4 августа 2020     

Культура   

В имени твоём слышна весна...

Следует сказать, что желание назвать библиотеку именем Гришина возникло у сотрудников этого учреждения давно. Здесь любят поэта, уважают его творчество, по крупицам собирают сведения о нем. И в том, что желание наконец сбылось, есть высшая справедливость. А помогли в этом библиотеке ценители поэзии, принявшие участие в интернет-голосовании «Десять имен Тюмени» на сайте центральной городской библиотечной системы и отдавшие за Александра Гришина свои голоса.

Тюменцы помнят поэта, который, приехав с Украины, признал сибирский город родным и остался в нем на всю жизнь. Он писал:

Вон там, за Турою, у частных

владений, себе на уме,

возьму я земельный участок

и сделаю дело к зиме.

Нет-нет, я хором не построю,

забором не огорожу —

одних только лунок нарою,

березовый сад посажу.

Поэт открыл городу свою душу. А город не спешил принимать поэта. Был неласков с ним. В местном отделении писательского союза на молодого литератора смотрели косо. Обвиняли в том, что он «мало вращается в живой жизни, не пишет на злобу дня, деградирует». Даже в антипоэтизме обвиняли! Это его-то, который на каждую строчку сердце, не жалея, тратил!

Стихи Александра Гришина чаще публиковали столичные журналы, нежели тюменские. Долгие годы талантливый (это признавали даже недоброжелатели) автор совсем не издавался. Редкие публикации в прессе — не в счет. При жизни у Гришина вышло всего четыре книги. Последнюю — «В никуда, до востребования» — издал на собственные деньги друг, писатель и краевед Борис Галязимов. Сборник карманного формата увидел свет за несколько месяцев до смерти поэта. Пятую книгу издали спустя пять лет на средства областного бюджета.

Ему было всего сорок девять. Он оставил в наследство городу золотые поэтические строки и замечательного ребенка — «Проталину», литературное приложение газеты «Тюменские известия», которому отдал свои последние годы. Ребенок вырос (нынче «Проталине» исполнилось 15 лет) и стал самостоятельным российским журналом, сохранившим гришинский девиз: «Дух дышит, где хочет».

Больше всех цветов на свете Александр Гришин любил сирень. А среди времен года, конечно, любил весну. Потому и — «Проталина». Читателям журнала по душе такое название (ему даже стихи посвящают!). Оно несет в себе надежду на скорое пробуждение природы.

Сейчас «Проталина» тоже живет надеждами на будущее и выходит в свет благодаря усилиям небольшой группы энтузиастов. Верстается в Тюмени, печатается в Екатеринбурге. Судьба у издания такая же, как у его создателя, — непростая. На пути к читателю приходится преодолевать немало препятствий, юридических и финансовых колдобин. К счастью, силы людей, болеющих за журнал, тратятся не впустую. За полтора года самостоятельной жизни «Проталина» обрела друзей не только в России, но и за рубежом. Стала журналом года на региональном конкурсе «Книга года — 2008», проходившем в Тюмени. Завоевала доброе расположение таких известных личностей, как писатель Юз Алешковский и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Вошла в объединенный каталог «Пресса России». В Тюмени журнал можно найти во всех городских библиотеках.

На вечере памяти была озвучена идея создания небольшого музея, посвященного творчеству Александра Гришина. Вдова поэта Людмила Васильевна пообещала передать библиотеке бесценный экспонат — старую пишущую машинку, за которой работал Александр Анатольевич. В ближайшее время коллектив библиотеки займется вопросом установления мемориальной доски у входа в читальню.

Теплые слова о Гришине сказали люди, знавшие поэта: главный редактор журнала «Проталина» Елена Минакова, главный редактор газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов, заместитель председателя Тюменского отделения Союза писателей России Анатолий Марласов. В их памяти он остался человеком добрым, излучавшим свет.

6-ю книгу поэта “Отцвели соловьи” издала недавно в Киеве сестра Гришина — Людмила Гривачевская —на собственные деньги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№47 (4789)
19.03.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Тюменская "научка": буквы переведут в цифры
№32 (4774)
25.02.2009
Ольга НИКИТИНА
В каждой строчке — только точки...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"