22 апреля 2024     

Общество   

Организация ЕГЭ — не без изъянов

По информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, Рособрнадзор продолжает контрольные мероприятия по выявлению нарушений в ходе ЕГЭ.

В частности, по итогам прошедшего 26 мая ЕГЭ по биологии, а также информатике и информационно-коммуникационным технологиям выявлено, что в ряде регионов в некоторых пунктах приема экзаменов по вине организаторов итоговой аттестации у выпускников не были изъяты мобильные телефоны. Хотя, по положению о Едином экзамене, его участники не имеют права пользоваться сотовыми телефонами и другими средствами связи, а также электронно-вычислительной техникой и справочными материалами. За исключением дополнительных устройств и материалов, предусмотренных порядком проведения ЕГЭ.

Чтобы избежать повторения этих и подобных неблаговидных примеров, Рособрнадзор направил руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, предупреждающее письмо. В нем, кроме прочего, для устроителей ЕГЭ, допустивших нарушение порядка проведения экзаменационных испытаний, предусмотрены разные меры ответственности, включая дисциплинарные взыскания.

Рособрнадзор указывает на усиление контроля за тем, как участники ЕГЭ допускаются не только в пункты сдачи Единого экзамена, но и в аудитории. Организаторы должны следить, чтобы все лишние вещи, не говоря уже о мобильниках, были оставлены на столе у входа в помещение. При нарушении этого правила или отказе от его соблюдения школьник может быть удален из аудитории. Именно это и было сделано в одном из ППЭ Тольятти.

Федеральная служба по надзору в сфере образования ведет постоянный мониторинг процесса проведения ЕГЭ в регионах Российской Федерации. Так, в Саратовской области при получении взятки задержан молодой человек, который обещал содействие в успешной сдаче Единого государственного экзамена. Продолжается проверка информации о возможных нарушениях в Брянской области.

Рособрнадзор напоминает: Государственная Дума России приняла закон, который предусматривает административную ответственность должностных и юридических лиц — штрафы и дисквалификацию — за нарушение прав граждан в сфере образования.

230 тысяч выпускников российских школ уже знают свою первую оценку за ЕГЭ-2009.

Нравится

Статьи по теме

№92 (4834)
27.05.2009
Елена Суслова
ЕГЭ-2009 стартовал!
№15 (4757)
30.01.2009
Елена СУСЛОВА
ЕГЭ — всерьез и надолго?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"