14 июня 2024     

Общество   

Район рекордных урожаев

Ответ: довольно странная ситуация: я родился и два десятка лет прожил на территории, относящейся к Заводоуковскому району, но ни в одном из моих документов он не упоминается. Дело в том, что до 28 апреля 1962 года — дня упразднения — это был Ново-Заимский район. Заводоуковск, преобразованный 24 апреля 1960 года из рабочего поселка в город районного подчинения, отошел к Ялуторовскому району, а бывший райцентр Новая Заимка — к Омутинскому. Помню, жители села были недовольны таким переделом — и даже не оттого, что до Омутинского было 50 километров, а до Заводоуковска наполовину меньше. Не в обиду омутинцам: между Новой Заимкой и Заводоуковском сложились какие-то особые, добрые отношения, и отнюдь не только из-за близкого расстояния. И вот на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года образован Заводоуковский район Тюменской области с административным центром в городе Заводоуковске. А с образованием 30 декабря 1966 года Упоровского района, когда многие сельские советы отошли к нему, Заводоуковский район фактически принял границы бывшего Ново-Заимского.

Главное богатство района составляли и составляют люди. С удовольствием напомню о некоторых из многочисленной плеяды беззаветных тружеников. Герои Социалистического Труда: знаменитый свинарь Валентин Кобылкин, директор ОПХ Веденей Архипов, глава семейной династии комбайнеров Георгий Марков. Первый в Тюменской области кавалер ордена Трудовой Славы всех трех степеней свинарка Виктория Солодкая, известный далеко за пределами области председатель колхоза им. Жданова орденоносец Иоганес Предигер...

Из воспоминаний Владилена Смирнова, Героя Социалистического Труда: «Радует то, что Заводоуковский район не растерял многолетние традиции и на сегодняшний день по основным показателям занимает передовые позиции среди сельскохозяйственных территорий области».

Нравится

Комментарии к статье

Геннадий: 05.06.2009 10:38
Без слов.

Статьи по теме

№96 (4838)
02.06.2009
Мария Самохвалова
Тюменские яйца — от Владивостока до Калининграда
№81 (4823)
08.05.2009
Валерий Чупин
Дом из старой тюменской сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"