23 апреля 2024     

Общество   

«Папа, ты нам нужен!»

Увы, как часто приходится слышать от ребятишек: «Мы с папой не живем. Мы с ним развелись...» Двое взрослых не сошлись характерами, перестали понимать друг друга, приняли решение расстаться. Но почему в разводе с отцом оказываются дети? Поиск ответов на такие вопросы входил в первоначальный круг задач акции. За год ее работы этот круг значительно расширился и заметно подрос.

— Мы поняли, — сказала Оксана Викторовна Баталова, специалист агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних детей, который действует при областном центре «Семья», — что должны направить свои усилия на профилактику семейных разводов, на вовлечение отцов в активный процесс воспитания ребятишек. Не секрет, есть такие папы, которые не ведают, в каком классе учится их ребенок, чем увлекается, с кем водит дружбу. Есть отцы, которые после развода создали другую семью и забыли про дочек-сыночков от первого брака.

Папа, ты нам нужен! Но как может ребенок достучаться с этим признанием до папы? Поиском ответов занимались специалисты — юристы, психологи.

Немало житейских вопросов прозвучало по телефону, во время очных консультаций со специалистами и от самих отцов. Касаются они в основном проблем непонимания, которое возникает между родителями и детьми, вступившими в пору трудного переходного возраста. В числе «чисто женских» вопросов: «Ребенок замкнулся, ушел в себя, стал злым, раздраженным... В том, что папа ушел из семьи, виноватой считает меня. Но ведь он еще маленький, знает не всю правду наших отношений с бывшим мужем. Как быть?» За живое тронуло организаторов акции письмо мальчика из Исетского района: ребенок утверждает, что неполная семья может быть полноценной. Его мама делает для этого все: водит детей на концерты, организует для них экскурсии, вместе с ними проводит все свое свободное время. Мальчишка защищает маму, но при этом между строк... он все равно тоскует по папе.

Доводилось слышать советы: «Разводиться нужно тогда, когда ребенок маленький, когда он ничего еще не понимает». Разные, конечно, бывают в жизни ситуации... Психологи «вычислили»: наиболее остро страдают от семейных разводов мальчики четырех- и пятилетнего возраста. А практика показывает: хороший отец ребенку нужен всегда. Даже тогда, когда этот ребенок сам стал уже взрослым.

Тренинги, анкетирование, встречи с благополучными семьями, экскурсии на предприятия, где трудятся отцы, семейные спортивные соревнования — вот далеко не полный перечень того, что проведено за год работы акции. Итоги ее будут подведены, но уроки, которые она преподала, пригодятся уже сегодня, завтра — всегда.

Двое взрослых не сошлись характерами, перестали понимать друг друга, приняли решение расстаться. Но почему в разводе с отцом оказываются дети?

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"