26 февраля 2024     

Политика   

Эфир поделят между конкурентами

Речь идет о доступе к эфиру Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), которая включает, в частности, телеканалы «Россия», «Вести-24» и региональные представительства. На сегодняшний день это единственная государственная общероссийская медиакорпорация.

Однако это не значит, что эфир ВГТРК теперь будет четко поделен между четырьмя партиями, представленными в Государственной Думе РФ и потому считающимися парламентскими: «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР.

Учет партийного времени начнется только с 1 сентября этого года. Причем это будет достаточно сложной процедурой. В разо-сланной Центризбиркомом методике при подсчете количества часов вещания предлагается учитывать число информационных сообщений о политических партиях, заявления и выступления их представителей, длительность «бегущей строки»...

По мнению депутата Тюменской областной Думы, первого заместителя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова, закон выгоден прежде всего «малым партиям» (по сравнению с двухмиллионной «Единой Россией», КПРФ или ЛДПР действительно можно назвать малыми). У парламентской оппозиции появляется гарантированный доступ в эфир.

Но в масштабах страны пропорционального освещения деятельности партий в СМИ все равно не получится, считает Андрей Викторович. Хотя бы потому, что существует множество коммерческих телевизионных и радиоканалов, а также печатные издания: они вправе не соблюдать пропорций. Кроме того, закон не будет действовать в период избирательных кампаний, а это наиболее важное и ответственное для партий время.

Если единороссы закон поддерживают, то оппозиция от него не в восторге, хотя, казалось бы, он принят для ее же блага. Как сообщает «Коммерсант», в ЦК КПРФ недовольны тем, что в мониторинге Центризбиркома не будет учитываться освещение деятельности органов государственной власти.

Спикеру Госдумы Борису Грызлову при выступлениях не надо будет посматривать на часы, говорят коммунисты. Достаточно не писать в титрах, что он представляет «Единую Россию». А вот, например, лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов будет явно ограничен по времени, так как в любом случае придется указывать его партийную принадлежность.

С критическими замечаниями коллег согласен и депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Владимир Чертищев. Он называет закон «показушным» и полагает, что ничего не изменится: в медиапространстве по-прежнему будет доминировать только «Единая Россия».

И все же попытку законодателей отрегулировать тонкий вопрос надо приветствовать. Пресса, в конечном счете, создает партиям имидж, а значит, влияет на политические предпочтения избирателей. Поэтому лучше иметь «усеченные» гарантии, чем вообще никаких! А несовершенство закона можно исправить. Это пообещал коммунистам при встрече Президент РФ Дмитрий Медведев.

70 процентов депутатских мест в Государственной Думе РФ принадлежит «Единой России».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"