22 февраля 2024     

Экономика   

Тюменский крестьянин всю область накормит. Если ему помочь ...

По подсчетам ученых, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми компонентами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой, человек должен ежегодно поглощать около 960 килограммов пищи. Среднестатистический россиянин недополучает примерно 25 процентов от установленной массы продуктов.

При этом еда постоянно дорожает. А с началом кризиса стоимость продовольствия в нашей стране вообще стала расти с невероятной скоростью. Импортом провианта нехватку продовольствия не восполнить: качество иностранных продуктов зачастую вызывает нарекания у потребителей, да и не по карману они сейчас многим. Так как же решить вопрос продовольственной безопасности хотя бы на уровне регионов? Тем более что потребление жизненно важных продуктов — молока, мяса и яиц — в Тюменской области, если учесть показатели автономных округов, ниже утвержденной нормы.

— Тюменский крестьянин сможет полностью обеспечить население области продукцией собственного производства, но для этого ему нужна помощь, — считает депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Помогать крестьянину надо не столько рублем, сколько грамотными законами федерального уровня. Пробелы в законодательстве позволяют перекупщикам обесценивать труд сельчан, сбивая закупочные цены на их продукцию. Никак не защищены сельхозпроизводители и от постоянного удорожания энергоносителей, запчастей, удобрений и комбикормов. В итоге себестоимость продуктов растет, а чистая прибыль сельхозпредприятий сокращается. Из-за этого не повышается зарплата работников.

— Если была бы принята Доктрина продовольственной безопасности страны, а также сопутствующие законы «О розничной торговле», «О производстве сельхозпродукции», то сельхозпроизводители были бы уверенными в завтрашнем дне и наращивали производство, — заявил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

Но рассмотрение законов, призванных поддержать отечественного производителя, снова отложено. Как минимум — до осени. И такое промедление, по мнению Юрия Конева, может свести на нет все меры поддержки аграриев, принятые в регионах.

В Тюменской области они вообще беспрецедентны по российским масштабам. Только в прошлом году в нашем регионе было профинансировано 138 инвестиционных сельскохозяйственных проектов более чем на 12 миллиардов рублей.

Однако рентабельность многих предприятий остается невысокой, а потребление основных продуктов питания не соответствует медицинским нормам. И вовсе не потому, что прилавки тюменских магазинов пусты.

— Все дело в дороговизне продовольствия, — считает Владимир Ковин. — Наценка, установленная в крупных торговых центрах, в несколько раз увеличивает стоимость продуктов.

По его словам, схема реализации продовольствия должна быть предельно короткой: ферма — прилавок — тарелка. Вопрос об открытии в Тюмени специализированного рынка сельхозпродукции решается уже больше года. Пока же сельхозпроизводители все чаще, минуя посредников, находят короткий путь к прилавку. Заключают прямые контракты с северными муниципалитетами, участвуют в ярмарках, открывают собственные, пусть и небольшие, магазины.

— Это наиболее эффективный метод снижения стоимости отечественной продукции и повышения ее конкурентоспособности, — убежден руководитель крупной сельскохозяйственной компании Александр Маршания. — Однако для долгосрочной поддержки сельского хозяйства нужна внятная государственная политика. Пока ее нет...

100 процентов от закупочной стоимости продукции может достигать торговая надбавка в тюменских магазинах.

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"