20 мая 2024     

Культура   

Сгорел храм на родине Петра Ершова

Из-под крыши небольшого деревянного храма в центре села Ершова повалил густой дым. Сильный северный ветер в одночасье раздул пламя. Вызванный из Ишима пожарный расчет смог прибыть в селение, расположенное в 15 километрах от города, только через полчаса. Все это время ершовцы спасали от возможного возгорания соседний бревенчатый дом, поливая его водой из цистерны. Беспрепятственно бушевавшее над срубом пламя поднималось выше золоченых куполов десятиметровой колокольни. Лишь к пяти часам вечера оно было потушено. От здания фактически ничего не осталось, кроме закопченного остова кирпичной звонницы.

Церковь во имя Петра Столпника строилась в Ершове с 2006 года объединенными усилиями Литературного музея П.П.Ершова и прихода ишимского Богоявленского собора. До 1969 года в селе на центральной площади возвышался каменный храм, построенный во второй половине XIX века при участии автора «Конька-Горбунка» на месте его рождения. Фактически это был народный памятник замечательному поэту и педагогу, патриоту Сибири. Однако распоряжением райисполкома он оказался разрушен в год столетия со дня смерти Петра Павловича. Строительство же новой церкви, призванной устранить историческую несправедливость, шло медленно из-за скудости средств и, как ни горько это осознавать, безразличия большинства земляков Ершова.

По сути, это безразличие стало причиной гибели храма, уже подведенного под крышу. Площадка у безнадзорного строительства — излюбленное место времяпрепровождения учащихся Ершовской неполной средней школы, расположенной напротив. Желая согреться в ненастный день, группа школьников влезла через окно в закрытый храм и устроила под крышей костер. Сквозняк разметал горящую паклю по сухим бревнам сруба. Потерявшие контроль над огнем мальчишки едва успели спастись от пожара.

Дети, слоняющиеся без дела по окрестностям школы, стали обычной картиной после проведения в жизнь идеи оптимизации народного образования. Нынешнее пожарище — печальный итог «экономии бюджетных средств».

Строитель храма епископ Евтихий с болью смотрел на гибель трехгодичных трудов по возведению церкви. Ведь каждое сгоревшее бревнышко — это чье-то пожертвование, собранное с миру по нитке. Однако владыка не унывает. Он полон решимости воссоздать храм, но уже в камне. И надеется, что опаленные пожаром кресты на уцелевшей звоннице пробудят сердца ершовцев и подвигнут их к действенной помощи в возрождении не убереженного ими памятника своему великому земляку.

Нравится

Статьи по теме

№116 (4619)
04.07.2008
Геннадий КРАМОР
Купола для Ершовского храма

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"