Из трехсот семей, проживающих в Новотравнинском сельском поселении, больше половины держат личные подсобные хозяйства. Одним это дает основной, а другим — дополнительный заработок.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Экономика
Личным подворьям нужны рынки сбыта
По словам специалиста сельской администрации Олега Гультяева, жителям, самостоятельно занимающимся животноводством, оказывается несколько видов поддержки.
Семьи, участвующие в программе «Самообеспечение», получают безвозмездную помощь в размере до 35 тысяч рублей. На эти средства селяне приобретают крупный рогатый скот, а потом ежегодно отчитываются перед властями, сколько мяса и молока ушло на собственные нужды, а сколько — на продажу.
Но большинство владельцев подворий отчетов не предоставляют. И, хотя они не участвуют в программе, им тоже оказывается помощь.
При содействии местных властей у них есть возможность получить льготный кредит на сумму до 300 тысяч рублей в кооперативе «Сибиряк». Кроме того, можно бесплатно приобрести комбикорм из расчета сто килограммов в год на корову и пятьсот — на свиноматку.
Не стоит забывать и о том, что многие жители сдают в аренду свои земельные паи, получая за это в виде оплаты опять же корм для животных. Например, руководитель одного из ведущих фермерских хозяйств района Владимир Трейзе дает за пай до 1,7 тонны дробленки.
— Если бы пришлось платить за корма, то содержание скота стало бы просто невыгодным, — говорит Амангельды Алдабергенов, проживающий в Новотравнинском. Его личное подворье считается крупным по местным меркам: несколько десятков коров и телят, около ста овец. В хозяйстве есть даже небольшой табун лошадей.
— Одним сеном теленка не откормить, — замечает владелец хозяйства. Он активно занимается животноводством вместе с домочадцами уже полтора десятка лет. Именно дробленка помогает телятам набрать в весе.
Что касается реализации продукции, то семья Алдабергеновых сбывает мясо на рынках Тюмени через посредников (помогают родственные связи), а молоко сдает закупщикам, приезжающим в село.
— Шерсть и шкуры никто не берет, — сетует глава семейства. По его словам, закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.
Как пояснили в сельской администрации, в соседнем Ишиме действуют коммерческие организации, которые принимают шкуры крупного рогатого скота, но не все владельцы личных подворий установили с ними деловые связи.
А вот шкуры и шерсть овец спросом действительно не пользуются. Все дело в слабости «овцеводческого» сегмента сельскохозяйственной экономики, который еще предстоит развивать.
Закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Нужно организовывать централизованные закупки. Тогда и скупщиков за копейки не будет, и крестьянам будет стимул развиваться.