26 февраля 2024     

Политика   

О кризисе, стабилизации и оптимизме

На встречу с губернатором Югры пришли несколько десятков главных редакторов СМИ автономного округа, журналисты из Тюмени и Екатеринбурга, студенты факультета журналистики Югорского государственного университета.

В течение двух часов Александр Филипенко отвечал на самые злободневные вопросы. Отвечал обстоятельно и оптимистично. Собственно говоря, общение губернатора с прессой всегда носило такой характер. И все-таки в условиях финансово-экономического кризиса журналисты ждали не столько цифр и фактов, сколько именно оптимизма. Людям нужна уверенность, что в непростой ситуации правительство Югры знает, что, когда и как делать.

Для начала несколько характерных цифр. По сравнению с первым кварталом прошлого года объем промышленного производства в Югре составил 98,5%, добыча нефти — 96,4% (86,8 млн. тонн), сдано 50 тыс. кв. метров жилья (44,6%), федеральный бюджет Югра пополнила на 140,6 млрд. рублей (меньше на 53,7%), в бюджет автономного округа поступило 33,7 млрд. рублей (32% к годовым назначениям), реальные денежные доходы населения составили 99,8%, среднемесячная зарплата равна 34 тысячам 195 рублям (рост на 2%).

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедической продукцией в этом году будет выделено около 88 млн. рублей. 13 участников Великой Отечественной войны в восьми муниципальных образованиях Югры получат жилье до 1 мая 2010 года. С 1 апреля этого года размер трудовой пенсии в среднем составил 8080,7 рубля, что превышает прожиточный минимум пенсионера.

Таким образом, выполнение социальных обязательств перед населением Югры является безусловным приоритетом на деле.

Этот же приоритет заложен и в антикризисной программе правительства Югры, утвержденной 9 апреля 2009 года. Основой программы, откорректированной с учетом сегодняшних проблем и задач, является «план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и реальных отраслях экономики», утвержденный 10 ноября прошлого года. Главная задача — найти оптимальный механизм стабилизации ситуации в округе. Стратегия состоит в эффективной, ответственной власти и реальном улучшении жизни каждого человека на основе структурных преобразований в экономике.

По итогам первого квартала объем суточной добычи нефти приближается к прошлогодним показателям. А это значит, что ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов стабилизируется — важнейший экономический показатель для Югры, а значит, и страны.

Слухи о катастрофическом положении строительной отрасли Югры сильно преувеличены. В течение года в нее поступит 110-120 млрд. рублей (в прошлом году — 177 млрд. руб.). Губернатор Югры Александр Филипенко считает, что из пяти запланированных объектов лучше построить два, чем «размазывать» финансирование и в результате получить пять незавершенных объектов. В 2009 году будет введено в эксплуатацию 900 тыс. кв. метров жилья, что меньше запланированного, но не ниже уровня прошлого года.

На субсидирование процентной банковской ставки по ипотечному кредитованию из бюджета округа выделено 2 млрд. рублей. Правительство Югры решило взять на себя 7% стоимости ипотечного кредита, что позволило банкам (первым был Сбербанк) начать работу по такой схеме. Предполагается, что в ипотеку будет привлечено не менее
1 млрд. 600 млн. рублей заемных средств и 5 тысяч человек смогут получить квартиры уже в этом году. Мнение о том, что мировой кризис разгромил ипотечное кредитование, не подтверждается.

В муниципальных образованиях социально-экономическое положение различное. Характерное явление для рыночной экономики — безработица — для Югры не характерно (2,4%). Цифра в 20 тысяч безработных не меняется в течение пос-
ледних лет. Тем не менее напряженной остается ситуация в Кондинском, Березовском, Советском, Ханты-Мансийском районах, городе Радужном. Потеря работы или сокращение зарплаты осложнили возврат денежных средств финансово-кредитным учреждениям по долгосрочным обязательствам, взятым в относительно благополучные 2006-2008 годы. С другой стороны, в большинстве местных газет регулярно печатаются объявления о вакансиях, в муниципальных образованиях созданы центры переподготовки кадров, а многие сельские жители имеют дополнительные доходы от продажи дичи, рыбы и дикоросов.

Задолженность по зарплате составляет в округе около 50 миллионов рублей. Правительство Югры, прокуратура оперативно реагируют на такие факты и принимают различные меры — от взысканий руководителям до процедуры банкротства предприятий. Цель — вернуть людям заработанные деньги. В то же время правительство автономного округа в постоянном режиме отслеживает ситуацию на предприятиях, являющихся ключевыми для экономики Югры. Цель — предотвратить утрату накопленного производственного потенциала и не допустить массовых увольнений.

Говоря о перспективах развития Югры вне контекста финансово-экономического кризиса (кризис, безусловно, пройдет), Александр Филипенко обратился к находящимся в зале студентам журфака ЮГУ. Он заметил, что нашей экономике сегодня нужны грамотные инженеры и технологи. То есть специалисты, занимающиеся реальным производством. Количество же экономистов, юристов, менеджеров за последние годы стремительно преодолело все мыслимые пределы. Если так пойдет дальше, то ряды армии безработных станут более плотными и длинными. Определяясь с будущей профессией, надо знать, что талантливыми управленцами, как, впрочем, и журналистами, становятся единицы. Отсидев несколько месяцев на профильных семинарах или курсах, в другом случае — успешно окончив соответствующий факультет, человек, конечно, получает красивое свидетельство или диплом. А вот получает ли наше общество превосходного менеджера или, скажем, талантливого журналиста — большой вопрос. Журналистом, полагает Александр Филипенко, человека делает жизнь, природный дар и практическая ежедневная работа. Так что журналистов у нас немного. Как, впрочем, и технологов.

120 млрд. рублей поступит в течение года в строительную отрасль Югры.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"