20 мая 2024     

Общество   

Ремонт нам только снится?

Информация, представленная заместителем главы администрации Тюмени Василием Пановым, вызвала у депутатов немало вопросов. И их было больше, чем четких и развернутых ответов.

Взять хотя бы пункт «Капитальный ремонт общежитий, в том числе получивших статус жилого дома». В 2008 году планировалось капитально отремонтировать 35 общежитий, но работа выполнена только на 24 объектах. Пять объектов остались незавершенными из-за того, что подрядные организации нарушили производственный график. По двум объектам (ул. Малышева, 35,
ул.Комбинатская, 42 а) подготовлены дополнительные соглашения на объемы, переходящие на текущий год. А по дому № 11 на ул.Тульской муниципальный контракт расторгнут по соглашению сторон.

Положение с капитальным ремонтом кровель лучше: планировалось привести в порядок 20 кровель, работы выполнены на 18 домах. Правда, так и не удалось вернуть старый, еще с 2007 года, долг жителям трех домов (ул. Гастелло, 67, ул.Парфенова, 28, ул.Пермякова, 35). Подвели подрядчики, которые не выполнили свои обязательства, поэтому заказчик вынужден готовить документы в арбитражный суд. Как будут развиваться события — покажет время.

Ситуация с заменой и капитальным ремонтом лифтов выглядит следующим образом: в прошлом году был предусмотрен ремонт 105 лифтов в 67 многоэтажных домах и замена 32 лифтов в 15 домах. На эти цели из городской казны выделялось чуть более 61 миллиона рублей. Средства освоены практически полностью, остался всего один неотремонтированный лифт.

А еще были запланированы работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей, выборочный капитальный ремонт жилых домов, выделялись средства на подготовку жилых домов к отопительному периоду, реконструкцию жилищного фонда... Планов, как всегда, было громадье, но вот выполнение подкачало. И снова камень преткновения — подрядчики: одни нарушают сроки выполнения работ, другие не могут своевременно подготовить пакет необходимых документов для участия в торгах, третьи вообще внезапно исчезают вместе с предоплатой и разыскивать их приходится с помощью правоохранительных органов.

— Кто конкурсы выигрывает, такой и результат будет. Проверять ребят надо строже! — прозвучало из зала в адрес Василия Панова.

Заместитель главы администрации возражать не стал. Он только уточнил, что горький опыт заставляет всех быть бдительнее, да и прощать нынче никто не намерен: к подрядным организациям, нарушившим условия муниципальных контрактов, применяются меры гражданско-правовой ответственности, ведется претензионная работа. В прошлом году по муниципальным контрактам в рамках капитального ремонта муниципального жилищного фонда выставлено претензий на сумму 183 тысячи 137 рублей, из них в добровольном порядке оплачено 172 тысячи 72 рубля.

В уточненном бюджете нынешнего года на мероприятия по капитальному ремонту жилищного фонда (заказчиком выступает департамент ЖКХ администрации Тюмени) предусмотрены средства в сумме 150 миллионов 103 тысячи рублей. В том числе на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда — 99 миллионов 733 тысячи рублей, на капитальный ремонт государственного и ведомственного жилищного фонда — 21 миллион 226 тысяч рублей, на капитальный ремонт домов, собственники которых выбрали способ управления, — 29 миллионов 144 тысячи рублей. Но работы начались ни шатко ни валко, выполнение пока составляет только 3,7 процента от запланированных объемов...

Капитальный ремонт жилищного фонда и подготовка к отопительному сезону — вечная тема для споров и размышлений. Подытоживая обсуждение, председатель постоянной комиссии Николай Романов порекомендовал администрации:

— Закончите все объекты, не таскайте их за собой, и тогда вся информация поместится на одном листочке. Даже в одном предложении: «Работа закончена!»

Около 219 миллионов рублей было выделено на ремонт 35 общежитий Тюмени в 2008 году.

Нравится

Статьи по теме

№53 (4795)
27.03.2009
Андрей ФАТЕЕВ
281 миллион рублей на ремонт жилья
№51 (4793)
25.03.2009
Владимир МАКАРОВ
Ремонт дорог не отменяется
№31 (4773)
21.02.2009
Людмила ЗАПРУДИНА
Капитальный ремонт: программа становится концепцией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"