26 апреля 2024

Память её сердца

В ее семье все сестры и братья достигали солидного возраста: старший из детей, Генрих, родившийся в 1894 году, прожил 77 лет, Петрусь родился на два года позже, ушел из жизни в 75 лет, Ванда и Олеся прожили по 83 года, Люцина — 90 лет, Дионисий — 87 лет. Но Великая Отечественная война рано лишила жизни Леонида и Льва: оба погибли в 1941 году.

Война отняла у Казимиры Казимировны и любимого мужа — Ивана Алексеевича Котлярова. Они познакомились в Воронеже, где молоденькая Казимира работала мастером на молокозаводе после окончания техникума. Бравый военврач, приехавший в отпуск с Дальнего Востока, влюбился в девушку с первого взгляда, ухаживал красиво, чем и покорил девичье сердце, и она безропотно поехала с молодым мужем на край света — во Владивосток.

— Точнее, на остров Русский, где он служил, — рассказывает Казимира Казимировна. — Была у него комнатушка в бараке. Абсолютно пустая. Он сам сколотил диван, соседи дали кое-какую утварь для хозяйства, я вышила наволочки для подушек, салфетки... И мы были невероятно счастливы. Красавица Казимира покорила всех сослуживцев мужа: когда ставили любительские спектакли в клубе офицеров, она играла главные роли, в том числе и Анну Каренину.

А потом Ивана Алексеевича направили на курсы повышения квалификации, и несколько месяцев супруги прожили в Ленинграде. Театры, выставки, концерты в лучших залах города — разве такое забудешь?!

После завершения учебы военврача второго ранга И.Котлярова направили в город Либаву (ныне Лиепая) начальником медслужбы училища ПВО. Пограничный город, уютный и очень зеленый, пришелся им по душе. Но счастье оказалось недолгим.

В пятом часу утра 22 июня 1941 года Ивана Алексеевича вызвали по телефону в училище. Издалека доносились приглушенные взрывы.

— Не тревожься, родная, спи, — ласково сказал муж, — я думаю, что это очередная провокация. Скоро вернусь.

Но он не вернулся. В 12 часов дня семьи комсостава погрузили в эшелон, последним уходивший из Либавы. Уже под бомбежками. Женщинам разрешили взять с собой только по чемоданчику с самыми необходимыми для детей вещами. Их заверяли, что через день-два конфликт будет исчерпан и они возвратятся домой.

Казимира с трехлетним сынишкой Геночкой решила добраться до Гомеля, где жили ее мама и сестра. Но оказалось, что там уже идет война. Встревоженная женщина едет в Курскую область — к родителям мужа.

В трудовой книжке Казимиры Казимировны такие записи: «1942 г. III по XII.42 г. работала в Курском областном военкомате, в пенсионном отделе. 1943 г. — работала палатной сестрой в госпитале». А еще рыла окопы. Но когда война приблизилась вплотную к Курску, она перебралась в деревенский домик родителей мужа. Здесь была жуткая теснота: кроме Казимиры и ее сына под крышей небольшого домика жили и другие невестки с детьми.

Казимира Казимировна вспоминает, что однажды в деревню нагрянули немцы. В их дом зашел офицер с переводчиком. Увидев красивую женщину, офицер поинтересовался, кто она и откуда. Резко спросил: «Муж в Красной Армии?» — «Не знаю, — ответила она, — ведь я его не видела с первого дня войны». Неожиданно для всех офицер достал из кармана фотокарточку жены и детишек и с грустью сказал, что очень скучает по семье, скорей бы эта война кончилась! Он посочувствовал русским, живущим в ужасных условиях, и даже пообещал помочь. И действительно, через несколько дней прислал подводу с валенками для ребят. Этот случай потряс всех в семье. Значит, не все немцы — фашисты, не все хотят воевать!

Когда немцев погнали на запад, Казимира писала запросы, пытаясь выяснить судьбу мужа. Ответ был один: пропал без вести. Отчаявшаяся женщина едет в Казань — к сестре.

После войны из Тюмени пришло письмо от старшего брата Генриха. В 1941 году завод, где он работал юристом, эвакуировали из Подмосковья в Тюмень. Генрих был холост, и как любящий сын приютил у себя маму. Казимире тоже предложил переехать в Сибирь — квартира у него большая, всем места хватит. Так она оказалась в Тюмени. И здесь тщетно искала следы мужа, надеясь с окончанием войны узнать о нем хоть что-то.

А тем временем судьба уготовила для нее новый поворот. Коллега брата Мечислав Стефанович Мацук, вывезенный из блокадного Ленинграда с тяжелой контузией, с первой же встречи влюбился в молодую женщину, постоянно ходил к Генриху в гости, чтобы почаще видеть ее. Оказалось, что он — выпускник Варшавского университета, все его родные живут в Польше. Встретив в Тюмени красавицу-полячку, он решил, что это — его судьба. Но Казимира ждала мужа.

Однако время шло, поиски результатов не дали, а Мечик был так добр и нежен, что она решилась связать с ним судьбу.

В 1951 году у них появился сын Стасик. Жили они в маленьком бревенчатом домике по ул.Мурманской. Мечислав Стефанович работал юристом в облпотребсоюзе, где все его звали Никитой Степановичем, а Казимира Казимировна была лаборантом малярийной станции. Потом она перешла воспитателем в детский садик при сетевязальной фабрике, куда ходил и ее подрастающий сынишка. В 1967 году вышла на пенсию.

Я познакомилась с К.Мацук в 1975 году, когда шла подготовка к празднованию 30-й годовщины Великой Победы. И была поражена: в свои 63 года она выглядела прекрасно — хорошая фигура, красивая прическа, со вкусом подобранная одежда, а как лучились ее глаза!

Мы разговорились, и я узнала, что родом она из Белоруссии. Ее отец был управляющим большим панским имением. Мама до замужества работала учительницей. Каждые два года в семье появлялся ребенок, но из одиннадцати детей выжили девять, Казимира была восьмым ребенком. Когда ей исполнилось 5 лет, умер отец. Вскоре началась гражданская война. Поместье разгромили, но эту семью не тронули, помня о том, что пан управляющий всегда помогал крестьянам, был очень добрым человеком. Геновефа Устиновна, чтобы как-то прокормить детей, учила в школе крестьянских ребятишек, вместе с ними учились и ее младшие дети.

Когда Красная Армия разгромила белополяков, старший сын Петр настойчиво уговаривал Геновефу Устиновну переехать в Польшу (он был польским офицером), но она наотрез отказалась — с большой семьей на новом месте пришлось бы очень туго. И потом, она любила Россию!

— Мама очень заботливо готовила нас, девочек, к взрослой жизни, — вспоминает Казимира Казимировна. — Научила нас вязать и вышивать, готовить блюда и другим премудростям. Внушала, что главное для женщины — семейный очаг, очень важно быть хорошей женой, матерью и хозяйкой. А еще учила нас доброте, внушая, что мир держится именно на ней. Эти уроки помогли мне дважды создать счастливую семью и иметь много друзей...

...Внезапно спокойное течение жизни было нарушено. Из Ленинграда Казимире Казимировне пришло письмо от писателя, собиравшего материал о Либавской эпопее, в котором просил ее написать воспоминания о муже. Он узнал, что Иван Алексеевич Котляров в первый же день войны развернул на передовых позициях полевой госпиталь. Под бомбежками и артобстрелами он перевязывал и оперировал раненых. Очевидно, доктор погиб на боевом посту.

А потом последовали письма из музея обороны, от юных следопытов Лиепаи, завязалась переписка с защитниками города, бывшими курсантами училища ПВО, которые прошли ад концлагерей и выжили.

Дважды Казимира Казимировна приезжала в Лиепаю в дни, когда чествовали защитников города. В городской газете появилось фото, где на первом плане в колонне, идущей к мемориалу, запечатлена с огромным букетом роз красивая женщина со скорбным лицом. Это Казимира Казимировна. Портрет был в музее обороны, там же находился и портрет ее дорогого Ивана Алексеевича.

Автор книги «Семь огненных дней Либавы» Владимир Иванович Дедюлин приезжал в Тюмень, чтобы встретиться с Казимирой Казимировной и подарить свою книгу с автографом.

А еще он дал адрес медсестры, которая под бомбежками и артобстрелами помогала Ивану Алексеевичу в госпитале на передовой. В ответ на письмо Казимиры Казимировны она сообщила, что был Иван Алексеевич мужественным и благородным человеком. Оперировал буквально круглые сутки, не выходя из палатки. А когда стало ясно, что живыми не уйти, он приказал сестричке, пока есть возможность, уйти с передовой.

— Ты очень молода и должна жить, — сказал он, — нет никакой необходимости жертвовать жизнью. В этом аду мы все обречены, но ты, девочка, должна уйти и потом рассказать, как здесь сражались за Родину!..

Десятки писем приходили к Казимире Казимировне из разных регионов страны: из Красноярска, Москвы, Краснодара, Белоруссии... Сколько в них было доброты и нежности! Некоторые из бывших фронтовиков, с которыми она встречалась в Лиепае, предлагали ей в письмах руку и сердце.

А как же отнесся к этому Мечислав Стефанович?

— Он не ревновал меня к прошлому, — говорит Казимира Казимировна. — Мечик дал мне возможность побывать в Лиепае, восстановить память об Иване Алексеевиче в истории войны. Он знал, что нашему семейному счастью ничто не угрожает.

До золотой свадьбы они не дожили. Перешагнув 80-летний рубеж, Мечислав Стефанович скончался в больнице, и до последней минуты Казимира Казимировна была рядом с ним.

Потом ушел из жизни ее первый сын Геннадий. Она живет со вторым сыном — Станиславом. Он работает старшим научным сотрудником в одной из лабораторий ТюменьНИИГипрогаза. Часто ездит в северные командировки.

— У меня прекрасные внучки Олеся и Женечка, — с гордостью говорит Казимира Казимировна. — Обе получили высшее образование, у Олеси даже два диплома. Как и дедушка, она стала юристом и сейчас живет в одной квартире со мной. Мне грех обижаться: живу по-королевски, ничего не делая, без внимания и заботы меня не оставляют. А еще у меня есть внук Вадик и правнук Алеша. Они тоже живут в Тюмени.

Не забывают Казимиру Казимировну и родственники, живущие в Казани, Подмосковье, Краснодаре и в Польше. Кто-то из них даже в гости приезжал к любимой тетушке Казе. Все регулярно поздравляют с праздниками по телефону или в письмах. У нее уйма фотографий, и каждого из племянников, внуков и правнуков она помнит, знает их семьи. До сих пор у нее сохранился каллиграфический почерк. До сих пор она любит поэзию, и только в последнее время из-за проблем со слухом перестала читать стихи по телефону своим родным и близким. Зато регулярно читает местные газеты, без них она не мыслит жизни.

— Я очень счастливый человек, — с улыбкой говорит Казимира Казимировна. — Бог дал мне за то, что я всю жизнь старалась делать людям добро, долгую жизнь. Судьба подарила мне настоящих мужчин, которые были мне опорой в жизни, и у нас была взаимная любовь. Как мать и бабушка, я не могу пожаловаться на детей и внуков, они всегда заботливы и ласковы. Одно могу сказать: люди, будьте добрее, уважайте и любите друг друга, если хотите прожить долгую и счастливую жизнь.

97 лет сравнялось недавно этой исполненной очарования женщине.

Я очень счастливый человек, — с улыбкой говорит Казимира Казимировна. — Бог дал мне за то, что я всю жизнь старалась делать людям добро, долгую жизнь.