29 мая 2024     

Экономика   

Личным подворьям нужны рынки сбыта

По словам специалиста сельской администрации Олега Гультяева, жителям, самостоятельно занимающимся животноводством, оказывается несколько видов поддержки.

Семьи, участвующие в программе «Самообеспечение», получают безвозмездную помощь в размере до 35 тысяч рублей. На эти средства селяне приобретают крупный рогатый скот, а потом ежегодно отчитываются перед властями, сколько мяса и молока ушло на собственные нужды, а сколько — на продажу.

Но большинство владельцев подворий отчетов не предоставляют. И, хотя они не участвуют в программе, им тоже оказывается помощь.

При содействии местных властей у них есть возможность получить льготный кредит на сумму до 300 тысяч рублей в кооперативе «Сибиряк». Кроме того, можно бесплатно приобрести комбикорм из расчета сто килограммов в год на корову и пятьсот — на свиноматку.

Не стоит забывать и о том, что многие жители сдают в аренду свои земельные паи, получая за это в виде оплаты опять же корм для животных. Например, руководитель одного из ведущих фермерских хозяйств района Владимир Трейзе дает за пай до 1,7 тонны дробленки.

— Если бы пришлось платить за корма, то содержание скота стало бы просто невыгодным, — говорит Амангельды Алдабергенов, проживающий в Новотравнинском. Его личное подворье считается крупным по местным меркам: несколько десятков коров и телят, около ста овец. В хозяйстве есть даже небольшой табун лошадей.

— Одним сеном теленка не откормить, — замечает владелец хозяйства. Он активно занимается животноводством вместе с домочадцами уже полтора десятка лет. Именно дробленка помогает телятам набрать в весе.

Что касается реализации продукции, то семья Алдабергеновых сбывает мясо на рынках Тюмени через посредников (помогают родственные связи), а молоко сдает закупщикам, приезжающим в село.

— Шерсть и шкуры никто не берет, — сетует глава семейства. По его словам, закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

Как пояснили в сельской администрации, в соседнем Ишиме действуют коммерческие организации, которые принимают шкуры крупного рогатого скота, но не все владельцы личных подворий установили с ними деловые связи.

А вот шкуры и шерсть овец спросом действительно не пользуются. Все дело в слабости «овцеводческого» сегмента сельскохозяйственной экономики, который еще предстоит развивать.

Закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

Нравится

Комментарии к статье

В.Б.Кривощеков: 03.06.2009 11:00
Нужно организовывать централизованные закупки. Тогда и скупщиков за копейки не будет, и крестьянам будет стимул развиваться.

Статьи по теме

№86 (4828)
19.05.2009
Владимир Макаров
Личные подворья получат помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"