19 января 2022     

Культура   

Маэстро, которого ждали

Гости, кстати, проявили завидное терпение, когда сорок минут дожидались именинника. Концерт был назначен в малом зале. А поклонников творчества Шароева оказалось слишком много. У входа в филармонию грустные фанаты клянчили лишний билетик. Увы, органный зал был забит до отказа. Приставные стулья сделали помещение еще более тесным. Шуршащая букетной бумагой публика пыталась угнездиться в этой тесноте. Наконец, расселись.

Есть такое неофициальное понятие, употребляемое в среде сотрудников театров и филармоний, — переаншлаг. Так вот, на юбилейном вечере Антона Шароева подобное явление имело место быть. И весь этот, с вашего позволения, переаншлаг, теребя букеты, поправляя прически, рассматривая стены и потолок, ждал выхода виновника торжества. Несколько раз принимались аплодировать. Сначала робко. Потом смелее. Маэстро появился на тридцатой минуте. И попросил... еще подождать.

Антон Георгиевич, извинившись, объяснил причину. Эмоциональное напряжение перед концертом сказалось на его самочувствии не лучшим образом. Подлила масла в огонь и недоброжелательная критика накануне торжества. Еще днем у Шароева подскочило давление, с которым он сумел справиться. Однако перед самым выходом на сцену японский тонометр остановился на цифре 200, и маэстро полез в аптечку. «Наглотался будь здоров!» — признался он. Между тем давление не снижалось. Тогда юбиляр съел еще какую-то сильнодействующую пилюлю и вместе со своим оркестром «Камерата Сибири» вышел к публике. Отменить концерт, как предлагали заботливые зрители, он наотрез отказался.

Коллектив, которым Антон Шароев руководит уже десять лет, исполнил концерт для скрипки с оркестром соль-мажор Антона Рубинштейна. Это произведение великого прадеда Антона Георгиевича было написано в 1859 году. В нем композитор славит царя, способствовавшего созданию Русского музыкального общества и открытию консерватории. Концерт не исполнялся в России ровно 150 лет. Наш маэстро оказался верен себе — вновь открыл публике покрытую пылью времен музыкальную шкатулку.

Два фрагмента произведения Рубинштейна Шароев уже представил в начале мая барнаульской публике, когда дирижировал Алтайским симфоническим оркестром. В Барнауле, так же, как и в Тюмени, солировала наша скрипачка Юлия Прямова. Антон Георгиевич старается оградить свою ученицу от возможных нападок: «Концерт очень сложный, он требует от скрипача гигантских усилий».

На юбилее Шароев и сам взял в руки скрипку. Он выступил в дуэте с заслуженным артистом России Михаилом Бирманом (фортепиано). Два мэтра исполнили Сонату № 3 для скрипки и фортепиано до-минор Эдварда Грига, «Лунный свет» Клода Дебюсси, марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева и «Вокализ» Сергея Рахманинова. Представ перед публикой в образе солиста, Антон Георгиевич по-настоящему «зажег». Остатки былого эмоционального напряжения улетучились, и маэстро полностью растворился в музыке. К концу вечера скрипка юбиляра звучала особенно ярко. «Я играл на неразыгранной скрипке, — не стал таить Шароев. — Днем некогда было взять ее в руки. Ходил с телефоном. Столько было звонков! А скрипка — капризный инструмент. С ней надо договориться».

Зрители буквально завалили именинника цветами. Он смущенно улыбался, выглядывая из-за букетов. От губернатора Тюменской области Антону Георгиевичу вручили почетную грамоту и — авансом — орден Дружбы народов. В настоящее время высокая награда находится на пути к Тюмени, ее вручат музыканту позднее.

— Большая радость — быть любимым публикой! — поделился Шароев своими ощущениями после концерта. — И с годами эта радость только усиливается...

Когда речь заходит о возрасте, маэстро кокетливо улыбается. Возьмем на себя смелость и скажем: ему исполнилось 80 лет! Но сколько блеска в глазах! Сколько энергии у человека!

— Не знаю, какое количество лет мне Господь отпустил, — говорит он. — Во всяком случае, у меня много планов, как в Тюмени, так и за ее пределами.

Весь май Антон Георгиевич провел в переездах. После выступления в Барнауле махнул в Киев, где был председателем жюри на конкурсе камерных оркестров. Всего день пробыл дома и вылетел в Тюмень. Теперь его путь лежит в Москву. Там Шароева уже ждут представители одной из столичных кинокомпаний, задумавшие снять о нем фильм. В течение восьми месяцев за дирижером всюду будут следовать документалисты. Возможно, и в Тюменскую филармонию заглянут. Здесь в рамках абонемента «Исторические общедоступные концерты» 28 ноября (в день рождения Антона Рубинштейна) Антон Шароев собирается дать премьеру концертной постановки оперы «Христос». В ней примут участие наша хоровая капелла, солисты Александр Цинько и Ирина Бибеева. Партию Христа исполнит Герман Апайкин, выдающийся тенор московского театра «Новая опера».

40 минут дали зрители Антона Шароева в переполненном зале. И были вознаграждены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№67 (4809)
16.04.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Антон Шароев и его бельгийская родственница
№170 (4673)
25.09.2008
Ирина ТАРАБАЕВА
Почти детективная история, или Как Антон Шароев двенадцать лет искал оперу прадеда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"