14 июня 2024     

Экономика   

Коррупция пронизывает Россию

Шансов нет.

За компанией «Фаримекс», возбудившей дело против «Теленор», стоит противник «Теленора» — «Альфа-групп». Адвокат «Теленора» Григорий Чернышев прямо говорит, что выиграть процесс против «Фаримекса» в Тюмени крайне сложно, несмотря на всю абсурдность его требований.

В Тюмени многие жители могут поблагодарить олигархов — таких, как могущественный шеф «Альфа-групп» Михаил Фридман, за свой уровень благосостояния.

— Это, конечно же, накладывает отпечаток на образ мышления, — говорит адвокат.

Коррупция.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что коррупция — «самая серьезная болезнь нашего общества». Это подтверждает и Елена Пантифилова, руководитель российского представительства «Transparancy International» в разговоре с «Афтенпостен».

— Коррупция пронизывает российское общество в большом и в малом, — говорит она.— К сожалению, положение дел таково, что коррупция в судебной сфере велика. К счастью, сейчас о коррупции начинают много говорить, но я не думаю, что в России в обозримом будущем будут суды, решения которых невозможно будет предсказать. Это займет много времени..

Благосостояние.

Провинциальная Тюмень — известный центр добычи нефти и газа в России. И хотя город по российским меркам невелик, по размерам он почти такой же, как Осло. Мало что в городе напоминает о финансовом кризисе. Автомобильный парк значительно лучше, чем во многих небольших российских городах, благополучие Тюмени явно бросается в глаза. Все свидетельствует о том, что денег здесь крутится немало.

— Тут многие хорошо живут, и если ты хочешь работать, то есть, из чего выбрать, — говорит студент-экономист Диана Амбарцанова в беседе с «Афтенпостен».

Вместе с подружкой Лизой Федосеевой она только что закончила свои дела в отделении «Альфа Банка» на улице, которая по-прежнему носит имя основателя Советского Союза. Улица Ленина в Тюмени не исчезла и после смены строя.

Платить непосредственно милиционеру, чтобы избежать штрафа, — дело в России обычное. Инспектора в строительстве, пожарной инспекции и в конечном итоге все контролирующие инстанции получают дополнительные доходы в соответствии со старыми добрыми коррупционными традициями.

Студентки, изучающие экономику, признают, что они знают много людей, которые купили себе водительские права вместо того, чтобы посещать курсы вождения, как это полагается.

— Я-то пошла обычным путем, но все, кто учился со мной на курсах, заплатили, чтобы получить права, — говорит Диана Амбарцанова.

Хорошие новости.

На улице Ленина располагается офис «ТНК-ВР» — памятник тому, как Михаил Фридман поставил на колени английскую нефтяную компанию «ВР» путем бессчетного числа судебных процессов в этом же регионе. На той же улице располагается здание суда, где может быть вынесено решение по делу «Теленора».

Тем не менее для «Теленора» есть слабый лучик света в конце темного тоннеля. Нет сомнений, что борьба между «Теленором» и «Альфа-групп» начала действовать на нервы Владимиру Путину. Председатель тюменского суда, где рассматривается дело, неожиданно ушел в отставку. Похоже, принудительная продажа акций «ВымпелКома», принадлежащих «Теленору», заморожена после того, как судебный пристав задействовал эксперта, чтобы разобраться в процессе продажи акций.

Критика прессы.

— России такие вещи сейчас совершенно не нужны. Финансовый кризис поставил почти все с ног на голову, и Россия должна вновь привлекать иностранных инвесторов. Поэтому то, что происходит, совершенно лишнее, — говорит Андрей Кортунов, бывший советник прежнего президента Бориса Ельцина, из «New Eurasia Foundation» в беседе с «Афтенпостен». — Я не исключаю, что может поступить распоряжение от Медведева или Путина решить этот вопрос, но это никогда нельзя знать наверняка. Они хорошо умеют заметать свои следы, и нет сомнений в том, что так же они поступят и в этом случае.

Акции «Теленора» в некоторой безопасности.

Эксперт по России из Норвежского института внешнеполитических исследований Якуб Годзимирский расценивает события прошлой недели сигналом, свидетельствующим о том, что акции «ВымпелКома» до поры до времени в безопасности.

— Мне кажется, сейчас ждут, пока дело не пройдет все судебные инстанции в России — в Тюмени, а возможно, и в Верховном суде. Вместе с тем, стремятся избежать политического вмешательства, хотят, чтобы конфликт был разрешен в рамках судебной системы, — говорит он.

Годзимирский не исключает, что после встречи с премьер-министром Йенсом Столтенбергом Кремль и премьер-министр Владимир Путин нажали на какие-то кнопки, потому что на встрече проблемы «Теленора» обсуждались надлежащим образом.

— Есть много примеров того, как политическая власть вмешивается, чтобы разрешить конфликты за закрытыми дверями. Но может быть и так, что люди подчиняются политическим сигналам из Москвы, призывающим проявлять сдержанность.

Он считает, что надо не забывать о том, что на России сильно сказался экономический кризис и что кредиты, в частности, получать стало сложнее.

— Россия нуждается в инвестициях и притоке знаний из-за границы. Если «Теленор» лишится своих акций в «ВымпелКоме», это станет ясным сигналом всему миру, что инвестировать в Россию — дело весьма рискованное,  — говорит исследователь.

 

Михаил Фридман.

45 лет, женат, двое детей, живет в Париже. По данным «Форбс», седьмой самый богатый человек
в России, его состояние оценивается в 20,5 миллиарда долларов.

Был одним из олигархов, помогших Борису Ельцину с переизбранием на пост президента в 1996 году.

Из досье «Aftenposten».

Нравится

Комментарии к статье

Юрий: 03.06.2009 11:12
Тюмень - город тихих миллионеров...

Статьи по теме

№73 (4815)
24.04.2009
Андрей Фатеев
До победного звонка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"