. Но вот за кормление птенцов отвечают уже оба родителя. Они чуть ли не ежеминутно приносят в гнездо корм и храбро защищают его от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности.

Примерно через две недели после вылупления у птенцов появляется оперение. Вылет молодых птиц из гнезда происходит в конце мая — начале июня. Так что Алексею придется подождать еще пару недель. Пока пернатые не покинут насиженное место, хозяин машины решил не тревожить трясогузок: он не будет заводить автомобиль и даже капот обещал открывать не чаще раза в неделю.

Будем ждать появления на свет новых пичуг. Надеемся, что птенцы не испугаются фотокамеры, а их родители дадут нам согласие на эксклюзивное фото.

“Придется подождать с выездами, — говорит владелец машины. — Пусть высидит яйца да птенцов на крыло поставит...”

 

 

 

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"