14 июня 2024     

Общество   

Нефть под микроскопом, или Плоды современного сотрудничества

В пяти лабораториях центра, полностью оснащенных одной из крупнейших в России вертикально-интегрированных нефтяных компаний ОАО «Сургутнефтегаз» по самому последнему слову техники, в эти дни уже полным ходом идут исследования. А на лекции студенты и преподаватели института нефти и газа с удовольствием идут в именную аудиторию акционерного общества, открытую два года назад.

Взаимный интерес

Столь существенные вливания в материально-техническую базу нефтегазового университета заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко на импровизированной пресс-конференции назвал отнюдь не меценатством, а крайне необходимой совместной подготовкой специалистов для отрасли: «При таком подходе нет необходимости переучивать выпускников ТюмГНГУ для работы в наших подразделениях. В разы сокращается и адаптация молодых людей к требованиям производства, ведь учатся они на самом передовом лабораторном оборудовании».

В беседе с журналистами Михаил Федорович подчеркнул также, что партнерскими отношениями с вузом «Сургутнефтегаз» очень дорожит, поскольку в его подразделениях сегодня работает свыше 6 тысяч выпускников ТИИ-ТюмГНГУ. Alma mater помнят генеральный директор Владимир Богданов, первый заместитель генерального директора по финансовым вопросам и налогам Владислав Баранков, заместитель генерального директора по экономическим вопросам Андрей Атепаев, присутствующий на презентации центра начальник управления по работе с кадрами Дмитрий Попов и целый ряд руководителей других служб и подразделений. В этом году, кстати, в «Сургутнефтегаз», как и в прошлые годы, придет весьма солидное пополнение из ТюмГНГУ — невзирая на кризис производственники не отказались ни от одного молодого специалиста из числа закрепленных за ними по взаимным обязательствам.

Исследования на перспективу

Ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов с гордостью констатировал после презентации лабораторий, что такого мощного научно-образовательного центра, ориентированного на потребности конкретной отрасли, нет ни в одном из вузов России. Гордость его понятна: «Сургутнефтегаз» не просто скомплектовал оборудование, но и настоятельно порекомендовал менеджерам университета заменить стандартные модели установок на самые современные их модификации. Через год-другой требования к исследованиям нефти могут существенно измениться, но для современного научно-образовательного центра это не создаст проблем при такой тщательной комплектации.

В этом легко можно было убедиться в день презентации, побывав на экскурсиях в той или иной лаборатории. Аспирант Руслан Галикеев, например, рассказал о возможностях лаборатории по сбору и подготовке нефти и газа. Благодаря сверхмощным установкам здесь за считанные минуты можно определить точное содержание жидкости в нефтепродуктах, узнать степень плотности и вязкости нефти. Аппарат по вентиляции углеводородного сырья позволяет увидеть малейшие фракции и тут же выдать рекомендации, для чего та или иная нефть пригодна больше всего: масел, битумов или бензина.

Пятикурсник Олег Фоминых не менее скрупулезно перечисляет достоинства следующей лаборатории — исследования физических свойств коллекторов нефти и газа. Тестирование на абсолютную и открытую проницаемость пород по воздуху и жидкости, определение капиллярного давления, удельного электрического сопротивления горных пород, микроскопы и даже установка для вычисления скорости продольных и поперечных волн у журналистов, естественно, никаких эмоций не вызывает. Но преподаватели ТюмГНГУ и представители «Сургутнефтегаза» столь широкому спектру возможных научных исследований искренне рады и с трудом отрываются от созерцания новейшей техники.

А в лаборатории численного моделирования месторождений нефти и газа их ждет не менее приятное общение. Без пяти минут выпускники, в том числе и те, кому предстоит трудиться в подразделениях «Сургутнефтегаза», расставляют последние точки над i в дипломных работах, «нацеленных» на конкретные месторождения. С Дмитрием Поповым и Михаилом Кириленко пятикурсники по-деловому обсуждают результаты своих исследований, убедительно подчеркивая, что учиться при такой лабораторной базе — одно удовольствие.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№59 (4801)
04.04.2009
Татьяна ПОВАРЕНКИНА
В Нефтегаз не поступишь без физики
№47 (4789)
19.03.2009
Татьяна ПОВАРЕНКИНА
Под крышей вуза своего

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"