13 апреля 2024     

Общество   

Больница контрастов

Такой вывод был сделан после комплексной проверки местных учреждений здравоохранения.

Городскую больницу № 1 депутат Нижневартовской Думы Александр Карпов назвал больницей контрастов. Комментируя итоги проверки, он отметил: бесплатные отделения в этом учреждении разительно отличаются от платных. Несмотря на то, что за последние шесть лет власти вложили в горбольницу более 69 миллионов рублей, отделения, где оказывается экстренная медицинская помощь, находятся в плачевном состоянии, а палаты и коридоры требуют ремонта. Пациенты жалуются на отсутствие элементарных бытовых удобств: им негде помыться, так как в отделениях нет душевых комнат. Часть пациентов лежат в коридорах, поскольку палаты переполнены. В то же время в так называемых платных отделениях, а также в кабинетах управленцев проведен качественный ремонт, поддерживается образцовая чистота и порядок.

Главный врач первой городской больницы Андрей Власов в качестве основной причины сложившейся ситуации назвал остаточный принцип финансирования.

— Так было всегда, — заявил он. — Если мы хотим что-то изменить, необходимо построить многопрофильную больницу. Мы давно поднимаем вопрос преемственности поликлиник и стационаров. Нередко вынуждены выписывать пациентов сразу на работу, хотя они должны долечиваться амбулаторно. Вопрос этот назрел, но на его решение уйдут годы. В Сургуте, например, проблема решается, а у нас время упущено. Наши поликлиники не готовы принять пациентов. Ну, выпишем мы их, а они снова вернутся к нам с осложнениями...

Андрей Власов напомнил: в состав возглавляемого им учреждения входят два стационара на 250 коек, три поликлиники и еще множество вспомогательных служб, без которых не обойтись. И большинство введено в эксплуатацию в 1972 году. Из 69 миллионов рублей, выделенных из бюджета, 27 миллионов ушло на ремонт поликлиники.

Эта больница неоднократно попадала в поле зрения проверяющих органов. Кроме депутатов, ее работой заинтересовалась прокуратура, которая сделала вывод, что учреждение здравоохранения не отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и ремонтно-строительным нормам. Были вскрыты факты нарушений законодательства о муниципальной собственности. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, в нарушение действующего законодательства капитальный ремонт поликлиники профилактических осмотров не проводился с 1985 года. Объем денежных обязательств на проведение капитальных видов работ по зданию поликлиники профилактических осмотров ни разу не утверждался главным распорядителем. Кроме того, помещения поликлиники профилактических осмотров по многим показателям не отвечают санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиНа. Прокуратурой Нижневартовска также выявлены факты использования объектов недвижимого имущества не по целевому назначению.

По результатам прокурорской проверки администрация Нижневартовска получила представления с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, депутаты городской Думы рекомендовали разработать программу по развитию материально-технической базы подведомственных учреждений на долгосрочную перспективу. По мнению Александра Карпова, это поможет приблизить качество бесплатных медицинских услуг к современным стандартам.

— В приоритетном порядке необходимо выделять средства на ремонт помещений, в которых оказывается бесплатная медицинская помощь. А развитие платных медицинских услуг должно происходить без ущерба для оказания помощи пациентам в рамках программы государственных гарантий, — подчеркнул депутат.

Нравится

Статьи по теме

№163 (4666)
16.09.2008
Михаил СМОЛЕНСКИЙ
Скальпель пьяного хирурга подобен ножу разбойника
№159 (4662)
10.09.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Больница — место для... здоровых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"