20 мая 2024     

Спорт   

Картинг, три года спустя ...

Главной целью проведения соревнований была возможность предоставить ребятам, которые не могут выехать за пределы области, участвовать в соревнованиях, почувствовать себя настоящими гонщиками, получить порцию адреналина, пообщаться с представителями других команд. А еще одна причина, откинувшая все сомнения и опасения по поводу проведения гонки на временной трассе, — это начавшееся с зимнего сезона 2009 года содружество наших картингистов с ветеранами автоспорта.

Почетные гости Вячеслав Пимнев, Галина Григорьева, Алексей Агеев, Валерий Кобозев, Юрий Ващенко пришли на гонки с радостью и сказали юным пилотам немало добрых слов. Исполнительный директор благотворительного Фонда развития города Тюмени Вера Владимировна Барова, на протяжении многих лет поддерживающая все проекты и начинания картингистов, тоже пожелала ребятам хорошего отдыха за рулем пусть не самых крутых и дорогих, но непременно гоночных машин. Ведь картинг — самая демократичная, динамично развивающаяся дисциплина, поскольку доступна всем возрастам, любима во всем мире как активный отдых и досуг.

Организаторы тюменских соревнований заведомо ограничили возраст участников и мощность машин, ведь временные трассы для современного скоростного картинга не настолько безопасны, как постоянные, оборудованные по всем правилам. Но других-то нет! В прошлом году в Упорово, казалось бы, начато строительство картодрома, но в настоящее время судьба этого проекта неизвестна.

В Тюмени из-за отсутствия настоящего картодрома временную трассу пришлось сооружать «из того, что было». Для обеспечения безопасности участников и сохранности их машин были использованы старые покрышки и мягкие ограждения из тюков супертеплоизоляциионной стекловаты (помог генеральный директор ОАО «ТИСМА» Михаил Юрьевич Ерин). Правда, повезло с погодой, она была солнечной и не очень жаркой. Замечу, что на протяжении многих лет в день соревнований природа благоволит нам даже зимой: если на улице мороз, то небольшой и без снега.

Но соревнования состоялись бы в любую погоду, настолько велико у ребят желание гонять. Победителями соревнований стали: в классе «Микро» — Алексей Кошаровский (Тюмень), в классе «Кадет» — Стас Коротыгин (Ялуторовск), в классе «Мини» — Светлана Пуртова (Тюмень), в классе «Союзный-Юниор» — Максим Протопопов (Тюмень), в классе «Ракет-120» — Катя Кошаровская (Тюмень). Кстати, Алексей Кошаровский открыл летний сезон раньше всех, ездил на соревнования в г.Полевской, где занял 2-е место в своем классе среди 16 пилотов.

...Во время подготовки этих соревнований по картингу состоялся разговор со специалистом департамента по спорту и молодежной политике о необходимости развития картинга, в том числе и о проведении местных соревнований. Мы даже поспорили о том, что же такое картинг?

— Это спорт! — сказал специалист.

— Это явление, причем удивительное! — ответила я ему.

Не знаю, поняли ли мы друг друга...

 

 

Нравится

Комментарии к статье

Антон: 29.05.2009 17:44
Очень нужен в Тюмени картодром!
Ольга: 22.09.2009 11:25
Действительно очень нужен картодром, и хоть какая-нибудь информация в инф. службах.
9o7u: 27.10.2009 17:02
это клёвая штука

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"