20 мая 2024     

Культура   

Режиссёр из Питера мечтает остепениться

Сам Лапиков выражается неопределенно по поводу дальнейшего сотрудничества с нашим театром. «Мы можем расстаться в любое время», — говорит режиссер. Сейчас он делает постановки в тех городах, куда пригласят. Но остепениться, работать в одном месте Андрей Викторович не против. До 1992 года он побывал главным режиссером во многих театрах России, работал в Новгороде, Воркуте, Тамбове, Томске. Ненадолго уходил в бизнес. Но было скучно — и в 1996 году Лапиков снова вернулся в профессию, стал главным режиссером Иркутского молодежного театра, затем — свободным художником.

— За последние десять лет я поставил более 30 спектаклей, — уточнил Андрей Викторович. — Многие — на Дальнем Востоке, в Магадане, Хабаровске, Благовещенске, на Сахалине. Недавно в Барнауле прошла премьера «Женитьбы» по Гоголю. В этом городе с неизменным успехом идет уже семь лет «Гамлет», у постановки — самый высокий рейтинг. Этот спектакль мы сделали с художницей из Смоленска Светланой Архиповой. Она работала в «Геликон-опере», театре Станиславского, на Таганке... — солидный творческий список. «Дон Хиль — зеленые штаны» — наш пятый совместный спектакль. Что привлекает в художнице? Не каждый способен так кропотливо и безотказно делать бесконечное количество эскизов костюмов и декораций к спектаклю, стараясь отразить идею постановщика. Эта щедрость и привлекает...

Режиссер мечтает повторить хотя бы часть спектаклей (их около 100), поставленных по всей стране, сделать их лучше. Но такое возможно, только если работаешь в одном театре, а не мотаешься из одного города в другой.

— Мне безумно интересна русская классика. Я бы взялся за «Бориса Годунова» Пушкина, — поделился задумками Лапиков. — В юности ставил этот спектакль. Но жизнь идет — многое поменялось. Есть масса инсценировок романов классиков — Толстого, Достоевского... Почему бы не попробовать показать их на сцене?! Сегодняшний театр очень буржуазен: сцену заполонили антрепризы. А зрителям необходимо что-то простое, человеческое.

Нравится

Статьи по теме

№61 (4803)
08.04.2009
Любовь Киселёва
Любовь по Вампилову: чувства без спецэффектов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"