25 мая 2025     

   

Высокие технологии становятся доступными

Конечно, говорить о широкомасштабном применении высокотехнологичной помощи пока рано. Но то, что есть, впечатляет. Еще несколько лет назад и мечтать о многом, чем сегодня располагают областные лечебные учреждения, было нереально. В Тюменской области существует 131 вид высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям заболеваний. В процесс диагностики и лечения внедряются инновационные технологии, в том числе дистанционные телекоммуникационные — телемедицина. За счет областного бюджета высокотехнологичную и дорогостоящую специализированную помощь только в этом году уже получили 737 жителей Тюменской области.

Перечень учреждений, оказывающих дорогие специализированные услуги, определен территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В минувшую среду в этих учреждениях побывали члены комитета по социальной политике Тюменской областной Думы. В рамках выездного заседания комитета депутаты рассмотрели один вопрос — о состоянии и совершенствовании работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению Тюменской области. Вопрос один, а впечатлений и выводов — масса.

Итак, областная клиническая больница № 2. Здесь высокотехнологичное оборудование используется в детском травматолого-ортопедическом и ЛОР-отделениях, для выполнения эндоскопических операций и обследований в хирургическом. Очередности на получение медицинской помощи по детской хирургии нет, а вот для взрослых очередь на операции по протезированию суставов составляет примерно 700 человек.

— Это объяснимо, — говорит главный врач больницы Наталья Сливкина. — Мы отстали в данном направлении от других стран на много лет. И сегодня формируем очередь, которую должны были формировать много лет назад. Поэтому не следует ожидать, что в ближайшее время нам удастся ее ликвидировать.

— Надо учитывать, — пояснил директор департамента здравоохранения области Андрей Кудряков, — что вторая больница фактически выполняет две функции: лечебного учреждения скорой помощи и высокотехнологичного центра. Если говорить о высоких технологиях, это, конечно же, ортопедия и заболевания позвоночника. Ортопедия — протезирование суставов, и очередность есть именно на данный вид операций. Они довольно сложные, только объем кровопотери во время операции составляет около полулитра. Поэтому, если человеку требуется замена двух суставов, то он проходит операцию дважды. В общем объеме высокотехнологичной помощи травматология составляет 90 процентов.

Депутатам показали макет искусственного сустава, пояснив при этом, что отечественный служит до пяти лет, изготовленный из импортных материалов — до десяти. Стоимость такой операции в пределах 200 тысяч рублей. Для пациентов она — бесплатная. Врачи заверили: никакого особого отбора на операцию нет, играют роль исключительно показания. (Знакомая дама 90 лет от роду прошлой зимой сломала шейку бедра — ситуация до недавнего времени безвыходная. Безо всякого блата и совершенно бесплатно ей сделали искусственный сустав, и она уже вовсю ходит! — Л.З.)

Уникальные операции на сердце выполняют в областной клинической больнице, расположенной в Патрушево. Депутатам продемонстрировали видеозапись одной из них — бесшовной, с помощью специального зонда, которая была проведена восьмимесячному ребенку с врожденным пороком сердца. Операция длилась всего 15-20 минут, и на следующий день малыша выписали домой. При традиционном хирургическом вмешательстве послеоперационный период занимает 20-25 суток, и у человека на всю жизнь остается большой шов на груди.

Первыми в России тюменские врачи стали применять ротационную методику устранения закупорки сосудов при операции на сердце. Нужную установку областная больница закупила в прошлом году. Очереди на операции по стентированию не существует, заверил главный врач областной клинической больницы Сергей Миневцев. Есть очередь на закрытое коронарное шунтирование, но она сократилась с двух лет до четырех месяцев. К следующему году в больнице планируют выйти на европейский уровень, то есть ожидание операции не будет превышать трех-четырех месяцев.

Парламентарии побывали еще в двух областных специализированных учреждениях — противотуберкулезном и онкологическом диспансерах, также оснащенных высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь и выполнять диагностику на самом современном уровне. В онкодиспансере скоро вступит в строй новое здание поликлиники, и тогда наконец исчезнут огромные очереди к врачам.

Подводя итоги выездного заседания, члены комитета по социальной политике высоко оценили работу областного правительства по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Было отмечено, что наряду с приобретением оборудования высоких технологий проведена значительная работа по подготовке специалистов. В учреждениях, подведомственных областному департаменту здравоохранения, работают 1540 врачей, из них 38 процентов имеют высшую квалификационную категорию, 18 — первую, 6 процентов — вторую. Многие врачи имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Заместитель губернатора области Наталья Шевчик отметила: по уровню некоторых технологий, в частности, по торакальной хирургии Тюмень может обслуживать и пациентов из других регионов. Во всяком случае, за Уралом наша область входит в число лидеров по высокотехнологичной медицинской помощи. Такое положение стало возможным благодаря скрупулезной работе.

— Мы готовились к высоким технологиям в медицине два года и уже пять лет отрабатываем новые методики, — сказала Наталья Шевчик. — Сейчас мы находимся на стадии обсуждения возможностей развития, включения в работу еще каких-то технологий. Например, индивидуального гемодиализа, когда пациент сам себя обслуживает и ему не надо ездить в больницу. Нам важно, чтобы такие технологии внедрялись и в Ишиме, и в Тобольске. Это вопрос даже не столько денег, сколько качества жизни пациентов.

990 пациентов получат в 2009 году высокотехнологичную медицинскую помощь в областной клинической больнице за счет средств федерального и областного бюджетов.

Нравится

Статьи по теме

№93 (4835)
28.05.2009
Владимир Чукомин
Шаг к нанотехнологиям
№79 (4821)
06.05.2009
Андрей Фатеев
Размер имеет значение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"